联想作文300字
数学有时也需要“联想”,但这种“联想”不是随意的自由想象,随意的浮想联翩。而是根据提供的信息,进行举一反三的推理过程,从而促进解题能力的提高。
在解决问题时,“多想一步”“多想几步”,对于解决稍复杂的分数问题的解题能力很有帮助。
例如:一件工程,已完成了2/5。
分析:完成了2/5,就是完成了全部工程的2/5,以全部工程为单位“1”,全部工程的2/5就是完成的。可以“多想一步”,推出没有完成的占全部工程的3/5,没有完成的比已经完成的多全部工程的1/5。
例:第一天行了全程的2/7,第二天行了全程的3/7
分析:以全程为单位“1”,第一天行了全程的2/7,还剩全程的5/7,剩下的比已行的多全程的3/7。第二天再行全程的3/7,两天共行了全程的5/7,第二天比第一天多行了全程的1/7,还剩下全程的2/7。已行的比剩下的多行了全程的3/7.等等
这种练习,对于开阔学生的思路,提高解题能力能起到很大的作用。