某一年的春节,母亲从花市带回一盆百合,白嫩的花瓣在南方的冬天显得独树一帜,似乎是北方冬日的使者,雪花的代言。日子一点点久了,百合仍静静的绽放着,却也一点点开始凋零,没有人在意,因为每个人都在追赶时间快速的脚步。
那年的春,来得特别早。百合也因此被搬到了阳台上。但不久,我便发现原本的绿色现在已经消退,所剩无几,家人都说活不成了,我不信。因为我看见那花根的泥土中有一个小生命已经探出头努力地长大,希望人们不要放弃它,从此我便多了件差事,照料这株‘救不活’的百合。
时间依旧那样快速的溜走,眼已经进入了快要期末考试的时间。但是终于在一个假日,我看见那小生命正在孕育一朵新的美丽,我兴奋着,那晚我睡不着。深夜,五彩的微弱灯光打在阳台的地面上,我的目光落在那株‘救不活’的百合身上,为了能让它有充足的阳光我将它摆放得很远,百合挡住了五彩的灯光只留下一个若明若暗的背影,风吹动它,影子也在地上摇动,我笑了它也应该睡觉了吧……她的背影在我眼中较小而脆弱,但它自己却不这样想,仍然倔强着生存下去,比我还倔。