春联作文300字
大年三十那一天,家家户户都要张贴大红春联,喜气洋洋迎新年。
我家也不例外,只见一大早,外公拿着浆糊和刷子,把长长的春联反过来平铺在地上,用沾满浆糊的刷子,在春联上来回均匀的刷了几下,再把春联贴在柱子上。我看着看着,自己的手也“痒痒”了,也迫不及待地跑过去要试试。可是,看得容易做起来难,我拿着刷子在春联上涂着,可刷子好像不听我使唤。刚一碰,春联就都皱巴巴的了,就像一个年迈奶奶的笑脸一样,都皱到了一起。唉,出师不利啊!都怪自己,心太急了,就婴儿还没学会走路就想着跑,这样当然会摔跟头啊!这时,外公走了过来,俯下身,语重心长的对我说:“做事要慢一点,仔细一些,要仔细观察,我们涂春联时,一只手要按住其中的一个角,另一只手要用力均匀,并且要慢慢地、轻轻地涂,看,就象这样。”说着,外公就示范起来,我边听边记,慢慢地去尝试。经过不断的努力,“功夫不负有心人”,我终于能够完整刷完一副春联了,然后小心翼翼的接给外公粘上门框。看着我第一次贴上的春联,我心里乐开了花。
通过这件有趣的实践,我明白了:无论做什么事都要有耐心,要勇于尝试,要仔细观察,不断努力,才能成功。