历史作文300字
《荆轲刺秦王》讲述的是秦并天下,大兵直压燕境,燕太子丹使荆轲行刺秦王,但最终失败的故事。
国将亡,荆轲义无反顾行刺秦王,这种英勇与无畏,令后人钦佩。他的计划,何等周密,显露出他的冷静与智慧,但最终,他却失败了。
有人说他的失败是因为太子丹无知的催促,但我以为不然。荆轲既是不易怒的而又充满智慧,那么他应该知道,在国家遇到灭亡的危险之时,他应该比平常更为冷静,为了祖国与人民,在必要的时候牺牲自己,甚至于自己的尊严,忍辱负重。但,他没有。他,睿智的他,竟被太子丹的一句“日以尽矣,荆卿岂无意哉?丹请先遣秦武阳”打败了。他维护了自己的尊严,但他却牺牲了那个无比重要的周密计划,错过了怀着急切心情前来助他的挚友,打破了自己临战的平静,怒气仓促而发,以至于壮举失败,满盘皆输。
哀,荆轲一怒,历史一遗憾。