当我们从我的妈妈的肚子里出来时,我们就要学会理解周围的一切,理解新的环境,新的事物,理解自我所能拥有的一切。不管是否贫穷,是否富有,我们都要用一颗平淡的心去理解去理解。
我们从呀呀学语到踏入大学校园一步一步的艰辛只有自我明白。或许有时候我们是凭着自我的努力,有时候有些人是凭着运气,凭着机遇。但是,不管怎样,我们还是带着兴奋,好奇,斗志,离开了家,来到了新的环境。
刚到大学时,就听到助学金这事儿。一下子就想到了自我表哥,他大我八岁,那时的自我还在读初中,他考上了哈尔滨大学,一本大学,我们整个家庭都为他高兴,感到自豪。但是很快就被另一件事所愁,他家里很穷,有一个痴呆的妹妹,他父亲很早就死在一场意外中,他母亲患有风湿病。家里还是领着低保过日子。那么,昂贵的大学学费成了头疼问题,他我的妈妈虽然很高兴,但是却因为钱的问题想劝他放下,放下哈尔滨大学,可那时的他并不想放下,他想给自我一个机会,他不想一辈子都那么穷,他不想自我的我的妈妈每一天那么劳累,他想靠自我的努力,用知识改变命运有一个完美的明天。之后村里的书记听说这事后,为他忙前忙后,跟他申请了贷款。我们全家为他筹集生活费。一切准备就绪后最后踏上了大学的道路。入学后,他就明白了助学金这事,他便很努力很努力的学习。他申请了助学金,也许是他家里确实很穷,也或许是他学习很好,辅导员就给他一个机会,批了他的申请书。他明白心存感激,便发奋图强。四年内,每年不仅仅拿了助学金还因合项成绩优秀拿了奖学金。为了减少开支,到处兼职,每年过节之类的都很少回去,省吃俭用。因为成绩优秀,辅导员也很看好他,就被保送到美国留学,至今为止,他已经把家里人都接过去在美国定居了。
他因为有了这个助学金完成了他的大学梦,也摆脱了贫困。他每隔几年都会回来看望我们,看望他的亲戚,还有村里的书记,去给他们拜年送礼,只要他回来,我们村就会放鞭炮迎接他。他看望帮忙过他的人,感激他们。他也给我们村带来了荣誉,都为他感到自豪。
助学,也就是帮忙完成学业。筑梦,筑就心中的梦想,铸人,铸炼成人。一个又一个在国家的帮忙下成就了心中的梦想,真真正正的成了一个成功的人。
我想到了我自我,自我家里也很穷。虽然没有我的表哥考的好,但是我也想因为助学而筑梦铸就成人,我怀着期望申请了助学金,我有这个信心,我想我会努力向完美的明天出发。
助学,筑梦,铸人。我努力学习,我朝着心中的梦想前进,我想做一个成功的人。