我的家乡在宁夏的吴忠。在我凌乱的记忆中,吴忠是一个混乱,落后的地方。那时,道路窄小,只要人一多这里就很挤。
听姥姥,姥爷说在20年前这里人很少,没有几条像样的马路,又窄又脏,一但下雨,地上全是泥巴,几乎没有人从这条路走。以前的这里全是平房,而且全是用土和木头建造出来的,看上去简直就不小城镇。人们的文化生活佷单调,没有什么好去的地方,也没有可串门的时间,因为当时的人们很懒。
听妈妈说在10年前这里虽然没有几家商店但里面全是一些垃圾食品,还有一些不起眼的日常用品。路也比以前好一点,但还是有许许多多的坑和石头沙子,每当下雨时天立刻就黑了起来,也起了雾,骑自行车的人一不小心就会摔倒或撞到人,也有人觉得不好骑,便把自行车扛了起来。
而现在展现在我眼前的是宽阔,平坦的马路。街道旁边是超市一个挨着一个,里面摆着各种各样的商品,还有一个个服装店,里面摆放着好看的衣服,漂亮的帽子和可爱的小鞋等,琳琅满目,让人目不暇接,眼花缭乱。中心广场有喷泉和花坛,马路上一辆汽车挤着一辆汽车,马路旁边全是高大的树木和漂亮的花儿,还有地上屹立着伸臂式路灯,就像一个个士兵在保护着交通安全。一间间小房子变成了一栋栋楼房,没有了低矮的小瓦房,小棚屋......横七竖八,极不规则,以前的土地现在变成了小草和花儿错落有致,一堆围着一堆整个土地变成了小草的乐园,鸟儿天天到树枝上唱着歌。
我真没想到吴忠的变化会有这大,这都是靠党的政策好和人民热心的支持,吴忠才会变得这么好,我祝愿我的家乡吴忠更加美好,更加美丽,更加繁荣昌盛。