冬至的日记300字
今天是冬至,奶奶说今天必须要吃饺子,吃了饺子才不会被冻耳朵。我非常高兴,因为我最爱吃饺子了。
晚上我们一家人吃着好吃的饺子,妈妈给我和哥哥讲了吃饺子不冻耳朵这个传说的来历。相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还乡那时适是大雪纷飞的冬天,寒风刺骨。他看见南阳白河两岸的乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就叫其弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成一种叫“驱寒矫耳汤”的药物施舍给百姓吃。
服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后来,每逢冬至人们便模仿做着吃,把包饺子叫捏冻耳朵,因此就有个“捏冻耳朵”此种习俗。
听了这个故事,我心里很难过,觉得那些乡亲太可怜了,同时又觉得我们今天真幸福啊,所以我要珍惜这温暖的生活。