一个简单的故事,一个平凡的老人,一条稀有的大马林鱼,一个困难的经历。
小说描写了一位老人,在连续的四十八天内没有打到一条鱼,一次,他幸运地捕到了一条非常庞大的马林鱼。老人和大马林鱼搏斗了两天两夜,经历艰苦斗争后,终于打败了大鱼,才高兴了一会儿,就有许多鲨鱼来抢夺大马林鱼的肉,老人用破旧的武器与鲨鱼做斗争,最后只带来了鱼身和骨头……
在生活中,我们碰到过许多困难,但我们总是大吵大闹,或是选择放弃,可老人遇到这么多的挫折,绝不放弃。用老人的话说,就是“一个人并不是生来就要被打败的,人可以毁灭,但不能被打败”。这句话也激励着我。
作为一个中学生,我们在学习上遇到困难,不能着急放弃,应该不放弃,不气馁,做个坚强,勇敢,永远不放弃的人。