记忆中的外公一直都很严肃,小学时由于他是老师,所以我在他手上受了无尽的“折磨”。外公不善言辞,也许因为这样使得他时常想表现的爱意在孩子眼中也变得可怕;他力气很大,那些在我眼中重似泰山的物品在他那似乎就变成了一堆棉花;他没有哭过,哪怕在面对生死离别的时候……
所以,当我看见躺在病床上的外公的时候,我才惊觉当年的外公早已成了记忆,而如今这躺在床上的外公虽然真实却早已无法再与记忆中的重叠。他那愈见稀疏与花白的头发,那日渐伛偻的身躯,以及现在眼中那时常一闪而过的悲伤眼神。
时常会在去看外公时看见他一个人躺在床上,眼神空动的的看着天花板,似乎在想些什么。当他看见我们来看他之后,他的眼神中才会充溢出一丝神采。当我们在那的时候,原本我以为不擅言辞的他突然变得很健谈,经常在吃完饭之后很久也不睡觉,就这样拉着我们天南地北的聊。哪怕经常是他一个人说了一个下午,他似乎也乐此不疲。
我知道了外公眼神中掩藏的孤独,可是还有那浓厚的悲伤我却怎么也读不懂,直到那个下午。