在人生的路上,我看见了许多笑容,如同在路边开放的花朵,散发沁人的香气,让人生更加美好。
偶然有一次,我在路边看见一个流浪汉,他的脸黑黑的,嘴唇发紫,他没有双腿,趴在地上,身下一席磨得几乎变成碎片的草席,身上盖着一块破布,拿着一个小杯子,正在看报纸,杯子里的钱寥寥无几。我走过去,弯下腰,在杯子里投下了一元钱。
他笑了,笑了,好像好久没这样开心过。他的嘴角弯起一轮新月,脸上却非常平静,平静得像一汪池水,头又低下去。旋即又抬起头来,轻轻说了一声:“谢谢。”然后又给了我一个微笑。那微笑如同蜻蜓点水是激起的涟漪,如同小径上开放的小花,如同云中出现的朝阳,空气中充满了和善。好像有人看见他的笑了,他们围过来,把一个个硬币投进小杯子,杯子满了,流浪汉的笑一直挂在脸上,不停地说着“谢谢”。
我的心忽然一颤,一个残疾人都可以笑着面对他并不完整的人生,而我们健全人拥有美好的世界,还有什么可忧愁的呢?
用你的微笑去改变世界,一个小小的微笑,让你走出困境;一个小小的微笑,让人生更加美好!