乌镇位于浙江省桐乡市,有着六千余年的悠久历史,是江南六大古镇之一,素有“鱼米之乡”“丝绸之府”之称。
进入乌镇,首先映入眼帘的是无处不在的水。最奇特的就是临河的房子,有一部分延伸至河面,下面用木桩或石柱支撑着。这样建成的房子,仿佛一半在水中,难怪被称为“枕水人家”。试想,坐在家中,看着河里“咿咿呀呀”摇橹而过的乌篷船,看着水中自由自在嬉戏的鱼儿,听着树上鸟儿清脆的歌声,心情该有多舒畅啊!
说了房子,还得说说乌镇的桥。乌镇的桥每隔不远就有一座,或拱或平,或大或小,大多是石头桥,也有木头做的。瞧,“小桥流水人家”!
我坐在乌篷船上,欣赏着水面上倒映着的蓝天白云、绿树红花,看着街边挂着旗子的古老店铺,不禁陶醉在这江南水乡的美景之中。
下了乌篷船,踏上石板路,乌镇的小巷里,有那古色古香的书院,有那典雅、幽静的故居,有那精美绝伦的江南……