对与错作文300字
一日有事坐一辆公共汽车出门,车到某站停下,下车的乘客都下完了,司机启动车子继续往前走,这时突然听见一乘客大喊:等一下,我还没有下车呢。我觉得奇怪,明明司机师傅已经停了足够的时间让乘客下车,这位小弟怎么没有下,偏偏要在车子启动后才喊着要下车呢?满车的人都瞪着不肖的眼神看着他,他慢慢地往车门走去,并不断地回头向后排的一位女孩道别。噢,人家正在热恋中。细一想,你们在热恋管别人什么事情,为什么要让大家牺牲时间等着你们温情地告别然后再下车呢!感觉这位小弟做的有点过分。车重新启动继续往前走,旁边的两位中年妇女还在议论小伙子的不是,坐在身后的小伙子的女朋友脸上有点挂不住了,就给二位女士说了声对不起,耽误你们的时间了。声音冷冷的,二位女士也就再没有说什么。就这件小事,我把它记了下来,原因是到底怎么评说这位小弟的对与错:说他错了,耽误了大家的时间了,那人家正在与自己心爱的人依依惜别,一份至纯至真的爱在上演,我们每一个人不是都崇尚这样的爱吗,有什么错的;如果他说没有错,那你还是不应该在车子启动了才下车,造成司机非正常停车,并且让大家为你们的缠绵付出不应该付出的时间。当然我可能有点言重了。生活就是这样的,有时候在你指出别人不足的时候首先要想一想他是因为什么才犯了所谓的错误,这样你就会发现每一个犯错误的人都有一个你绝对可以理解的理由,而且如果换位思考的话,你也有可能犯同样的错误,这样生活中就没有了指责,有的只是理解和宽容。