助学筑梦征文记叙文
看到“助学”一词,让我不由的想到了贫困助学金。近年来,国家为了让更多的贫困学生都能够进入大学,得以深造。分别在学校设立了贫困助学金和奖学金,此外,还在地方设立了贫困助学贷款,这一措举圆了无数心怀梦想的学子,真正地使“助学筑梦铸人”得以实现。
我,一个来自农村的小伙子,由于自幼家庭贫困,自然成了被资助的对象,对此,我深表感激,在我看来,贫困助学金不仅仅是国家对贫困生物质上的帮助,而且,它在精神上给我们以鼓励,让我们知道了我们深受社会关注,让我们看到了人间大爱,学会了感恩,更多的是,它让像我这样的千千万万的贫困学子得以入校深造,接受更高层次的教育,从而铸就我们的美好人生。
梁启超有句话说的好,“少年强则国强,少年富则国富;少年独立则国独立,少年自由则国自由。”是啊,一个国家,一个民族,要繁荣,要富强,就必须有着一批又一批心怀梦想的少年,只有心怀梦想,才会为之奋斗,从而实现自己的梦想,最终实现祖国的梦想。
谈到梦想,这不由的让我回想起初中时候学的一首诗,“梦想是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃熄灭的灯;梦想是灯,照亮夜行的路;梦想是路,引你走向黎明。”还记得儿时的我的梦想是成为一名医生。而初中的我,梦想确是考取一所好的高中,高中时梦想又变成进入一所好的大学,但是,高考失利,我没能如愿进入自己心目中的理想大学。如今,作为大二的我漫步在美丽的校园,回想起大一生活的点点滴滴,从新生军训到加入社团、学生会,从学校的各种坐场到参加活动。一切的一切,是那么的记忆犹新,生活是那么的充实。这一年,我从高考失利的阴影中重新走了出来,变得更加自信了;这一年,我那原本早已沉睡的梦想再一次插上了翱翔的翅膀;这一年,我蜕变了,从一个无知的少年变成了一个自信坚强的小伙子;这一年,我家境贫寒的受到了老师和同学的帮助,获得了贫困助学金:这一年,我真真正正的成熟了。
对于老师和同学的帮助,我把那份恩情刻骨于心,发奋图强,好好学习,尽我所能,积极参加学校和班里组织的各项活动,为班级做出自己的贡献,对于祖国和学校的那份恩情,我无法用语言表达,只是心存感激,立足现在,竭尽全力,学好本领,为将来做一个对社会有用的人打下坚实的基础。
梦想伴我成长,感恩陪我身旁。感谢伟大祖国的美好政策,感谢国家资助政策给我们带来的帮助,感谢那些在困难时给予我们帮助却不图回报的人们。你们是我们的榜样,是你们引领我们成长,在开创新的辉煌。
感恩于心,感恩于行。让我们放飞梦想,共同建设祖国的美好明天。