每当我看见珍藏在抽屉里的那只精致树叶,便想起我的爷爷。
上幼儿园的时候,爷爷经常到我家来,陪我玩耍,并约好我们谁也不离开谁。
爷爷很喜欢叶子,也经常收集叶子。有一次,我们一起去散步,走着走着,他突然弯下腰,原来他发现脚下有一片叶子,连忙捡了起来,放进了口袋里,我终于忍不住地问:“爷爷呀,您为什么会这么喜欢叶子?”爷爷听了后给我讲了一个故事:“很久以前,有一个女孩子,她生了重病,快要夭折了,那时,正好是冬天!窗外下着雪,树叶一片一片地落下来,落满一地,小女孩看了伤心地说道:“等这颗树上的叶子掉光,我也会安然地死去。”人们听了后都非常难过,但那个女孩发现所有的树叶都掉光了,但还有一片树叶一直挂在树上,小女孩从此振作起来,因为她自己觉得也能像那片树叶一样坚持下去。过了几个月,小女孩的病痊愈了,小女孩走出了医院,走近后一看树叶,原来画的呀!”听完,我终于明白了爷爷为什么这么喜欢叶子,原来是因为这个原因!
一年过去了,爷爷也快去世了,他在临死前送了我一束花,我含着泪说:“不了,爷爷,您还是给我一片叶子吧。”爷爷听了,也欣慰地笑了。