知了作文300字
“知了,知了……”夏天来了!人们都躲在空调房里不敢出来。可是知了对这热浪却毫无惧意,一天到晚在大榕树上鸣叫。
傍晚,我和妈妈到河边散步。我突然发现树上有一个知了壳,土黄色,里面是空心的,保留着知了的外形,背上有一道裂痕,我从书上知道那是幼蝉从这裂缝中爬出来的。妈妈还告诉我知了其实叫蝉,耳朵听不见,但眼睛却很明亮,它要在地下生活七年,靠吃树根维持生命,并在地下脱了一层壳,出土后,又要脱一层壳,之后就飞到树顶大声歌唱 ,夏天一结束就会死亡。从出土到上树鸣叫,它的生命历程仅仅只有短短的一个夏天。我不由得对它肃然起敬。
这时,我突然发现一只幼蝉伏在绿色的灌木丛上。幼蝉的眼睛乌黑发亮,身子也是乌黑的,还沾了一层土,显然刚从泥土里爬出来。我把它放到树干上,它就开始往上爬。可没爬几步就摔了下去。我正要帮忙,妈妈告诉我说:让它自己慢慢爬吧,它还没有适应呢。我看着幼蝉在地上艰难却顽强地爬着,想到它要爬到那么高的树上真是很不容易啊。
“知了,知了,知了……”耳畔又传来了知了的歌唱,连绵不绝地延伸着,一直响彻云霄。
我突然觉得那声音特别动听,那是生命的绝唱!