助学筑梦征文记叙文
祖国走过了艰难的昨天,跨过了沧桑的昨天,现在要引领我们向着长风破浪会有时的明天迈去。我战胜了昨天的苦难,迎着仍需努力的今天,也将为辉煌的明天奋斗。
穿过历史的云烟,走过历史的长河,打开历史的画卷,我常追问自己,自己的梦想是什么,我一生的追求,我在为何而努力,每个人都有一个梦想,一个平凡而伟大的梦想,一生为这个梦想努力着,浇灌着心血,经历着沧桑,你我共同来奋斗为梦想在今天起航。
去年我刚来到这个学校,对什么都充满好奇与新鲜,而我的心里却装着另一件事:我是一个来自农村的孩子,家庭条件不好,爸妈没职业,就是靠种地为生,其他再没经济来源,就这样把我和弟弟抚养长大,爸妈一年买不了一件衣服穿,把钱留给我和弟弟,但是这给了我一种无形的压力,我想过辍学,但爸爸不同意,既然我来到学校就要好好学习,我在想是不是做些兼职来挣钱养活自己,减轻家里的负担,我能做什么,我能做什么,怕耽误了学习,我是否会后悔,让父亲感到失望,这些问题在我脑海里浮现,我的心里也十分矛盾,再次陷入迷茫和无助。
我没有想过有一天我会成为一名大学生,更没想到申请国家助学金的时候会选上我,那是我对国家学校充满了感激之情,世界上最可爱的人不是你给了多少钱,而是在他困难的时候给了他一个可爱的笑容和无私的帮助。正是由于我们国家这个最可爱的人,让我进了大学,建筑了我自己的梦想至于能不能成为可造的人才那就看自己今后的人生道路该如何走了,说道路,让我想起了西游记里的歌词,敢问路在何方,路在脚下,我认为这句话是要告诉我们追求成功的路永无止境,追求成功的心永不改变。坚韧不拔的是路,从容淡定的是心,路在心中,心在路上,追求的过程就是在我心中走的那那一段过程。进入大学以后,每次徘徊在校园里思考自己以后该做什么,思考在大学里该做什么,内心里面时刻告诉自己不能颓废。所以每次假期回家几乎我都没回家,而是选择了在外面做兼职,因为这样可以提高自己的能力。在这里我真的很感激很感激我们的国家。您是隧道里的一盏灯,照亮了我们的前程,为我们指明了前进的方向;您还是天空中的孔明灯,带领着我们如何走向我们心目中的那条路;您是大海里的航帆,载着我们走向路的彼岸。在此,我们所有贫困家庭的大学生向您这个最可爱的人致敬!我们以您为傲。
曾记得爸爸对我说过一句话“现在的中国真的很好,”小时候的我很不明白这句话的意思,但是现在我懂了。我不求经济将来能为我们的国家国家做多大的贡献,但求不要成为我们国家的累赘。我想这也应该是国家对当代大学生最低的起点吧。
“助学筑梦铸人”是国家对当代大学生取得希望,也是国家赋予当代大学生最重要的使命。