一提起毒品,你一定不陌生。“毒品”,两个再简单不过的字眼,出现的频率却非常高,在报纸上、宣传栏里、书本中、电视机上......也许你觉得毒品离你很远,但你错了,毒品无时不在危害着社会。
作为社会公民,首先你一定要清楚,“吸毒”是犯法的,“吸毒”是对自己,对亲人,对社会的不负责任,我们要远离毒品,遵纪守法,做合格公民。
看!北京一个花季少女刘某,一向活泼好学,还是高三年级的团干部。她知道自己的一位同学吸毒后很好奇,从打听同学吸毒后的感受开始,逐渐产生了试一试的想法。最后,也尝试起吸毒。第一次吸毒后,她的感觉并不好,但第二次,第三次之后,她就再也无法控制自己,结果,在不到一年的时间里,她辍学出走,为筹集毒资,进了歌舞厅,直到被关进强制戒毒所。
一个花季少女,也许等待她的是美好的前途、美好的一生,可她却因吸毒为自己的人生添上一笔污色,难道这个结局不可悲吗?不令人深思吗?有谁不为之惋惜吗?是的,这就是犯法的结局!
然而,这个故事仅仅是几千甚至几万件悲惨结局中的一个,我们的社会,又何止一个像她这样,从好奇到犯罪的呢?