济南又叫“泉城”,是因为这里有七十二名泉。泉城济南就是因为泉而得名。现在,让我向大家介绍七十二名泉之首—趵突泉吧。
趵突泉被誉为“天下第一泉”,位于济南的中心位置,据说已有二千七百年的历史。当你远看趵突泉时,它像一朵盛开的菊花,能闻得到她的清香;当你近看趵突泉时,它就像一个娇嫩的姑娘,总在那里清脆地笑着。
在一个几十米长的池子里有三股泉水从水里冲起来,在水面上形成三朵大浪花,好像一朵朵不断盛开的花朵。池子里还有许许多多的小气泡,像一串串断了线的珍珠,又像小鱼不断吐出来的气泡,一个追着一个在咕噜咕噜个往上冒,非常有趣。趵突泉的水清澈见底,清得能看见泉底的石头,一条条五彩的小鱼在碧绿的泉水中游来游去。在阳光的照耀下,泉池波光粼粼,美丽极了!
我爱济南!我爱趵突泉!