如果是秋天,如果到了夕阳落山的时候,我们必然会搬一床席放置在院中桂花树被夕阳拉长的影子里,看猫,狗蜷缩在树下打盹儿。
桂花是孩子们的最爱。因为在我们眼里没有什么比那一口香甜弹牙的桂花糍粑更诱人了。八月,桂子飘香的季节,秋收的新米碾出淡淡的香,在竹筐上蒸出层层白气,金黄的蜜糖泡着新开的桂花。
男人们扛着木棒,光着膀的捣着糍粑。孩子们总是忙着父母不在意时,用手指舀着桂花蜜呢。
糍粑捣好,捏成小小圆圆的饼,淋上桂花蜜。入口,桂花香,混合着新稻香,夹杂着空气中轻微的泥土芳香。
桂花糍耙虽有花蜜,但味道却是淡淡的,散发着青春少女的懵懂,与清甜。
老人们则是在老桂花树下,一杯清茶,一口糍粑,漫无边际的闲聊,有时树上掉落几粒桂花,撒在茶里,他们便轻轻荡两下,再浅泯一口,享受地闭上双眼,倾听孩子们的欢笑。
轻呷一口桂花茶,入口有些涩,回味却是甘甜。这茶的味道,渗透着淡淡花香和雨后尘土的清香。
现已寒冬,桂花都落了,挂在床头的桂花也都干了。但年少偷蜜时桂花那种扑鼻香仿佛仍萦绕于鼻尖。