我做了一项小实验作文300字
今天我从网上看到了关于“纸片托水”的视频,我有点疑惑不解,也觉得不可思议,于是就尝试做了这样一个神奇的小实验。
首先,我拿来一张A四卡纸和杯子,打算接点水试一试。我打开水龙头往杯子里装满水,心里忐忑极了,想着我是否能完成这个实验呢?然后,我拿张A4卡纸放在瓶口使劲按了一下,接着立刻把杯子翻了过来,竟然一滴水也没流出来。我小心翼翼地移开手掌,纸片居然没被水冲开。我又拿着水杯跳来跳去,跑来跑去,这张纸片依然稳稳地托着水杯了。我用尽全身力气摇一摇杯子,可纸片依然纹丝不动,我简直不敢相信自己的眼睛。
一般情况下,纸片被摇动后都会掉下来,可这张纸片怎么也掉不下来呢?实在太神奇了吧?
这时爸爸从外面回来了,告诉我这是大气压力的作用。杯子里的水表面张力把纸片和杯子完全闭合,所以杯子里压力小于杯子外大气压力的作用。这样,杯子才稳稳地托住水。
我终于知道了,“纸片托水”背后的秘密。这实在太有趣了,我以后要做更多的实验,来丰富我的课外知识。