你们觉得画在纸上的蜘蛛会动吗?你们肯定觉得不可能,那我们就来做一个实验吧!
我们先要准备一些材料:一张锡纸、一支马克笔、一根吸管,还有一杯水。准备好材料,我们就开始做实验了。先把锡纸的四条边都折成一个小小的长方形,再在锡纸的中间画几只小蜘蛛,蜘蛛的腿一定要画得粗一点。然后慢慢地把水倒入锡纸的中间,蜘蛛就漂浮起来了,最后用吸管吹一吹,蜘蛛就动起来了。
比赛开始了。我们分成三个小组,第一个小组的同学画的蜘蛛腿全部都断了,因为他们用力过猛,当他们第二次试验的时候才成功了。第二组的同学第一次试验的时候蜘蛛腿也全断了,变成了一个个小蝌蚪,第二次试验的时候他们也成功了。第三个小组就是我们组。轮到我们组做实验的时候,我非常激动,我用吸管吹啊吹啊,我们的蜘蛛游来游去,跑得最快了。最后,我们组获得了第一名。
你们知道蜘蛛是怎么浮起来的吗?因为油性马克笔的墨水具有不溶于水、易干、密度小于水、粘附力小的特点,当水加入之后,巨大的浮力克服了蜘蛛和锡纸之间的粘附力,而且因为墨水的密度小于水,蜘蛛就漂起来了。
通过做实验,我得到的启发是做实验的时候要认真观察,不能粗心大意,这样才能成功。