文竹作文300字
我家写字台上摆着一盆文竹,在乌黑色家具的桌面上,更显出它的青翠夺目.
我非常喜欢花,常到爷爷那儿去看花,那儿有白兰花,太阳花,文竹,牡丹花,牵牛花,君子兰等十多个品种,但我对那朝气蓬勃的牡丹花和白兰花等并不感兴趣,我最感兴趣的是文竹!
文竹的枝叶很奇特顺脉上长的不是一片片叶子,而是一个个的小刺这些小刺是那样的微小,那样的奸细,那样的柔软正是这些须刺和
叶脉组成了一根根不同形状的枝条文竹的茎虽然只有火柴根儿那么细,却和翠竹一样,隔一段就长一个环型的节儿茎的顶端最娇嫩,不小心很容易把它碰折,越往下,越结实,越绿到了茎的最底部,要是不费点劲儿,你还不容易把它折断呢!
爷爷常常夸奖文竹高雅,如松似柏,使人神清气爽。远看文竹那一片片平平展展的叶子,像一块块碧绿的小绒毯,又像一座座小小的绿喷泉。爷爷说:“文竹习惯在细沙里生长,一定要湿润,不喜强烈的日光,气温在20摄氏度左右。”
虽然文竹开花时间很短,散发的香味也不浓,可文竹那别致的造型和四季常青的特点,使我十分喜爱它!