一路走来,二十载寒窗过去,转眼间,已是人至不惑。读过的书、作过的文也已不计其数。回首人生,方才明白,作文就是做人,作文就是人生。它不单单是个人一点小才气小文采的展示,也不是更多的形容词副词的堆砌,而是价值观和世界观的全面体现。一个人的心有多大,做出来的文章境界就有多深。把作文写好并不难,难的是把握好自己的人生。
小时候,我讨厌作文,因为那时我并不懂得观察,不懂得留心身边的一草一木,只知道将事物生搬硬套的搬到纸上,尽是一些无聊、乏味的事情,为此老师经常批评我,我却对此抱着消极的态度,认为作文没有任何用处。
渐渐地,我长大些了,在老师的帮助下,我对作文有了一些兴趣与了解。有一天,老师将我的作文选为了范文,这使我那早已因经常受到批评而丧失的自信又重新升了起来,将我心中那失落已久的作文梦点燃了,熊熊火焰,使我身心欣喜不已,我终于明白,原来我也有写作文的天赋;我终于明白,只要用心观察、用心积累,就可以写出好作文。从此,我开始认真积累书中的好词佳句,慢慢地,我喜欢上了看书,逐渐积累了很多写作文的方法,也开始用心观察生活、享受生活、享受快乐,留心身边的人、事、景、物。
从此,我的作文一次又一次地被老师选为范文,这让我感受到了无比的自豪与快乐,也让我体验到了成功的喜悦。
我真应该感谢作文,是它让我成了生活的有心人;是它唤起了我对生活的热爱;是它让我学到了许多的道理;是它让我体验到了别人体验不到的快乐;是它让我的童年更加精彩!