相信大家一定做过很多实验,今天我也要做一个实验。它就是神奇的色素,我准备了食用油、水杯、清水、泡腾片、食用色素,还有一个滴管。
我先拿出一个水杯,在水杯中倒入大半杯食用油,再倒入小半杯清水,静置两分钟。两分钟后,我发现水和油中间有了一条明显的分界线,水可真是一位“大力士”,把油抬到了自己的上边。接着我拿出滴管和色素,把滴管伸到色素瓶中吸了一些色素,在水中滴了几滴,当我拿着滴管,感觉手都在抖,生怕出了一点差错,就前功尽弃了。蝌蚪般的色素浮在油上,唉,“小蝌蚪”慢慢地游到了水和油的分界线上。小蝌蚪似的色素像浓雾一样扩散到“大力士”水的怀抱中。然后,我把半块泡腾片放进水中,这时我的心跳越来越快,简直要蹦出来了。
没过几秒,水中开始冒泡了,接着像“龙”一样的色素冲了上来,杯壁上的色素像雨点落了下来。刚开始,“龙”像一条蛇弯弯曲曲的,后来“龙”越变越大,有时一下子冲上去,有时在空中盘旋,有时在空中乱舞……过了几次之后,“龙”终于平静下来,我惊叹不已,心想:这到底是怎么回事呢?