不一样的人,它的意识所反映出的物质世界是不一样的,所以有人是乐观看人生,有人是悲观过一世,而我们理应乐观地对待人生。
“人生是不欢乐的”与“我们应当乐观的看待人生”这对矛盾是辩证统一的。既然人生注定是不欢乐的,那么我们何不苦中作乐呢至少精神上的欢乐能够抵消一些物质上的痛苦,况且“欢乐是由精神决定的”,这样一来,我们至少会感觉到什么是欢乐。
人生的痛苦正是由于它是漫长的,但也正是因为它是漫长的,我们有足够的时间去寻找欢乐,去感受欢乐——即使欢乐是转瞬即逝的。乐观的过一生,人便会变得豁达,一切也会变得相对完美;悲观的看世界,本就痛苦的人生会变得愈加冗长,一切令人所厌恶的东西会被无限的放大。所以,虽然人生注定是不欢乐的,我们仍能乐观地过一生。