我在书上看到了一个问题:墨水在冷水和热水中,哪一个融合得更快?这个问题让我觉得十分好奇,于是我决定亲自做个实验。
这个实验一定很有趣,我都有点迫不及待了。首先,我准备了两个一模一样的透明的玻璃杯和一瓶蓝黑色的墨水,把钢笔的墨水吸得饱饱的,烧上了开水。
接着我把开水和冷水各倒入两个玻璃杯,拿出钢笔,快速地在两个杯子里,各挤下一滴墨水。
然后我马上蹲下来,目不转睛地盯着两个杯子,观察它们的变化。只见热水杯子里的墨水迅速地融合在水中,杯子里的水渐渐变成了浅蓝色,没有融合完的墨水则团成了一个小球,慢慢地沉到了杯子底。而冷水中的墨水截然不同,它在水中慢慢地散开,一丝丝一缕缕,漂浮在水中,就像无数根发丝在水中飘荡,十分漂亮,杯子里的水却依然是透明的。
最后,我轻轻地晃了晃两个杯子,热水杯子里的墨水都快融合完了,而冷水中的墨水却还是一动不动。
通过这个实验,我知道了墨水在热水中融合得更快。妈妈告诉我,那是因为热水的水分子运动速度比较快,所以它才会比在冷水中融合得更快。哈哈!我终于明白了为什么妈妈做饭时闻起来这么香!