难得一个晴朗的下午,阳光打着转儿从树叶间落下来,在地面上投出了一个个斑点。她低着头,自然只看得到灰暗的斑点,而触不到明媚的阳光。
僵硬的行走着,突然撞到了什么,很熟悉的感觉·噢,原来是班主任。他满脸微笑:“嘿,正找你呢,跟我来吧!”进到办公室,得意洋洋的他飞快地打开一张照片,没来得及等她抬头,就迫不及待地问道:“平平,看我这照片设计的怎么样?”他总有很多新奇的点子,确乎是个“不务正业”的老师。虽然对此早已习惯,但是此刻因考试失利而心情糟糕透顶的她对于眼前这个完全不顾学生感受而自娱自乐的班主任还是产生了不少的埋怨。她把目光缓缓地从他得意的脸上移到电脑屏幕上,一张以中国海洋大学为背景的她的照片倏地掠过她的眼睛,直击她的内心:美丽的海大校园风景如画,气势磅礴,整个校园的建筑都是欧式风格,黄墙红瓦,绿树成荫,在阳光的照射下灵气逼人;而她,在他的巧妙设计下,已与这美丽的校园融为一体。那是她的梦想啊!她无言,所有的话语都淌在了脸颊。
记忆的闸门打开了,回忆如潮水般涌来:两年多前,他亲自把助学金送到她家里,助她完成学业,为她贫困的家庭带来了温暖;一年前,她告诉他她要做班长,要做最优秀的自己,他摸着她的头,坚信她的内心藏着一股巨大的能量;六个月前,她告诉他她要考中国海洋大学,他说他会为她的梦想助力,做她最坚实的后盾。而如今,当她模拟考试惨败,他提醒她最想要去的地方,决不能在半路返航。
这时,他像变了一个人,露出一副他少有的严肃的样子:“你是一班之长,是最棒的,无论什么时候,都给我把头抬起来!模拟考失利算什么,笑到最后的才是笑的最好的。”她哭得更凶了,觉得自己对不住这么好的老师。“哭吧,丫头,”他的语气突然又变柔和了,用手轻轻拍打着她的肩膀,“不要老是把压力放在心里,有事就跟老师说,老师会帮你的。”待她情绪稳定些,他又拿出她的卷子,帮她认真分析考试失利的原因。奇怪的是,他总是有种神奇的力量,能让人由悲伤变得快乐,即使是面对一张满目疮痍的试卷。
我就是那个她,而他就是悉心伴我三年的高中班主任,是我一辈子都难以忘怀的恩师。他交给我的不只是知识,更是深刻的人生哲理,让我乐观豁达,受益终生。因为他,我纵然贫困,却充满自信;因为他,我纵然受伤,却始终微笑;因为他,我纵然坎坷,却实现梦想·
那天晚上,我们一起去食堂吃了饭,他“命令”我帮他多吃点儿肉,并不胖的他说是要减肥。那一刻,甚至不想毕业,不想上大学,只想和助我求学,助我成人,助我圆梦的老师永远在一起。