助学筑梦征文记叙文
题记:人生有诸多不如意的事,也许你生于边远的贫困地区,也许你考上大学却无法承担高昂的学费,但幸运的是有很多帮助你的人。
每一棵树都有茁壮成长的目标,不管是在土壤肥沃的平原还是在土地贫瘠的峭壁。每一个人都有追求梦想的权利,不管是生于富裕的城市家庭还是贫穷的农村家庭。每一个梦想都有绽放的理由,不管是远大的抱负还是卑微的愿望。
大学正是筑梦、铸人的时候。
我来自一个偏远的小山村,那里远离喧嚣的大都市,有的是辛勤劳作、善良淳朴的人们。我家共有五人,务农的父母、年迈的爷爷、上学的妹妹和我,简单却快乐的一个家庭。但是,08年的特大地震打破了这一份宁静与美好。漫天烟雾,房屋倒塌,山体滑坡,土地流失,更多的是人员伤亡,一切都来得那么突然,那么恐怖。犹记得一家人搂在一起,妈妈哭着说:“还好,你们都没事!”多么卑微而又遥不可及的愿望啊。厄运接踵而至,爷爷被查出患有心脏病,母亲因长期劳累腰椎盘突出,不能干重活。刹那之间,家园重建和维持一家人生活的重担都压在了瘦弱的父亲的肩上,父亲头上的白发又增添了许多。
经过高考的洗礼,我考上了厦门大学。拿到通知书那一刻,我既高兴又彷徨,大学也意味着高昂的学费和生活费。父母对我说:“读书是农村孩子走出去的唯一方法,不管生活再怎么艰难,哪怕我们自己少吃点、少喝点,我们也会供你们继续读书的。”进入大学后,我真正体验到了“花钱如流水”,为了不要再增加父母的负担,我找了一些兼职,至今还在麦当劳做着兼职,深刻的体验到了“赚钱不易”。同时再也不敢乱花钱了,用兼职赚的钱作为部分生活费,减轻家中的负担。
这学期,我申请到了助学金,想到父母不用那么辛苦,心里就特别激动,同时也觉得自己太幸运了。每一个人都承载着父母、老师的期望,怀揣着自己的梦想,努力拼搏。贫困是这条路上的绊脚石,有人会因为自己是个农村人而自卑,因为生活拮据而困扰,但我们总能发现一道希望的曙光。那是学校的问候,是社会各界爱心人士的关心和支持,是无数关注和帮助我们的人。
他们的关心和善举支持着我们,他们的助学行为,让我们在大学筑梦、铸人。在接受帮助时,我们要学会感恩。古人云,滴水之恩当涌泉相报。他们的恩情不止一滴水,更是一份份期待和祝福,希望我们发愤图强,飞出大山,在大学这个生命的里程里绽放出梦想的光芒,铸造成一个优秀的人。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。学无止境,感恩的心也无止境,我会满怀激情的去学习,去追求,将这份沉甸甸的关爱化作动力,将感恩之心用实际行动来表示,尽自己最大的力来回报社会。我将会以助学为动力,以筑梦为方向,完成自己的铸人之旅。