听说壁虎为了保住性命,会舍弃自己的尾巴。我对这个现象一直很感兴趣,所以想做个实验。
有一天,我在小区里散步,突然看到茂密的草丛里有一只壁虎向我爬来。它长得灰不溜秋的,我快速地捉住了它。回到家,我先拿起了一把锋利的剪刀,“咔嚓”一声,就把壁虎的尾巴剪断了。那滑溜溜的尾巴在我手掌心里跳来跳去,吓得我赶紧把那尾巴丢进垃圾桶。然后我找到一个透明盒子,把正在拼命挣扎的壁虎一股脑儿塞进盒子,盖上盖子。再在盖子上剪了几个小孔,方便壁虎呼吸到新鲜空气。
以后的每天,我都会往呼吸孔里放些小虫子,可以填饱壁虎的肚子。喂完食物,我就会透过盒子,静静地观察壁虎的尾巴有没有长出来。有时,我还会拿出尺子量一量壁虎的尾部有没有变长。
过了一周多,当我再次观察时,意外发现壁虎的尾巴像变魔术一样,慢慢地长出了又长又结实的尾巴。
壁虎的尾巴“死而复生”,这真是一项自然界的奇迹啊!壁虎靠的不是超常的“修复能力”,而是一种我无法解释的本能。正因为有这种本能,壁虎才能多次“死里逃生”。