我感到好奇:盲人行走艰难吗?是不是非常需要别人的帮助?我决定试一下,体验眼前一片黑暗的感觉。
那天,我和妈妈去散步。妈妈走得很快,我走得慢,和妈妈拉开了很长距离。我趁着这个机会,溜到旁边的盲道上。盲道凹凸不平,踩上去脚底麻麻的,很明显感受到与旁边路的区别。我闭上眼睛,凭着脚底的感觉,缓步向前。四周声音夹杂着风声,喇叭声,说笑声,很复杂。我的手像无头苍蝇,到处乱摸。
我有点紧张,怕摔倒。走了二十几步都没问题,盲道直着我也直走,盲道弯我也转弯,看起来非常轻松。我兴奋起来,加快了速度,可是没走几步,我撞到了妈妈的后背!
妈妈看到我闭着眼睛行走,有点生气,“别学盲人走路了,会发生意外的。”我不听,继续走着。一不小心,整个身体倾斜了下,脚重重落地,还有点疼。原来我走到这条盲道的尽头了,迈下了台阶。我感觉到了危险,便停止不再试了。
其实盲人一离开盲道就会特别危险。但我经常看到人行道上盲道残缺不齐,或是“断头”路,或是被车辆挡了道……心里觉得盲人一路上充满危机,真希望正常人能多帮助他们一点点。