蝉的作文300字
我和爸爸、妈妈从鲅鱼圈又去了大连,住在我舅爷家。在大连每天都能听到蝉的叫声,而且从早到晚,好像在大合唱。大连人把蝉叫“眯了嘎”,哈哈我很喜欢这个名字。
第二天,昊昊叔领我去捉蝉,我看见有几只蝉趴在树干上,它们在干什么呢?我发现它们用尖尖的像钻头一样的嘴刺进树皮里,昊昊叔告诉我:“蝉在吸取树皮里面的汁液正在吃饭呢”。
我捉了一只蝉,它不停地叫,声音很大,手指都感觉在振动。观察中我发现蝉有一个像钻一样的嘴、两个触角、六只尖尖的爪子、硬硬的壳,身体是深褐色的,上面有两只又薄又透的大翅膀。昊昊叔说:“蝉不是用嘴巴唱歌的”。我问:“那它是用什么发声呢”?他说我们一起观察一下吧。原来蝉发出声音的地方是在蝉的胸部下面,靠近后腿的地方,有两个很宽的半圆形大盖片,里面有两个空腔,中间有一层薄膜,当蝉的腹部鼓起或收缩的时候,盖片就会打开或关闭带动膜不停地振动,声音就从空腔里发出来了。昊昊叔告诉我鸣叫的都是雄性蝉,雌性蝉是不会叫的。原来昆虫发声不一定要用嘴,有的昆虫是有专门的发声器,真奇妙!
通过这次观察,我学到了新知识,我很高兴。