菜的作文300字
“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。”读了陶渊明的这首《归园田居》(其三)我领悟到了田园生活的魅力。
半年前,我找到了一块菜地,我和老公挖地、平整,然后买了青菜、四季豆、南瓜、玉米、番茄、苦瓜的种子种到地里,又浇了水。刚刚种下的那几天,我天天都去关照它们,盼望它们快快发芽、生根。
十多天后,它们先长出了两片嫩叶,过了几天再去看,又多了几片叶子,约摸一个月,小青菜嫩绿嫩绿的,可以成为盘中餐了。看着这些嫩绿的小东西长势喜人,闭上眼睛,仿佛全都成了我的口中食,心里别提多高兴了。闲暇时,我常去薅草、浇水,干活时,流淌的汗水是高兴的汗水,因为看着这些有灵气的小东西就心旷神怡。
其间,我还买了茄子苗、包包菜苗、辣子苗栽到地里。
两个多月后,四季豆、南瓜成了我的美味佳肴,吃着自己种的菜总觉得比到市场上买的香许多。吃不完的还送给亲朋好友。
种菜的乐趣不在吃,而在种的过程,等待嫩绿的小东西们长大也是一种享受。由于我不是种田能手,番茄种得不成功,番茄是小气的,需要更多的呵护,不像瓜豆只要有土壤就能生根、发芽、茎蔓长生。