元宵节的作文
“欢度春节”的红幅,依旧挂在校园的大门口。相隔半个月后,元宵的来临让人们而好不容易为了上班而修炼成的收心术瞬间失效了。
这几日是不寻常的冷。下午的课程一结束,同学们就各种组团出校度元宵。我竟是懒得动,透过窗户望着在我看来毫无春意的蒙蒙细雨,混杂着雨雪的倒春寒似的刺骨冷风,就是想通过全身麻木来适应它也实属不易。但一旁的同学却是“冬天里的一把火”似的热情,我原是不为所动,但经不住她几番说辞,竟也有几分盘算,最后索性就下了决心。
经过数站,下了公交车,雨还在淅沥的下。车内外的温差效果让我们的口头禅都不约而同的硬是改成了“冷——啊——!!!”。大厦顶上的霓虹灯不断闪烁,笼罩在一片烟雨迷蒙中。我想着辛弃疾那《青玉案》里的那句“宝马雕车香满路”,大概是这般热闹非凡的场面。这时,大批大批的行人开始移动,我们就不得不跟上那样的节奏。
走进2号门,一股精丽繁华的气息瞬间贯通全身,让人焕发出旺盛的精力以及无以言表的兴奋与热情。这个时候的人流量不断加大,我们也不出意料地预测到了三楼各个餐厅外的排队人群密度,火锅之类的餐厅尤其早已占满。所幸还是有一些非热门的,权衡之后,我们去日式餐厅的味千拉面馆。
吊灯的光柔和平静,浮世绘的画像呈现在墙面上,环境的渲染力让我们有一句没一句地叙说起了日本的美食和文化。早些时候就知,大阪有那独具风味的章鱼烧和什锦煎饼,京都有那闻名遐迩的红叶和歌舞艺伎,神奈川有那令人流连的箱根县的芦之湖与温泉,冲绳岛有那春赏樱和夏冲浪。这样想想,还真有几分意境。品尝着日式美食,偶尔张望餐厅外那一片片人头攒动。
在旁边的无印良品里逛了一圈后,终于走至大门口,我们十二万分不情愿地不得不再次接受温差的刺激。雨下得算不上大,但这种时候,每一丝雨挂到皮肤,都会引发其剧烈的颤动,于是十分小心地走。
到了车站,已接近晚上9点。好不容易来了一班车,但车上的场景好像是,只要稍微开一下车门,就会迸发人群的崩溃与爆炸。于是,我们这一大拨人又不得不退回站台等。
此刻的我,却开始有意无意地观察一同等车的人们。人群里有同样来逛街的几对情侣,也有穿着工作服的加完晚班的职员,有出来购物的家庭成员,也有像我们这样出来过元宵的学生。看着这样的场景,我忽然觉得有一种步入成人社会的感觉。也许在充斥着学生的大学校园里待久了,看到市区的各色人物,他们拥有着不同的生活方式,想到不久的将来也像他们那样,拥有这样的生活轨迹,步入社会,更要学会适应社会。我想,工作后的生活也可以多姿多样,真正的快乐是靠自己的心寻找而来。此刻,我觉得自身已与节日融为一体,更与社会融为一体,能够感受到节日所释放出的光鲜靓丽以及人文互动已经非常满足。我喜欢融入这样的氛围,文化底蕴所展现的内涵及对它的关怀才是更加令人认同的。正因如此,带给我更多的则是商业气息与文化气息的一种不可言喻的共通,更是一种恰到好处且相辅相成的契合。等车的时间有点久,但在我看来,这又有什么关系呢!
元宵节,过完了;我的叙说也就要接近尾声了。当我写到这的时候,昨日的场景依旧历历在目。没有汤圆,但是这一天过得非常充实;没有汤圆,而让我看到其演绎出的精妙气质,也照样,可以是完整而独特的元宵节!