今天中午,表姨、表姐、表哥还有小姨一起在我们家吃中午饭。午饭吃的是我们家乡传统的油茶。
油茶是由小姨来煮的。油茶主要材料是茶叶、绿豆、生姜、油、水、盐、豆豆支、米粉、米花、花生……先用油把绿豆炒香,然后把生姜、茶叶放进锅里一起翻炒,等炒香了,再把水倒进去,放小一点的火,等它慢慢煮开。我们也不闲着,我和表哥在客厅的桌子上把茶杯摆好,表姐把米粉夹到杯里,费了好大的劲,才夹到杯里,我看着她那滑稽的样子,哈哈大笑,她都有一点害羞了,我才止住嘴。表姨吧炒好的香喷喷的米花轻轻地倒到杯里,“茶好了!”随着一声喊声,我都快流出口水了,她把茶倒入杯里,裹着脆脆的米花,好吃的米粉,简直不知道怎样形容。我慢慢端起油茶,喝了一口,那味道爽极了,简直是“入口柔,一线喉”啊!我们吃得津津有味,有说有笑的,我还打开电视放了一个频道,这个节目好笑极,我差点把口中的茶吐出来。他们也一同观看,愈看愈看不想放手。幸亏我反应过来了,不然第二杯茶就要泡汤了。
我爱油茶,爱它的美味,爱它的香味,反正是油茶我就高兴,不信你也来尝尝。