你有看过真的火山吗?如果你没看过火山喷发的话,那就往下看吧。
一开始我先倒入50毫升的水,这水啊,像老虎一样扑进杯子里。我再在水里滴几滴醋,滴几滴色素,这色素像毛毛虫一样在杯子里闹来闹去。我们把色素滴完,这杯水已经从清水变成了紫色的葡萄水了。到了滴几滴油的时候了,但是老师并没有给我们滴管,而是把油倒进杯子里。不时,溅出油来。这油刚刚好溅到李雨桐的铅笔上,到现在都还有点滑滑的,真是笑死我了。
最后也是最激动人心的放泡腾片和火山岩浆喷发的环节了。泡腾片被我泡在杯子里。但他好像在说:“啊,好疼,你不要这样对我,我也是有生命的。”话说回来,泡腾片放进水中后,水果然开始爆了。
这个实验让我们看到了比较逼真的火山喷发,但是这是为什么呢?原来。泡腾片放入水中可以产生二氧化碳,二氧化碳可以产生小泡泡,小泡泡越升越高升到顶时,因为上面上层是油,所以又下来了,等小气泡聚集到一定量的时候, 就一起爆发了。