蝉的作文300字
大家知道蝉是什么吗?对,就是我们所熟知的知了。星期六下午,妹妹、妈妈和我一起去公园。一到公园,看见蝉们“知了知了”地叫着拍打着翅膀时,我就发愁了:“蝉会飞,我们不飞,这怎么捉呀?”妈妈却故作神秘,咧着嘴笑嘻嘻道:“这有这么难的?看我的!”说完便拾起一个瓶子,小心翼翼地将手平平地摆在一棵大树旁边,耐心地等着,像雕塑一样纹丝不动。过了许久,终于,一只蝉大摇大摆地爬进了妈妈的手掌心里,她用手一合,一夹,可怜的蝉动弹不得,被装进密封的瓶子里。
我好奇地问:“妈妈,蝉没长眼睛呀?怎么这么笨?”妈妈哈哈大笑:“不是蝉笨,是蝉只能看到动态的事物,看不到静态的事物。我的手放在树干上没有动,所以蝉就看不到啦。”“哦,原来是这样!”我恍然大悟。
回到家后,我问妈妈:“妈妈,你怎么知道这个知识的呀?”妈妈说:“我曾经在一本书上看到过,因为我当时不信,所以我在生活中观察了好几次,今天正好验证了。”哦!妈妈说得对,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。书本上的知识,需要我们亲自实践。