翻开语文课本79页,1张发白老照片映入眼帘…。
1933年8月29日,日本侵略者轰炸上海火车南站时被记者拍下来的真实情景。
上海南站被日军炸得一片狼藉,死伤无数。在一片废墟中,一个大约3,4岁的小孩号啕大哭,这哭声响彻整个南站,响彻整个火车站,响彻整个上海。他的爸爸妈妈呢,他为什么哭,他今后的命运会怎么样,我陷入深深的思考中……
也许他们去拜亲戚,也许他们去逛超市,也许他们去公园玩,可偏偏在这时,日军来了。他的爸爸妈妈活活被日军杀死了。这个孩子今后也许被饿死了,冻死了,也许会被好心人收养,但是他再也得不到爸爸妈妈的关怀和疼爱了。不,战争中无家可归的孩子还有许许多多,人们能救得完吗,再说战争中的人都不知道自己能不能活到第2天,又有谁能好心收养他。