我常常记起那次盛夏日暮时,在溪亭里饮酒抒怀。黄昏时分,隐匿着丝丝黑暗,太阳收敛了光芒,渐渐变得微不足道。
我与两三好友举着酒杯,边喝酒边欣赏这良辰美景。此时已是幽暗一片,月亮高悬,湖面倒映着溪亭,也倒映着朵朵荷花。我喝得大醉,迈着凌乱的步伐,差点倒下,醉醺醺地登上小船准备回家。天已完全黑了,我拿起船桨慢悠悠地划着,湖面上的荷花在碧绿的荷叶映衬下亭亭玉立。有的含苞待放,有的尽情绽放,宛如一个个文静优雅的少女向我微笑。真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,我继续向前划去。
谁料,就在我准备放下双桨,稍歇片刻,独饮一杯小酒时,却不知不觉已划入荷花丛深处。水平如镜,夜月宁静,耳畔偶尔听到片片顽皮的蛙鸣。我心迷茫,进亦不能,退亦不能?我用足力气,摇动船桨,溅起层层水花,差点将我的衣服打湿。
突然,四周传来“扑簌簌”的声音,我环顾左右,原来是惊起了在沙滩上栖息的水鸟,它们乱哄哄扑棱着翅膀飞向天空。
此情此景,多年后我仍时常想起,于是,吟下了一首千古佳词《如梦令》,“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。