小溪为了看到外面的世界,用美丽的歌声呼唤着祖国。小鸟听见了,前来向小溪微笑,小鱼听见了,在水里游的更欢快了,太阳公公听见了,嘴里咪咪笑着说:“小溪唱的真棒,月亮姐姐听见了,特来向小溪打招呼。
小溪有了鼓励,唱的更动听了,晚上宝宝在床里睡觉,听着美妙的歌,睡着了,花儿听见小溪美丽的声音,开的更漂亮了。
小溪就这样,一边奔流,一边跟它的伙伴玩耍。它一会跟小鸟捉迷藏,一会跟小石卵玩丢石头。小溪日日夜夜不停地奔流从不疲劳,真是一个有耐心的小姑娘。
有一天,一只小乌龟找不找妈妈了,急的满身大汗,小溪见到小乌龟,问它怎么哭了,小乌龟说:“我找不找妈妈了”,小溪忙安慰乌龟宝宝说:“小宝宝,你告诉姐姐,你妈妈在哪里丢失你的,小乌龟说:“就在前面那里,本来妈妈说,在那个地方座着,等着它来,可是,过了很久,还是不见妈妈的身影,我只好来找你了小溪姐姐,小溪姐姐求求你帮帮我,”小溪答应了小乌龟宝宝的条件,小乌龟跟小溪姐姐玩了三天三夜,终于在第四天早上找到了小乌龟宝宝的妈妈,乌龟妈妈非常感谢小溪,小溪就这样助人为乐,最后长大了变成了小河、大江,唱着美妙的歌。