晚上八点多钟,寻找女儿回家休息。
操场上,女儿和几个同龄乃至更小的伙伴凑在一起叽叽喳喳。随着我逐渐加大喊声,女儿才回应:“明天也不上学了,我玩一会儿。”她连头都没有抬,看来是入迷了。我心头猛然一震,也就没再叫她,一路沉思往回走了。
是的,爱动喜玩是儿童天性,周末放松一会儿又何妨!自己当年不也是被父母千呼万唤才极不情愿地回家吗?一会儿,听见一位妈妈大声叫喊:“张蛋,你再不回来,我闩住门不让你睡觉啦!”穿透力极强的嗓音里饱含殷切的情愫。可怜天下父母心!
父母之心,皆望子成龙,以自己成熟的眼光设定儿女的吃喝拉撒睡,拿自己惯有的思想铺设子女的学习、生活、就业之路,却很少洞悉它们的内心世界,感受他们的喜怒哀乐。君不见,他们稚嫩的肩膀上的书包有多重,厚厚的教材上的内容在发生什么变化,用什么样的语言和方式与伙伴们交流,以什么样的姿态来完成(确切地说是应付)无休止的家庭作业… …哀哉,在下也着实顾及不多,不是无暇,更多的是无心。
自然之趣是人类追求的最高境界。放眼历史,起始部分皆是人们尽其手段以获取理想中的名利,一旦垂手,历尽劫难的心灵喘息片刻,原来一切的一切又都如此虚无、飘渺,继而会对拂面的春风、洁白的雪花、浓郁的树荫浮想联翩,万千思绪涌心头,一口呼吸论乾坤。
诚然,中庸之道不尽可取,若能在取的过程中渗透一点中庸之意,想必那也应该是一种美妙的享受。
愿爱女快乐、健康地成长!