为了备战智能寻轨车比赛,我进行了一次电焊练习。我用了一个小时的时间将几十个元件全部都焊在了电路板上。
首先,接上电烙铁的电源。电烙铁能在一分钟之内将烙铁头加热至几百度,一碰就会烫伤!加热后的电烙铁能融化锡,结果锡成了最好的焊接材料。把各种元件插进电路板,然后将焊锡丝和电烙铁分别伸进去,然后等待电烙铁将锡丝熔化。锡丝融化后,可以随意塑形,十分方便。调整好锡的形状,把电烙铁和焊铁丝移开,锡一旦凝结,就可以将电子元件牢牢结在电路板上,一次焊接就完成了。焊接是件难度比较大的工作,如果一不小心还可能焊错。如果焊错了,就要再用电烙铁把它融化,然后用吸锡器吸走多余的锡,再重新焊上去。这是件很繁琐的事情。经过一个小时的艰苦努力,我终于将整个电路板焊完了!
通过学习焊接,我又学会了一门手艺。我在这门手艺里面学到了细心和耐心。希望我比赛中能旗开得胜,取得好成绩!