从前,在森林里有一只爱吹牛的小猪。动物们都不喜欢它。
有一次,它和一个新搬来的邻居——小兔搞好了关系,于是,它说:“小兔我能把十五公斤的东西搬起来。”“小猪,来吧,我家刚好有十五公斤重的东西,你来帮我们搬起来吧。”说着,就准备拉小猪去。“别呀,别呀。”小猪慌忙说。“你不是说你能搬起来吗?”“我……我…… ”小猪顿时变的哑口无言,“走吧”小兔催促道。“好”小猪无奈地答应了它。小兔带它来到了它家,小猪无论多大劲,也搬不动“哼,你骗人。”“对不起,我不应该夸大、吹牛。你能原谅我吗?”“我一定不会再吹牛了。”后来,小猪不再吹牛,并有了更多的朋友。
吹牛、自大,是不会有好结果的,相反,谦虚却能使人拥有更多的朋友。