冬至的日记300字
11月27日 星期日
冬至,是二十四节气之一。在这一天里,是一年中白天最短,夜晚最长的日子。相传漫长的夜晚如果不能吃饱,就会挨饿,而麻糍这种食品不易消化,所以人们在这一天都要吃麻糍。这个传统文化就从汉代一直传到现在。
今天,我就来提早体验做麻糍吧。首先,我把檽米粉倒进盆里,然后放入适量的水。我一摸,啊!细细的,滑滑的,真舒服呀。再把檽米和成团,我一看,哈哈,我的手都成白鸡爪啦!我继续做着,把面团分开,揉成一个个小面团。最后把它们放在锅里,再等几分钟,就可以出炉啦。过了一会儿,我打开锅盖,发现面团都浮上来了,好像在做运动呢!我连忙把它们盛出来,放进豆沙粉里,搅拌几下,麻糍就做好了。我一尝,软软的,甜甜的,啊,真好吃。妈妈说:“吃了麻糍就长了一岁!”“那我明天再做一次,”我呵呵一笑,“那就可以再长一岁了。”话音刚落,妈妈和姐姐就哈哈大笑起来。
去年,国务院还把冬至列为我国的假日,把几千年的文化传承下来,让人们更深刻的记住它。