今天我读了法布尔写的.《昆虫记》这本书,写的内容是昆虫的生活,第一篇蝉:自由的歌者,昆虫记一共有十篇。
蝉和蚂蚁中,蝉在昆虫世界里,它是最出名的了!它是热情似火的歌手,对未来缺乏远见,于是被蚂蚁极尽嘲笑。
一个寓言家拉封的丹的寓言:整整一个夏天蝉一点事情都不做,只是终日在树梢上歌唱,而蚂蚁则忙于储藏食物。冬天到了,当蚂蚁储备的受潮的食物放在太阳下晒时,一只饥饿的蝉前来乞讨,结果他遭到了难堪的待遇。
蚂蚁骄傲地问:“你夏天为什么不收集些食物呢”,蝉说:“夏天我要唱歌太忙了。”“哈哈…你夏天可以唱歌,你冬天也可以跳舞呀!”蚂蚁毫不客气地回答。
可怜的蝉就这样活活的被饿死了!我觉得蝉不该在夏天唱歌,而是在秋天唱,夏天是储存食物的季节。