和哥哥吵架是常有的事,不过一次,爸爸的几句话让我俩彻底退出了“战争状态”。 这天,像往常一样,我坐在沙发上兴致勃勃地看着电视。哥哥回来了,央求道:“快点,妹妹给我看会儿电视,后天我又要去读书了。”“哼!俺凭什么让你!”我不满地说。哥哥生气了,大声嚷道:“就凭我是你哥,小的让大的,天经地义。”“小的让大的,天打雷劈!”我顶了一句,这样我和哥哥吵了起来,都气得脸红脖子粗。爸爸进来了,见到我和哥哥那一副气冲冲的样子,便问了我,我就把事情的来龙去脉讲述了一遍。讲完后,温和的父亲顿时变了脸,就问怎么回事。我把事情的来龙去脉讲了一遍,才说完,一贯温和的爸爸顿时变了脸,先把我和哥哥臭骂一顿,然后文绉绉地念叨:“嗨,《三字经》说得好呀,‘香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。’”念完,爸爸背着手出去了。听了爸爸的话,我俩羞愧地低下了头。
下午,妈妈煮了一大锅洋芋。吃洋芋时,妈妈挑一个最大的洋芋给我,我见哥哥拿了一个很小的,就把我的大洋芋递给哥哥。哥哥再三推辞,可最终还是不得不收下我这个得到启示的“礼物”。爸爸看见了,连连点头,脸上露出了满意的笑容。