国文之美,举世无出其右者。我从小好读书,读国学,也偶尔读外国名著,读杂志也读报刊。但是,读来读去总觉得国学经典读起来朗朗上口,而外国文学在一定程度上总觉得生涩,负责任的报刊会讲究字斟句酌,不负责任的报刊往往会词不达意,凑字数、凑篇幅者更是举不胜举。也许这是一种新的文学创作形式吧,咱太古板,不合时宜吧,又或许是个人爱好不同吧,到底是什么原因,真的不得而知。
无论是生涩的外国文学,还是朗朗上口的国学,在遣词造句上都有共同之处,那就是都将文字的本义、衍生义掌握的恰如其分,从不乱用一个字。国人几乎都读过“四大名著”吧,有谁人能在这“四大名著”里发现有未经锤炼的词句?估计能找的人不会很多,我本才疏学浅,至今也未发现。然而,今年,在读报看、看网络新闻的时候,总会有一些词句看的让人如坐针毡,先不说其思想上的教育意义如何,也不说文字的组织水平如何,单看那些不堪入目的标题,都让人目不忍睹!听了也会让人耳不忍闻!