中国有着中国梦,而作为中华儿女的我们有着我们各自的梦,我们用我们每个人的梦筑中国梦。中国梦是实现祖国的伟大复新,而我的梦是做好大学生,做好社会公民,去更好的报答曾助过我的善心人士,传递这一份爱。
我是一名农村出来的孩子,刚步入高中时,行走在市区的校园中,难免会自卑的难以抬头,好似《平凡的世界》中孙少平不敢光明正大的去领他的黑面馍般,我不敢与同学们一同走进食堂,因为自身难以有他们那优越的家庭条件,可以随心所欲大吃大喝。我仅是从镇上考上的一名宏志生,平常的大部分伙食费用的时补助金。我在高中时期自卑心理在短短仅仅不到一个月的时候便克服了,其实大家并非如自身所想那般富裕,每个人都是差不多的,多与他人相处,使我渐渐走向自信,并为我的大学梦而不懈努力着。何况我正值青春年少,此时不搏待何时,所谓“有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”我应当在这短暂的青春时光搏一个无怨无悔。
初入高中,面对很多自身不曾接触过的知识,尽管会有些许松懈,但心中的大学殿堂就是我不懈努力下去的动力。向老师请教,和同学探讨,这是在我遇到问题是解决方法,有时也会一个人苦思冥想,直到问题解决。我并不觉得辛苦,反而觉得乐在其中。因为“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到今”一直是我所坚信的。高三了,每天天还未亮就起床到教室背书;放弃午休,早早到教室做题;直到深夜才入睡。高三那一年,我是认真奋斗过的,尽管最后成绩不是很理想,但我依然为我的勤奋而骄傲。
离别的聚会上,看着大家的狂欢,我知道我早就融入了这个集体中,我不为我是一名宏志生而自卑,相反我是感激的,因为有了兴业证券的资助我才能顺利毕业,并走向大学殿堂。因为他们的助学,才筑就了我的梦。现在的我正是青春年少,可谓谁的青春不奋斗,从自身奋斗点滴中,在这喜忧参半的青春日子里,我明白了,再绚烂的花,也难免落英满地,再美丽的景色,也终有逝去的一天:同样,再高的高山,也会有登顶的愉悦,再难的时刻,也终会有过去的一天。我该用我的青春去体验大学的美好,更要时刻怀有一颗感恩的心去待人接物,做一名合格的大学生,做一名青年志愿者,去更好的为他人服务。
冰心言:“爱在左,同情在右,走在生命路的两端,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫。”我是受助的人,并在受助的情况下筑梦,因而我要去践行助人的不错风尚,将我走过的那一径长途点缀的鲜花弥漫。我坚信乐于助人,定能铸人,铸时代的好人。