元宵节的作文
元宵节,除了传统的吃元宵、赏花灯外,另一个传统项目当属猜灯谜了,它可是一道文化大餐哦。这不,上周六下午刚吃过饭,好友就叫我一起去朗曼新城猜灯谜呢。
来到灯谜活动处,还以为会有一个很气派的场景呢,谁知地方不大,但仔细看细细的绳子上却也挂有不少的谜语。来,我们一个一个仔细看看。
第一个映入我眼帘的谜语是“梅竹菊”,打一植物。看到这个谜面我顿时觉得它缺点什么,哦,想起来了,“梅兰竹菊”不是花中四君子吗?漏了一个“兰”字,那谜底不就是“吊兰”嘛。哈哈,思维正确,我肯定答对了,于是果断地抽下了谜语。我为自己高兴着,首开得胜,一下子调动了我猜谜的积极性。
继续往下找,第二个引起我关注的是“固若金汤”,打一河北地名。我去过河北的保定,所以脑海里首先想到的就是它,然后再对照一下谜面,固若金汤比喻无比坚固,保定,没错,就是它了。
“姹”字,打一常用语,我一看就马上说出了答案,对,就是宅女,这个太简单,谜底就在谜面上了。
“每天都脱衣,年底要裸体”,打一物品,这个谜语有意思,朋友老公笑了,说这个是挂历。我们品味着,嗯果然是的,后来大家又想到更准确地说应该是日历,因为每天都要撕掉的,即脱衣。
“多留一半”,打一节日名,朋友一下就猜到了答案,笑着说是除夕,可不是吗,“多”字由两个“夕”字组成,留一半也就是去除一半,当然是除夕了。
“打牌英雄”,打一电影名,看到这个谜面,一下子引起了爱玩的我的注意,是《赌王》?不对,好像没有这个电影名,应该是《赌圣》吧。
“千里江陵一日还”,打一节日。这个应该会,因为我国的节日我们都知道,一个一个对也能对出来呀。是重阳吗?但感觉意思不对呀,但只有它比较接近了。
接下来就没那么顺利了,有的是打中药名、历史人物名、书名、地名甚至是穴位名等,哎,只怪自己知识面太狭窄,这些统统不会。于是就刻意地去找字谜,因为以前曾看过一本巧猜字谜的书,自己感觉这个会相对容易些。
“当下需小心一点”,我脑子飞速地转着,用会意法来揣测着,需就是要有的意思,下面有个心,那岂不是忐忑的“忑”字?
“人人加一点,不做太字猜”,这“人”字上加上一点,明明就是“太”字,偏偏谜面上专门指出不是“太”字,那是什么字呢?我和朋友都在手心上比划着。突然,朋友说是“卒”,你看“卒”中的三部分不正是应了谜面中的“人人加一点”?她的一番话点醒了梦中人。真真是好有趣的字谜。
“巧夺天工”,夺可理解为去掉,关键是去掉哪个字里的“工”呢?我们在一起斟酌着,“巧”字去掉“工”好像不是字了,那是“天”字?对,“天”去了“工”是个“人”字。看来集思广益,聚大家之力,效果不错。
朋友猜字谜的水平挺在行,一连猜到了好几个,分别是:
“赤拳扳倒山”,朋友说是“扫”字。我问这是怎么回事?答曰,赤拳可理解为提手旁,把山倒过来就是“彐”,和“扌”合在一起是个“扫”字。嗯,有道理。
“写下面”,从字面意思就知道“写”字的下面是个“与”字。
“武”打一字,武,用别解法即非文,非文写成一个字就是“斐”字。
同样方法“木乃伊”,用别解法即古尸,写成一个字就是“居”字。
要说最有趣的当属成语谜语了,很多一个字便可成为谜面,谜底揭开时让人顿感恍然大悟。
“骡”,打一成语。儿子问我,“非驴非马”是成语吗?我看了看谜面,高兴地对他说,当然是了,恭喜你答对了。
“尖”是什么呢,上面小,下面大,应该是自相矛盾吧。
“呀”,有牙有口,我们刚开始不约而同想到了牙牙学语,想想不会这么简单,且有点牵强。后来终于想到了一个更好的答案,唇齿相依。
“忘”,心亡,别意就是心死,是死心塌地。
“判”,一刀两断。
现在回味起来,这可真是一次难忘的猜灯谜活动,既学到了知识,又很有乐趣!