莎士比亚:“书籍是全世界的营养品。”高尔基说:“我扑在书籍上,像一个饥饿的人扑在面包上。”我对书的热爱已经达到了如饥似渴的程度。
小时候,当我看见书店那一本本有着精美图画的幼儿读物时,我便会缠着妈妈给我买。起初,我只是翻翻画,渐渐地我便认其字来,看见有认识的字再将它们连起来,再猜猜意思。
开始我还看得津津有味,天长日久,就感到不过瘾了。
后来,我接触到了几本故事书真正的把我带进了书的海洋,我看得如醉如痴:《灰姑娘》引得我浮想联翩;《红楼梦》又让我泪落如珠。过了一段时间,妈妈又丰富了我的小书柜:《钢铁是怎样炼成的》`《爱的教育》`《世界国家地理》……只要手上一有书,我就废寝忘食。
现在,我又不满足只看一般的故事书了。那古今中外的大部头小说,使我如醉如痴。这时我养成了做笔记的习惯:记文中的优美词语,记描写的精彩段落。
书,是我最好的朋友,它给我知识,给我营养,给我力量……这一切,怎能不说是书的恩赐呢?