乌镇作文300字
国庆假期,妈妈带我去了杭州游玩。我们先后去了乌镇、西塘、宋城、西湖、西溪湿地等景点,我最喜欢的是乌镇。
我们游玩的是乌镇西栅景区。导游告诉我们,乌镇的建筑风格是青砖小瓦乌篷船,家家面水,户户枕河。到了景区里面后,我们看到的果然如导游所说,一条小河贯穿整个镇子,青砖小瓦房全部建在水面上,一座座石桥架在河面上,方便河两岸的人们来往出行,村民手摇乌篷船悠闲地行驶在河面上……
我们在染坊里,看到晒布场上五颜六色的布料高高挂在木架上,好像布做的森林。在染坊里,老师傅现场演示了蓝印花布的制作过程,先把棉布平整地铺在印花台上,一侧用重物固定,将提前刻好的印花版压在棉布上面,将浆刮在印花版上,使之按图案漏在布料上,然后再放进染缸里面染色,最后把布上的浆刮掉,有浆的地方染不上颜色,就是白布原来的颜色,没浆的地方被染上了颜色,这样,一块设计好颜色图案的布就染好了。
天渐渐黑了下来,家家户户都亮起了灯。乌镇的夜景真美呀!房子、灯光倒映在水面上,我仿佛置身于画中一样。
因时间匆忙,好多景点我们都没去,很遗憾。有时间,我会再来乌镇的,再去细细品味江南水乡的韵味。