蝉的作文300字
暑假里有许多有趣的事,捉蝉就是其中一件,让我们一起来看看吧。
妈妈先给我买好了捕蝉杆,然后再放上和好的面筋,妈妈说城里的蝉少,乡下多。爸爸把我捎到乡下奶奶家,让我住几天,体验乡下生活,顺便教我捕蝉。
到了奶奶家,我迫不及待地来到了小树林,到处“蝉声”一片,我欣喜过望,接过捕蝉杆,越过脚下的乱草丛,左一扑、右一打,不但没有捕到蝉,周围的蝉儿受到惊吓,扑棱棱都“搬”了家,就连面筋都累掉了一大块,我急得满头大汗又心有不甘,这时奶奶笑了:“傻孩子,捕蝉要仔细去听,根据声音找位置,还要轻手轻脚,看准了,去粘翅膀,这样它就“插翅难飞”啦。
奶奶说的挺有道理,我先根据声音观察到几个爬得不太高、树枝不太茂密的蝉儿,我轻手捏脚挪移过去,把杆子慢慢抬升,从下方轻轻靠近它透明的羽翼,伴随一声响亮的蝉鸣,蝉在面筋下边垂死挣扎,哈哈,我就这么得手啦。
有了第一次成功的经验,就轻车熟路啦,不一会功夫,我就捕到了一袋子蝉,攥着一袋子嗡嗡作响的蝉儿,内心别提多开心啦。
乡下没有那么多的高楼大厦,可乡下有那么多绿树成荫,树上还住着那么多爱唱歌的蝉儿。