我家养过许多鱼:庞大的罗汉鱼、“长命百岁”的清道夫,扁扁的菠萝鱼等。但我最喜欢的还是红艳艳的红鹦鹉。他们刚到我们家,跟我很陌生。我想去讨好他们,便蹲在鱼缸前,一动不动地看。刚刚还在嬉戏的鱼儿,一见我,“嗖——”蹿到鱼缸里面去了。
我每天都去喂食,慢慢地,我们熟识了,我天天和他们隔着玻璃玩,但每当我喂他们鱼食时,他们就会“嗖——嗖——”在缸内蹿来蹿去,可能以为我撒的鱼食是“毒药”,所以不吃。但清道夫可不管三七二十一,一个劲地吃,我气急败坏,说:“你!回去!”这可不好,清道夫走了,红鹦鹉也退的更远了。红鹦鹉渐渐长大了成熟了。身上颜色越来越红了;身体越来越壮了;鱼鳍越来越长;胆子越来越大;游得越来越快。他们在一起追逐打闹,玩得不亦乐乎。但清道夫,总是去捣乱。我时不时厉声呵斥:“不许欺负他们!”结果,清道夫灰溜溜地溜走了。红鹦鹉们个个岿然不动,像“军人”一样。多么可爱有趣的红鹦鹉啊!