我做了一项小实验作文300字
从小,我就热爱科学,喜欢动手做各种各样的小实验。这不,前几天我还做了个“火山喷发”的实验呢,且听我细细道来。
我拿出一个可乐瓶,分别倒入黑醋和小苏打,等了好一会儿,瓶内一点儿动静也没有。我心底“咯噔”了一下,怎么回事?转念一想,书里说的是食醋,我倒的却是黑醋,或许是两者的功效不太一样吧。这实验就这样停了?我灵光一闪,往瓶内再倒入少许洗洁精,然后打开水龙头,将汩汩水流灌入瓶中。奇迹出现了!瓶内开始翻滚,泡沫快速涌出瓶口,“火山喷发啦,火山喷发啦!”我激动地喊起来。
“哈哈,”站在一旁的外婆看得大笑起来,“火山喷发的原因是洗洁精遭遇了水的冲击啦,而不是醋和小苏打产生了反应,哈哈哈……”她见我露出难为情的神色,接着说:“别灰心,等外婆买来食醋,你再试一回。这瓶里剩下的黑醋和小苏打可不能浪费,我们可以用来洗碗、洗衣服哦。”
虽然这次实验没有获得成功,但我一点儿也不难过。因为失败了还可以重来,更何况我又懂得了一项生活小窍门呢。