寻找雷锋2500字作文
学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘,愿做革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒。
“雷锋”是恪尽职守、无私奉献、乐于助人的代名词,“雷锋”是一个家喻户晓的人物,人们尊敬他,仰慕他,以他为做人的榜样、学习的楷模。雷锋已经逝去,但是他却永远活在人们心中。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”他留给我们的是无穷的精神财富。他走了,但这世界上又涌现出了一批批活雷锋,他们的事迹各不相同,却有一个共同的精神核心——乐于助人。
在贵州省大方县一个偏僻的小山村里,有一间小而破旧的学校,孩子们每天要走上两三个小时才能赶到学校上课。他们五六个人挤一张用几块木板和砖头搭成的床,温暖的春天是这样,炎热的夏天还是如此,萧条的秋天保持不变,寒冷的冬天一切依旧。因为遥远、偏僻,几乎没有教师愿意来这里为孩子们上课,学校仅有一位年迈的校长。但这世界上总有那么些傻傻的人,愿意不辞辛苦来到这里,心甘情愿留下来,守护这群天真可爱的孩子。
孙影是深圳关爱行动“爱心支持”的志愿者。她是一个年轻漂亮的女孩子,放弃了城市的安稳工作和稳定收入,决然只身奔赴贵州大方县贫困山村支教。这需要多大的勇气啊!况且她这一留就是五年。五年来,她的青春、她的如花年华都奉献给了大方县这个偏僻的小山村,这里有她五年生活的足迹,这里见证了她五年的成长蜕变。在这五年里,她四处奔走,苦口婆心地做家长的思想工作,让全村的孩子,一个都不落下,全走进了课堂。日复一日,年复一年,不知道磨破了多少双鞋,流下了多少汗水。
村民们清晰地记得,那个刚来时稚气的小姑娘,经过岁月的磨练,已经变成了一个成熟稳重的大姑娘。
时间从不停止前进的脚步,亦如她从未想过离开,从未想过放弃那群让她四处奔波、牵肠挂肚的孩子。她一方面为孩子们传授知识,另一方面还从事爱心事业,参与募集善款累计370多万元。不为别的,只为了让孩子们能拥有一个良好的学习环境,帮助他们打造一个美好的未来。
教师的职业是高尚的,特别是像孙影一样的乡村教师。他们扎根于农村,用青春无私奉献,用汗水默默浇灌。虽然他们的故事很平凡,但做起来却很难。他们带给我们更多的是感动,是反省,是崇敬。
石松兰是CCTV评选的十佳教师中的一员。虽然她和孙影有着不同的工作经历,但是他们乐于奉献、扎根农村、甘为人梯的崇高精神却是相同的。他们是无数耕耘在乡村的教师中平凡的一员,用青春、智慧、汗水和坚守,数年如一日,克服重重困难,甚至要忍受病痛的折磨,编织着乡村孩子们绚丽多彩的梦。他们是美丽的,这种美丽不是金钱和物质能够换取的,完全是靠着一种“蜡炬成灰泪始干”的敬业精神在支撑。
他们都是平凡的人,却写下了不平凡的动人诗篇。
当今社会,有的人被物质的华丽蒙蔽了双眼,人性的美丽被虚伪的现实遮挡,所以有的人误以为世界上好人濒临灭绝了。但是,我要大声的说:不!这世界不是缺少美,只是缺少发现美的眼睛。生活中处处都有雷锋的影子:公车上,马路边,街道旁……他一直默默地守护在我们身边,从来没有离开。
雷锋精神无处不在,活雷锋处处都有,让我们在阳光明媚的三月,学习雷锋,寻找雷锋,把雷锋精神发扬光大,让更多的人沐浴着雷锋精神的春风,奋勇向前。