作为一名大学生,首先,我必须感谢学校让我获得了助学金。让我可以在有保障的的物质环境中安心、专心的学习和生活。感谢各位领导和老师对我所付出的关心和爱护。
我出生在一个贫困的农村家庭,从小就知道面朝黄土背朝天的干活有多累,所以一直坚持上学,立志成才带领家人摆脱贫困的现状。终于,皇天不负有心人,我考上了大学,家里人也都为我考上大学而骄傲。可是进入大学以后,每月的生活费、每年的学费,对我那原本就不充裕的家庭,无疑是一个极大的负担,这让我家人一直处于半喜半忧的状态。喜的是,自己的孩子终于如愿以偿,走出了农村,走向了外面的世界,而忧的却是那背负在在他们身上的钱……
好在,我的学校全方面地为学生考虑,不只在学习上紧抓学生的成绩,在生活方面也是关怀备至,深入了解学生的心理和家庭情况,为贫困学生设立了助学金,最大限度地帮助学生。不仅使学生的学习道路更加平坦畅通,更减轻了学生的心理和家庭的压力,让我们感受到了学校这一大家庭带来的温暖,让我们在一个充满爱心的环境中完成自己的学业。在此,我深深地向校领导鞠上一躬。
如果说国家助学金给我带来什么感想,我觉得反思大于欢喜。想到许多贫困学生因家庭条件而被迫辍学,想到我有这样的机会获得国家的资助,我的内心充满了无限的感激。是的,除了“感恩”,我想,没有其它词汇能诠释我此时此刻内心的感受了。
感恩是一种方式,感恩更是一种境界。我要用心经营好这颗感恩的心,我会把感恩理解为生活中的一种美好,怀着一颗感恩的心直面人生,我生活的世界里又多了一双能发现美的眼睛。我要怀着一颗感恩的心,给自己昏睡的心灵多一些触动,让趋于麻木的神经有些灵醒,使冷硬的神色显些温情!学会感恩,懂得感谢,感谢一切美好与相助,甚至感谢促使我开悟的感动与教会我坚强的酸苦!
当我们懂得感恩时,我们便能够生活在一个感恩的世界里,我们就会没有怨,没有恨,只有和谐、尊重、平等、博爱。学校这次给我们提供助学金是为了给我们创造一个更好的环境来学习,学好知识以后能贡献于社会,做有用的人。我认为我们应先学会感激,只有先拥有感激的心才会有回报的行动。其实很多时候,感恩也并不在于回报什么,而是在自己与社会、他人之间创造一种互相影响的友善的氛围。老师和同学在帮助我们时,并不是希望我们以后能回报他们什么,他们只想将心中的那份关爱传递给我们,也希望我们能将这份爱继续传递给别人。
我也知道,在现在的社会中,有着比我们更不幸的人存在。所以,我们要怀着感恩的心努力学习、拓展知识范围、珍惜时间、拼搏奋斗、努力成为祖国未来合格的接班人和建设者。用自己的力量为祖国、为人民做出力所能及的最真诚的贡献!