往事越千年,无人知晓,那江畔的孤魂依然徘徊不休。
生前的心血,留给了君王与国家,他却免不了被排挤、被放逐的命运;华彩的词赋,留给了人民与后世,彪炳史册,名垂青史。
可那样肮脏混浊的世界,怎容得下他清白的身驱,无暇的灵魂?君王的昏庸,刺痛了他的双眸;国家的混乱,染白了他的两鬓;人民的哀苦,摧毁了他的心志。他的一切努力全部付诸东流,惟有“长太息以掩涕息,哀民生之多艰”。
前278年,噩耗传来。他一生热爱着的,奉献着的国度将不复存在。那年,一切记忆都随他缓缓沉入汨罗江心。
我们从来未遗忘他,岁岁年年的端午都以亘古不变的方式纪念着他的灵魂,他的作品,《离骚》《九歌》不灭,那份爱国情永在。
这便是不朽的爱国诗人,屈原。