我国有着不计其数的诗词,但我最喜欢的是《江上渔者》。
听“江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。”我再次津津有味地读起来。这首是的题目是《江上渔者》,是宋代诗人王维写的。表达了作者对渔民工作痛苦艰险的同情诗意是这样的:江上来来往往的人啊,你们只是知道鲈鱼味道鲜美,可以一饱口福,请你们也注意一下那出没在惊涛骇浪中的捕鱼人吧!你看江面那小小的渔船,在风浪中飘荡,一会看得见,一会看不见。
当我读起这首诗,脑脑海中就会出现这样的景象:一位位游客在岸边吃着香气扑鼻的鲈鱼。这时,一个个渔民,划着简陋的渔船,到江上去捕鱼。风吹着小小的渔船,时隐时现在滔滔风浪里。想到这,我再次可怜起那些每天都在为生活发愁的渔民,他们可能有的是贫困潦倒,可能有的是很富有,但在打鱼时,都可能失去自己那珍贵的生命。
我喜欢这首诗,因为它写了渔民们工作的痛苦和艰难。我喜欢这首诗,因为它表达了作者对渔民的同情。我喜欢这首诗,因为它让我珍惜他人的劳动成果。