暑假的一天,妈妈对我说:“儿子,你已经长大了,你应该自食其力。你在家中做家务,用你的劳动挣零花钱。”我听妈妈说得有道理,心中也蛮乐意的。
吃过了晚饭,爸爸对我说:“儿子,开工啦!”“什么?开工?”看着爸爸指了指桌子上的东西,又指了指厨房,我恍然大悟,急忙收拾碗筷端进厨房。看着一个个油腻腻的盘子,我真不想洗,但是想到零花钱,只好硬着头皮干下去。我拿起一个盘子,打开水龙头,冲了一下,搞定。就这样,一个又一个,不一会儿,都“洗”完了,不难嘛。我跑到客厅,伸出手对爸爸说:“工钱拿来。”“这么快就洗完了?”爸爸有点不大相信,他来到厨房瞄了一眼我洗的碗,说:“盘子还有油迹,没洗干净,要扣钱。”
我不服气,来到厨房,重新洗一遍。这次,我吸取了上次的教训,先挤几滴洗洁精到盘子里,然后用抹布把盘子里里外外擦上五六遍,然后用水冲干净。嘿,可别说,这次真的洗得亮晃晃的。花了一点时间,终于把碗都洗好了。爸爸检查了一遍,非常满意,还表扬我说:“做得很认真,干得好!”然后给了我一张10元。
我接过钱,心里美滋滋的。