星期天,我们离开了县城,来到了一条乡村小路。天正下着蒙蒙小雨,空气格外清新,路旁的树木的绿叶洗的特别翠绿,远处的山岗象影子似的。小路在山与山之间,路边有一条小溪,小溪里有小鸭子在游泳。路边不时有一些村庄民房,一些小桥搭过小溪,把小溪隔开的两边连起来。山村依山傍水。
小路两边的稻田在秋收以后,剩下枯黄色的稻杆,小燕子在蒙蒙细雨中飞翔。
我们走进黄坪村里面看到一座《冯氏大宗祠》,古色古香。走进两扇红柴大门。里面用六根石柱,六根红柴木柱做栋梁,进入《永言堂》永言堂有六根柱子支撑,木柱外面有石尊,在永言堂两边有一副对联,写着“永福永寿永康宁,百代贻谋绵祖译”,“言孝言辞言忠,信一堂乐事叙天伦”。最里面的正面墙上写着“万派派长的族谱”。我们在里面停留了一会儿后,走出祠堂,,祠堂周围是民房。民房与民房很多的旧民房已变成了气派的小洋楼。我看见一些村民劳动回来,有些年轻人骑着摩托车进进出出,小朋友躲在没有雨的地方做游戏,几只小黄狗摇着尾巴走来走去的,老人们穿着老式的衣服,脸上带着微笑。