我,是河流。我比人类更早存在于这个世界,大地遍布我的足迹,我去过很多地方,甚至是沙漠,听过楼兰古城吗?它就是我曾经孕育过的孩子,但那也只是曾经了。
现在的我,在衰老,而且速度很快!我遍布大地各处的足迹正在慢慢减少,我清澈可人的乳汁变得污染有毒,人类开始嫌弃我,就连小草都不喜欢我了,远离我,说我散发着一股难闻的气味,再也没有往日青青河畔草的热闹了,可是人类,这并非我的本意啊!
如果人类还不收手,资源终有枯竭的那一天,我终将有走向灭亡的那一天。如果我消失了,世界将会变得怎么样?花儿会失去色彩,慢慢凋零;小树会失去活力,渐渐枯萎;动物将没有水,没有生命的源泉,大地也将会变得一片沙黄……而我只是想与你们人类和谐相处,花草树木是我的孩子,飞鱼鸟兽是我的孩子,你们也是我的孩子,几千年如一日,我们都这样走过来了,人类,为什么你们现在要如此伤害我呢?
如果,终有一天,我消失了,人类会怎样?你们还会想我吗?