乌镇作文300字
走进乌镇,染布坊里那一匹匹凌空而降的蓝印花染布,瞬间就把我们带回了古老的岁月。朴素淡雅的蓝印花染布随风轻摆,拂去了我们旅途的倦意。
走出染布坊,纵横交错的小巷旁,那一排排白墙青瓦的小屋,一扇扇精美雅致的雕花窗,一盏盏古色古韵的路灯,让我们不由放慢脚步,细细聆听时间的回声。抚摩着斑驳的墙,我依墙而立,一个回首,“喀嚓”,我被爸爸定格在相机里。
信步向前,红火热闹的喜庆堂、清幽古雅的昭明书院,原汁原味的老邮局和老照相馆令人目不暇接。婉转细腻的越剧向我们深情吟唱着似水的流年……
一条清澈见底的河水,贯穿着整个乌镇。桥上大大小小的石拱桥千姿百态。看,那两桥直角相邻,互为犄角。无论站在哪边桥上,都可以欣赏到“你中有我,我中有你”的水乡古韵。这就是号称“桥景一绝”的“桥里桥”,果然名不虚传!
登上河边的小茶楼,我们倚窗而坐,泡一壶清碧鲜香的龙井,品一口甜软糯香的定胜糕,闲情幽幽而生。窗外,一条条乌篷船缓缓驶来,平静的河面多了几痕淡淡的波印。一时兴起的船工,哼唱起咿咿呀呀的江南小调。小船穿过桥洞,渐渐远去,小调却萦绕耳畔,久久不散……