我家有个小花园,被妈妈照料地非常好看,在这些植物中,我最喜欢可爱的多肉了。他们的叶子呈草绿色,青翠欲滴的叶面尤其光滑,摸上去软软的,滑滑的,每一片叶子都向不同的方向伸展,由外向内,从大到小,好似一只只小手在烘托着中心那最脆弱的部分。
多肉不但造型独特,顽强的生命力更让我佩服。前几天,常州下了近年来最大的暴雨,伴随着的还有狂风闪电。都说多肉怕水,爱干燥,然而等雨过天晴后,我倒去了盆中多余的积水,惊奇地发现多肉居然毫发无损,经过大雨的冲刷,反而变得更清透脆亮了。甚至几天后,又长出了新的小芽来了。
此时此刻,我想改编古人的一手诗句:花向琉璃地上生,光风旋转唯多肉,自从天女盘中见,直至今朝眼更明。