蝉的作文300字
夏天的傍晚,我们一家外出散步。突然,妈妈像发现新大陆一样,说:“快来看,我发现了一个蝉洞。”我连忙跑过去,原来只是一个小孔,这是蝉洞吗?爸爸用一个小木棍往里一探,小孔变大了,不一会儿,一只蝉顺着木棍爬了上来。
回家的路上,爸爸把它放在我的手里,它总是在我的手上爬,把我的手挠得很痒。到了家,妈妈把它放在了阳台的红豆杉上。它选了一个合适的位置,便一动也不动了。过了一会儿,我发现它背部上的壳已经裂开了一道口子,露出浅绿色的皮肤,又过了一会儿,背部已经凸起来了,像驼背的老人,现在还是嫩绿色的,慢慢的,它的头和身子都已经出来了,倒挂在壳上,就只剩下尾巴还在里边了。妈妈指着蝉背上指甲盖大小的东西说:“这就是蝉的翅膀。”
第二天早上,我发现蝉的小翅膀展开了,听妈妈说蝉要在地下过几年的黑暗生活,而只有两个星期能见到光明,所以我决定把它放了,给它自由。爸爸把它往窗外一放,它一拍翅膀便飞走了,看着远去的蝉,笑容不觉挂上了我的嘴角。
希望这只蝉能过得幸福快乐!