阿藕的作文有些干巴巴的,荷老师说:“可以多些联想啊!”阿藕没明白:什么是联想呢?
荷老师说起了望梅止渴的故事:“士兵口渴时,一听说‘梅子二字,就不觉得口渴啦。那是因为士兵们把‘梅子与‘吃梅止渴联系在一起想,这就是联想。”
故事嘛,阿藕早就听说过,“可是,怎么用上联想写作文呢?”
荷老师指着天上的月亮,说道:“你看这月光,好像为池塘披上了银纱。我们可以由月光的皎洁联想到银纱的洁白,因为它们之间有很大的相似之处。记住喽,相似的就可以进行联想。”
阿藕望着月光,听得入迷了。它又问道:“联想的作文该怎么写才好呢?”
“比如,写圆月,就联想到团圆;写白发,就联想到苦恼……作文里有了联想,就可以使文章更形象、生动。写的时候可以用上‘好像、‘仿佛、‘如同这些词语来连接。”
哇,阿藕觉得这个夜晚的作文课收获太大了。