春联作文300字
我对贴春联情有独钟。
在小年的时候,我就问爸爸啥时候贴春联呀?爸爸说:“大年三十。”“那是不过年了吗?”“对,就要过年贴对联,要不然太早就有可能被撕掉、被刮掉。”“哦。”
终于到了大年三十,我5点钟就醒了,吵着爸爸起来贴春联。爸爸拿起一些面,一些水,再一搅拌,成了面糊。爸爸拍了拍手,说:“好了,涂吧!”“用……用这个涂。”我一脸疑问,说着指着面糊。“对。今年咱改革改革,不用胶水。”
这倒有趣。我拿起刷子开始在春联背面涂。我看那面糊又稀又软的,心想应该不粘手吧,于是摸了一下,真的不粘手,可是一会面糊干了,全粘手上了。看来,真比胶水粘性好。
我刷好了一边的春联,就和老爸去贴。父子配合,成功贴好了一边。我又开始刷了,又开始贴了,而且一遍比一遍快、熟。
到了贴最后的“福”了。这“福”是正帖还是倒着贴呢?我赞同把“福”倒着贴,因为‘福到了’。但爸爸却和我相反,赞同正着贴,因为‘福挣了’。最后,我们用最公平的方法:石头剪刀布。唉,还是我输了,所以贴为‘福挣了’。
贴春联,就这样其乐融融,这样愉快。“明年,还是年三十贴春联,还用面糊吧。”我跟父亲约定。