今天又上我最喜欢的科学课了,课上我们学习了生活中常见的磁铁。磁铁的神奇深深吸引了我,而且这次老师让我们回家自己研究磁铁的磁力——隔着尺子能吸多少回形针。
第一次这样深入了解磁铁,还要回家做实验,我已经迫不及待了。刚到家我就拉上爸爸一起做实验了。我们准备了两个塑料杯、两个圆形磁铁、一把塑料尺和许多回形针。
我按老师说的方法兴奋地开始了实验。首先把两个塑料杯倒着放好,接着把塑料尺架在两个塑料杯上,把磁铁放在尺子中间。接下来就是实验最重要的部分了,把回形针一个一个的往上挂。把第一个回形针的一边往外拉形成钩子,然后在钩子上挂3~4个回形针,再把其中一个回形针一边往外拉形成新的钩子,不停的挂。直到挂上去的回形针掉下来为止。然后记录下来总共挂了几个回形针。
实验有结果了,一个磁铁吸了11个回形针。我又拿了另外一个磁铁合在一起来吸,发现吸了16个回形针。
结论来了,这说明两块磁铁合在一起磁力增加了,磁铁的数量越多,磁力越大。新的问题就来了,要是把两块相互排斥的磁铁合在一起,你觉得能挂几个回形针呢?