施舍,是一种善,富的人,施舍一点儿,不会变穷,穷的人施舍一点儿,仍旧贫穷的活着。
走过繁华的新华街,正要过马路,我突然想起了一个安全、便捷的地下通道。这儿很凉快,也很安静,除了空中传来的一阵悠扬的琴声,我顺着这琴声觅去,发现原来是一个双目失明的叔叔,正坐在地上,安详的拉着手中的琴,我看着他那娴熟的动作,走上前去,掏出一张零钱,放在他面前的盒子里,正欲身离去,突然看见一位老奶奶,她脸上的皱纹像是刀刻上去的,头发也全白了,裹着一条脏兮兮的头巾,与路人不同的是她那身已看不出颜色的厚厚的冬装,她还提着一大袋的垃圾,拄着拐杖,正一步步的向这边走来,但她在离我几步之遥时,停下了。她站在那位叔叔的面前,在身上摸索着,好半天才用那长满老茧的、皱纹布满的手掏出一张皱巴巴的面值很小的钞票颤颤巍巍的放在了盒子里,然后从容的缓缓离去……
仿佛就在这一瞬间,我看到了世上最美的画面,时间凝固了,只有我一个人,拿着一张零钱,默默地站着,我的眼湿了、模糊了,他们或许是这个世界上最底层,最卑微的人,却都用一种善良相互温暖着……