奇妙作文300字
在大自然中,不仅有动植物生命体,还有一种很小的生命体——微生物。
微生物体积非常小,我们用肉眼看不见它们。只有显微镜才能看到它们。微生物主要分为四类,分别是病毒、细菌、霉和其它。细菌也分许多种,乳酸菌就是其中的一种。将鲜牛奶倒入锅中,加两勺糖煮几分钟,待牛奶冷却到35——40度,在牛奶中加入乳酸菌,再把牛奶倒入保温瓶放5——6个小时,牛奶就会变成酸奶。这是因为乳酸菌在适宜的温度下能使牛奶发酵成酸奶。这种细菌是有益的。
然而有的细菌是有害的。有的能使家禽传播病毒,如H7N9、埃博拉等等。有一个特点,所有微生物都具备的,那就是繁殖快。微生物是通过二分法来进行繁殖的,也就是一分为二、二分为四、四分为八、八分为十六······大约每二十秒就能分裂一次。真是快得惊人,那么,每一分钟可以繁殖八个后代,一小时就上亿个了,况且一个微生物才头发丝的一百万分之一那么粗。
微生物太奇妙了,将来还有更多东西等着我们去探索。