有一天,我来西山玩。我正在尽情地呼吸着森林里的新鲜空气,突然听到一个声音:“你好,小朋友。”嘿,谁在说话?我环顾四周,寻找说话的人。
“别看,别看,我在呢!”叔说。“哦,树叔。最近有没有什么动乱?”我问。叔说:“对,很多。像火一样,人类砍伐树木,让我们的森林躁动不安。”
“为什么会有火?没有人在烧火?”我不懂的问。
叔叔说:“冬天气候干燥,树枝就变得很干。只要扔个小烟蒂就能引起火灾。快到清明节了。上山扫墓的人多,放鞭炮的人也多,很容易引起火灾。”
舒叔叔沮丧地说:“火会像恶魔一样把我们烧成灰烬,也会给你们人类带来巨大的灾难。”我问:“有哪些灾难?”舒叔叔叹口气说:“春天来了,雨多了,容易发洪水泥石流。因为没有我们的阻挡,沙尘暴就会发生,人就会得呼吸道疾病。没有树,空气质量就会下降,你就不能像这样呼吸新鲜空气。”
我想:“这不是小问题。我得赶紧告诉你防火的重要性,让进山的人不扔烟头,扫墓的人不放鞭炮。”想到这,我立刻对舒叔叔说:“再见,我有一件重要的事情要做。”