有一个美丽的苗族村庄,那里常年鸟语花香,绿树成阴,鲜花盛开。村子里住着一位老奶奶,她的儿子在抗洪中英勇牺牲了,平时只是一个人过活着,但她非常和蔼可亲,笑起来脸上就会堆满褶子,村子里的人都非常喜欢她,也会经常去帮助她。
村里有一个小女孩,叫吴小莉。小莉是汉族人,非常热情,活泼可爱。她也经常帮老奶奶洗衣服,做家务。有一天,她去看望老奶奶,可是老奶奶出去干活了,小莉看到屋子里有一些衣服和被子还没洗,于是她麻利地挑起竹篓去河边洗衣服。她搓呀搓,衣服太多了搓得她的手都起泡了,可是,她一想起老奶奶能穿上干净的衣服和能舒服地在干净的被子里睡觉,心里就十分高兴,一点也不觉得手痛了。洗完了以后,她便回家拿起竹竿,熟练地把被子晒在上面了。
这时,老奶奶回来了,看着这些干净的衣服和被子,她双手抚摸着小莉的头,亲切地说:“好孩子,谢谢你,你就像是我的亲女儿一样亲呀!”,小莉听了,害羞地说:“奶奶,这是我应该做的。”
她们这真是“不是亲人胜似亲人呀!”