蝉的作文300字
蝉,也是夏天的一个象征。古往今来,不知多少文人墨客被蝉勾起了思绪,写下了流传千古的名篇。然而这个夏季,由于周围建筑工地的影响,我迟迟没有欣赏到蝉鸣。
眼看暑假就要结束。终于被我等到了机会。这天晚上,建筑工地难得的安静下来,我也静下心来,仔细寻找着。
有了!“知了,知了……”声声清脆的声音在这个安静的夜晚十分明显。只是却再也没找到其他的蝉叫了。它的同伴都走了吗?想想也正常,夏天都快要结束了,蝉也都快要消失了吧。只是这样一来,这只蝉孤家寡人一个,听起来格外的凄凉、无助,远没有以前听过的大合唱来的震撼人心。
只有一只的蝉鸣,听起来其实是有几分单调的。然而听得久了,却也被带入了那种意境,身临其境地感受到了只剩下自己一人的那种悲凉与孤寂。
突然,我想起了杨万里的一句诗,“蝉声无一添烦恼,自是愁人在断肠。”难道,竟是我自己感到孤寂了?也许暑假闷在家里两个月,自己真的有些向往与朋友们在一起的感觉了吧!
我想到即将到来的初三生活,忽然充满了期待,连那凄凉的蝉鸣也觉得欢快起来。
“知了,知了……”