蝉的作文300字
一天,娄爷爷抓了只蝉。他把蝉送给了我,我非常高兴。
蝉长得很威武。头是三角形的,两只凸出的眼睛又黑又亮。它的身体是椭圆形的,背上还有一对乳白色的、如薄纱似的大翅膀,十分有力。它六条细长的腿上各有两个“小钩”,有了这两个小钩,它可以稳稳当当地在树上爬来爬去,像一位威风凛凛的大将军。
这只蝉脾气还挺大哪,我把它拿回家,放在小盒里,小盒上蒙着塑料布,在塑料布上面扎几个小洞,好让蝉呼吸空气,别憋死了。当妈妈拿起剪刀修剪去多余的塑料布时,它在小盒里边叫边扑腾,也许它以为我们要伤害它。
这只蝉总是想出来,每次都是快爬到塑料布时掉了下去,它就这样爬了掉,掉了又爬,还是没有爬出来。
看见它那可怜的样子,我开始同情它了。我想:它吸树汁,是它的祖先传下来的习性,它也无法改变。它那么倔犟地想活下去,这次就放了它吧。我打开窗户,把塑料布揭开,只听“吱吱”两声,它飞走了,好像在说:“谢谢。”它飞得好远好远,消失在夜空中。
这时我忽然想起一句诗:“居高声自远,非是借秋风。”希望这只蝉飞到那高高的树上,让所有人都听见它那倔犟的叫声。