家训作文300字
所谓的家风就是自己家里的风气,家里的风气好不好就会影响到子孙后代,一个家庭或家族的家风要正,首先是要注重以德立家、以德治家。家风也分为好几种,在家里做的事、在家里做家务等等,在家里做的事情的是好家风。家风也叫门风,是一个家庭或家族的传统风尚。
家规很严格的,所以家里的规则必须要严格遵守一个家庭所规定的行为规范,一般是由一个家族所遗传下来的教育规范后代子孙的准则。家规也叫家法,国有国法,家有家规,就是指一个国家有一个国家的法律,一个家庭有一个家庭的规矩,这个规矩就相当于国家的法律。指家庭的规矩,做任何事都要懂得讲规矩。
最后,我觉得好的家风和家规每个人都要严格的遵守,我们小学生也要自己遵守好的行为规范,讲规矩,要正义。
国有国法,家有家规。每家都会有自己的家规家训。当然,我们家也不例外。一天,我问妈妈:“妈妈,咱家有没有家规家训啊?”当然有啊。“我问;‘那咱家的家规家训是什么呢?”妈妈说:“家风是:
1。尊老爱幼
2。使用文明用
3。见到认识的人要打招呼
4。要以大事为重 家训:
1。有勇有谋
2。敢作敢当
3。诚信做人
4。追求高尚妈妈问我:”这些你能做到吗?“我胸有成竹地说:”能! “ 现在,只要我做的不好,我就会想想家规家训,来改正自己。
有一次,我在奶奶家吃饭。菜刚一上来我就动筷,妈妈说:”想想。“我有些疑惑。忽然,我的脑子成了一张白纸,上面写着家规家训。我赶紧放下了筷子。一天,我在家里玩,一不小心把杯子摔碎了。当妈妈回来问我时,我就想说不知道。
但是我的嘴像是被人控制了一样,脑子里映出了家规家训,然后不由自主地说出了实情。其实家规家训并不是一个限制你的工具,而是一个让你更完美的一个得力助手。所以,要想让自己变得更完美不是靠说,也不是靠想,而是靠做。有一个家规家训能让你有一个正确的方向。