最近,读到一份介绍冰岛的资料:冰岛位于寒冷的北大西洋,常年遭受海水的无情冲击,并且是世界上活火山最多的国家之一,还有大面积的冰川,堪称“水深火热”!冬天更是长夜漫漫,每天有20小时是黑夜,可谓“暗无天日”!可是,冰岛的死亡率位于世界之末,而寿命则雄居世界之首。
生活在如此恶劣环境中的冰岛人 ,为什么死亡率位于世界之末,寿命居于世界之首呢
带着这个疑问,美国 一个名叫盖洛普的民意测验组织,对世界18个国家的居民做了一次抽样调查,结果表明,冰岛人是世界上最快乐的人。参加测试的冰岛人,82%都表示满意自己的生活。
原来,冰岛人长寿的秘诀是快乐。快乐是最好的药,快乐是生命开出的一朵花,它不仅能延缓我们生理机能的衰老,而且还可以让我们通过快乐这扇心窗,在“水深火热”、“暗无天日”的逆境中,依然看到世界的美丽和阳光。
(选自《青年文摘》(红版)20xx年第5期)