冬至的日记300字
今天是冬至,我们学校放假一天。
冬至,是我们中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。冬至是二十四节气中最早制定出的一个,是北半球全年中白天最短,夜晚最长的一天,正午时分产生的影子也是一年中最长的。莆田在冬至也有给祖先扫墓的习俗。听老人说,这一天北方人吃水饺,南方人吃汤圆过节。
冬至这一天,我们全家喜气洋洋,过节的气氛非常浓烈。奶奶、妈妈在和汤圆粉,我在一边帮着剥花生。当奶奶把花生米炒过后,我争着把它们碾碎。把汤圆粉和成泥后,我们就开始搓汤圆了,奶奶和妈妈的速度很快,谈话间就搓出了许多,圆圆的,油光闪亮的,好诱人啊!不用说,肯定很好吃,我忍不住咽了咽口水。
就这样,我们一家在冬至吃了汤圆,大家在冬至又吃了什么呢?