偶然一次巧合,让我看见了他《浮生若茶》。这篇文章巧妙运用一个屡屡失意的年轻人向老僧诉苦,由此通过老僧用温水泡茶和热水泡茶之深说禅意,使这位年轻人顿悟人生之道。
其实人生未必不是一杯茶,而角度则是沸水或温水,只不过个人的角度不同,有人认为简简单单就是福,何不平平凡凡过一生呢?而有人认为人生必须经历千种磨难,才算真正的人生。只是角度不同,泡出来的茶,味道各异,留下幽香的,永远都是那些经历风风雨雨,不怕挫折的人。
温而淡却无香,沸而杂却留香。一个人的一生,如果走过这些风风雨雨,饱尝世间的沧桑,那么他的一生就像沸水一样,沉沉浮浮地杂乱地分布在杯中,并且透出浓浓的清香,不经历风风雨雨的人就像温水沏的茶一样,飘出淡淡的水汽,而人的一生则是平平淡淡的没有丝毫快乐。多少位伟人不是像沸水沏的茶,幽香永留?
而你?你的一生是平淡,是留香,都是在一时之举。希望你的人生像沸水沏的茶,香漫世界!