今天,我要和爸爸一起清理蚕粪。
爸爸把蚕宝宝吃剩的桑叶放到了纸巾上,然后把上面的蚕拿了出来,再把桑叶扔掉,换上新的桑叶。
我开始了观察,发观有几只正在边缘,按头部的大小来啃食桑叶,时间长了,桑叶就会变成半圆形或圆形,贪婪的小嘴像锯木头一样“沙—沙”地啃食桑叶,可爱极了!
蚕老喜欢在桑叶的茎上探头探脑的,像士兵一样在t望台上勘查敌情似的,又好像在寻找新的大陆。
这时候,其它蚕也纷纷靠拢,排成一个整齐的队伍,抬起自己的小脑袋,好像在接受将军的阅兵。奇怪的是,它们一动也不动。就像死了一样,我碰了碰,它们才勉强动了动。这时爸爸又告诉我,它们是要蜕皮了,才会这样休息。哦,原来是这样!
蚕吃桑叶是必然的事,可它们吃东西的速度,却让人大吃一惊!八只蚕在一起,不过一会儿就把整片桑叶给消灭掉了!别看那些蚕那么小,不过,那飞速运转的牙齿和惊人的消化能力,真让人情不自禁地想,可真是“蚕”不可貌相啊,怪不得有个词叫“蚕食”呢。看来小小的蚕也有大大的学问呀!