自从在六年级时学到了沈石溪的一篇课文《最后一头战象》后,我喜欢上了沈石溪写的文章,这次终于有机会,再次目睹沈石溪的文章风采,名字叫《第七条猎狗》。
在家里,召盘巴养着七条猎狗,另外六条猎狗都令召盘巴很失望。只有第七条猎狗——赤利,最让他感到骄傲,被他视为掌上明珠。可是在一次捕猎中由于他误会了赤利,差点要杀掉它,最后赤利在老猎人小孙子的帮助下逃走了。赤利成了一条野狗,然而在一次突发事件中赤利不顾自己的安危救了主人和他的小孙子,消除了老猎人对赤利的误解。
我最喜欢第七条猎狗中的(狼“狈”)这一章,我能体会到黄公狼对黑母狼深深的爱,面对快要死了的黑母狼,他完全可以逃走,可它没有放弃,因为它想当一个好丈夫,更想当一个好爸爸,所以它没放弃,与自己朝夕相处的妻子死在了一起,我佩服它的勇气。
动物,是人类最好的朋友,我们要善待他们,保护动物,就是保护自己的亲人。