《昆虫记》这本书是法国昆虫学家法布尔费尽心血完成的一本书。通过这本书,我学到了很多知识。
《昆虫记》这本书讲述了昆虫的婚俗、食物、毒素、免疫力和它们的自卫功能。其中,朗格多克蝎子的毒液就非常毒。
狼蛛被朗格多克蝎子刺中后,挣扎了一下便死去了。蜻蜓、螳螂以及一些强壮的动物被蝎子刺伤后,没过一会儿,他们就全部死去,但所有昆虫的幼虫却对蝎子的毒针有免疫力,当蝎子把毒针刺进它们的身体时,这些幼虫只是用舌头舔舔血,仿佛没受伤一样还能自如地爬行,静静地吃食物。毒液并没有致它们于死地。
为什么一些成虫抵制不了蝎子的毒液而幼虫却能抵制?这个问题有待于我们研究。
读完这本书,我决定以后要好好学习,找到这个问题的答案。