蝉的作文300字
夏天的午后,蝉在树上不停地叫,仿佛在说:“热死了!热死了!”我对妈妈说:“咱们一起去捕蝉吧,让它们到咱家的空调下凉快凉快。”妈妈答应了。我们用铁丝把塑料袋捆扎在竹竿上,一个结实的网兜就做好了,然后我们就兴致勃勃地出发了。
我们来到江滨公园的大树下,这里的蝉真多,它们叫得可欢了。我们循声找去,忽然,妈妈叫了起来:“那就是蝉!”我看见一个黑黑的东西一动不动地趴在树上,便连忙举起网兜,猛地一扑,蝉一惊,飞走了。这一飞,整树的蝉都哗啦啦地飞走了。
“唉!”“别泄气,再找找!”妈妈在一旁为我打气。我一连找了好几棵树都没找见,这些“小不点儿”仿佛集体蒸发了。“这里有,这里有!”还是妈妈会找。我小心翼翼地举起网兜罩向它。这只蝉不怎么机灵了,不朝网口飞,反而一个劲地往里钻。哇,逮住了!
有了第一次的收获,我们信心倍增。我和妈妈来到又一棵树下,没发现有蝉,我刚要走,就听妈妈喊:“杭晨,你瞧,这儿有一只蝉。”只见妈妈小心翼翼地把网兜伸过去,然后对准目标用力一扣,哇!又一只蝉被逮住了。妈妈告诉我,这是一只雌(cí)蝉,它是不会叫的,因为它的腹部没有发音器。
原来捕蝉还有这么多学问呀!