一天,我在《少年科学游戏》里看到了一个实验——传声杯。我觉得这个实验很有意思,想试一试。
我和妈妈准备了两个纸杯、一根一米长的毛线、一根牙签、胶带。我看着毛线好奇地问妈妈:“毛线那么细,中间也不是空心的,怎么会传递声音呢?”妈妈微笑着说:“我们做完实验你就知道了!”
我们先用牙签在每个纸杯的下面扎一个洞。接着用毛线穿过两个纸杯。妈妈对我说:“要注意,杯口一定要朝外噢!”我按妈妈说的去做。然后我用胶带把毛线固定在杯底上。一开始我把毛线头留短了,妈妈用力一拽,线就跑掉了。我又试了几次,还是不行,急得满头大汗。妈妈告诉我说:“你可以把毛线头留得长一些。”在妈妈的指导下,我终于把传声杯做好了。
我迫不及待地拿起传声杯,对着纸杯说话,但妈妈根本听不到。我哈哈大笑,“我说听不到吧!”不料妈妈却高兴地说:“我听到了!”咦!这是怎么回事?妈妈提醒我要留心观察,我忽然注意到,我笑的时候把线绷直了,原来奥秘在这里!
我们身边处处有科学,等待着我们去发现。