上课的时候,老师搬来了一个纸箱子,让我们猜一猜是什么小动物。很多小朋友都没有猜到。老师把纸箱子打开了,从里头抱出一只可爱的小刺猬。同学们喜欢得不得了,个个都跑上去看。
老师告诉我们,这只刺猬本来住在一个树洞里,被人发现了,把它送给了老师。
刺猬很可爱。它有一双黑色的小眼睛,有一个圆圆的乌溜溜的小鼻子,一身尖尖的刺。小刺猬都是晚上出去找食物的。它吃一些杂食,比如小苹果,软体动物。
有一则新闻说,一只黄狗想吃一只刺猬。刺猬为了不让黄狗吃了,所以用自己的刺把自己裹起来。黄狗不知道这是什么,所以就一口咬了下去。它的嘴巴沾满了刺,就像长满了坚硬的胡须。黄狗疼得汪汪叫。
刺猬很胆小。当老老师把刺猬翻过来的时候,它就缩成一个小刺球,这是刺猬保护自己的办法,只有眼睛和鼻子露在外面。老师又把它翻回来,它慢慢地扭动着身子。过了一会儿,它不怕了,就慢慢地爬着。我看见了它锋利的爪子。当刺猬爬到桌子边沿时,同学们都大喊:"小心要桌下去啦。"
过几天就要把刺猬放回森林里了,因为森林才是它的家。