云感谢风的帮助,能够轻柔地飘动;小草感谢大地的栽培,能够刚毅地生长;小鱼感谢小溪的孕育,能够灵活地游动。而国家给予的助学金,就如同黑暗中的一座灯塔,照亮万千贫困学子迷茫的道路。
“助学,筑梦,铸人”是国家给予千万学生一展鸿鹄之志的政策,在我看来,“助学”是一种对家庭经济困难的学生进行资助的方式,它给贫困的学生一定金钱帮助。“筑梦”是有理想和追求并努力实现的终极意义,它让贫困学子得以实现梦想。“铸人”是指培育人才,把贫困学子铸就成一个对社会有贡献的人。总的来说,就是国家正在不断的激励着我们成长,希望让我们成为梦想会开花结果的人,而我就是这些学生中的一员。
我出生在一个普通的家庭,家中有七口人,当然不包括已结婚生子的哥哥。父母是家里的主要劳动力,他们维系着家里的生活,供养爷爷奶奶以及我和弟弟读书。爷爷年纪大了,身体日渐消弱,需要有人照顾,母亲便留在家中。奶奶患有精神疾病,每年需要大量医药费用,爷爷和母亲共同照顾奶奶。近期母亲因右手骨折,不能够生活自理,父亲在家照顾母亲,暂时无法外出打工。可是,父亲是家里的顶梁柱,因此照顾母亲一个多月后就外出了。我今年刚刚步入大学,弟弟在进行中学教育,需要父亲独自一人承担我和弟弟的学费。但是,我受到了国家助学金的帮助,帮助父亲减轻了身上的一些负担。对于此我深表感谢,感谢在我身处困难的时候,给予我的帮助。我会将这些化作学习上的动力,积极克服困难,实现自己的梦想,在未来能够帮忙更多的人。
中国古代有一句话“滴水之恩,当涌泉相报”,对于他人来说这或许是举手之劳,但对于受助者而言,这犹如给予沙漠中行走的人一杯水,为寒冬中衣履阑珊的人送去一个火源,让人倍感温馨和温暖。
然而受助者接受的不仅仅是物质上的支持。更重要的是思想上的教育。感谢学校,感谢国家,感谢一切一切的所有。山感恩地,才得以高峻;海感恩溪,才得以博大;天感恩鸟,才得以壮阔。感恩让我们心怀温暖,拥有前进的动力。
助学,筑梦,铸人。看似简单的六个字,却给予了所有受助人以温暖。物质上的资助解决了生活上的贫穷,而精神上的资助却救助了心灵上的贪瘠。感恩之情无以言表,将化作人生道路上的辅路石。感谢国家给了我一次盛开的机会。感恩学校,让我再次踏上青春追逐的旅程,让我触及我遥远的梦想。受助于学校,感恩于国家,我将追逐昔日的梦想,实现生命的价值,实现青青的意义。只要我们心中有梦,未来就承载着希望。