今天,妈妈给我买了一个实验套装,我赶忙拆开包装,里面有各种各样的实验器材,还有一本说明书。我迫不及待地打开说明书,发现有许多小实验,其中一个叫火山熔岩的小实验最吸引我。
我一边看说明书,一边准备实验要用的材料。按照说明书,我先往200毫升的杯子里倒入50毫升的水,然后加入红色的指示剂,摇匀,水变成红色。接着,我倒入100毫升的油,神奇的事情发生了,油居然没有和水融合在一起,而是浮在水的上方。最后,我加入了一片泡腾片,泡腾片沉入杯底,慢慢溶解。过了几秒钟,泡腾片在水中发出滋滋声,一条“火龙”从水里钻了出来,它扭动着细长的身子,还不时吐出泡泡。不一会儿,越来越多的红色小气泡窜上来,那情景就像火山爆发。
这究竟是怎么回事呢?我跑去问妈妈。妈妈耐心地解释道:“泡腾片遇到水就会产生大量二氧化碳气体,这些二氧化碳气体迅速向上翻滚,使带有颜色的水被带到油层上方,形成类似火山爆发的场景。”
原来如此啊,留心处处皆学问。生活中有很多奥秘,等着我们去发现呢!