蝉的作文300字
那年暑假的一天,爸爸外出从树上抓了两只蝉,带回来放在桌上给我玩。炎热的夏天使得蝉“知了”“知了”地叫个不停。这叫声吸引了我,于是我伸手把蝉捉来一看,发现它的嘴像根针又细又长。
咦,很多动物都是张开嘴巴鸣叫的,可是蝉那针一样的嘴一点也没张开,但还是叫得很响,这是为什么呢?哦,那针一样的嘴巴大概是它的“竖琴”吧,声音一定是它“吹”出来的。
咦,我怎么好像只听见一只蝉会叫?我侧着耳细听,果然是这样。这是为什么呢?为了这些心中的疑问,让我不得不再观察起这两只蝉来。
观察中我发现它们的背部完全相同。我又跑到桌子的另一边去看。只见会叫的那只蝉腹部有两个小圆片,它叫的时候那两个小圆片还不停地在颤抖。另一只不叫的蝉没有小圆片。这两个小圆片启发了我,莫非是蝉叫的时候是那两个小圆片发出的声音?为了证实我的猜想,我请教了不会说话的老师---《十万个为什么》。
原来,蝉腹部的两个小圆片叫音盖,音盖内侧有一个逃明的薄膜,这层膜叫瓣膜,蝉的声音是瓣膜振动发出来的。这音盖就相当于蝉的扩音器。会叫的是雄蝉,雌蝉的腹部没有音盖和瓣膜,所以不会叫。
哈哈,我终于发现了蝉鸣的秘密了。