元宵节的作文
元宵在即,周围的空气里已经弥漫着浓浓的元宵节的氛围了。各色的焰火不时地高笑着如流星般冲上夜幕上空,炸开缤纷的花朵,渲染着宁静的夜。
元宵节,这个中华民族历史上被庆祝了不知有多少回的节日,至今仍被炎黄子孙所看重。不论是中国大陆内地,抑或是远渡重洋的外籍华人,在这一天的的晚上,都会抬头仰望星空,默默诉说着自己对亲朋好友的思念与祝福。
古人对元宵节这一天的记述非常精彩,“法轮天上转,梵声天上来; 灯树千光照,花焰七枝开。 月影疑流水,春风含夜梅; 燔动黄金地,钟发琉璃台”,这是隋炀帝的一首诗。他虽为人们所不齿,但他的这首诗中所描写的景象却可以反映出当时的热闹场面。
元宵节各种活动是不可错过的。在这一天,有猜灯谜、舞龙、舞狮等各种娱乐活动。春宵赏灯之会,百姓杂陈,诗谜书于灯,映于烛,列于通衢,任人猜度,所以称为"灯谜"。人们“以绢灯剪写诗词,时寓讥笑,及画人物,藏头隐语,及旧京诨语,戏弄行人”,已增加节日气氛。民间的舞龙舞狮的团队也早早的上街表演,锣鼓喧嚣,张灯结彩,制作的蛟龙、狮子在人们的掌控下灵活地互相追逐,互相穿插,迎来一片喝彩。
元宵节不可错过的还有元宵。“元宵”作为食品,在我国也由来已久。宋代,民间即流行一种元宵节吃 的新奇食品。这种食品,最早叫“ 浮元子”后称“元宵” ,生意人还美其名曰“元宝” 。但这项食品主要用来祭祀,还谈不上是节日食品。到了唐朝郑望之的《膳夫录》才记载了:“汴中节食,上元油锤”。油锤的制法,据《太平广记》引《卢氏杂说》中一则“尚食令”的记载,类似后代的炸元宵。也有人美其名为“油画明珠”。 唐朝的元宵节食是面蚕。王仁裕的《开元天宝遗事》记载:“每岁上元,都人造面蚕的习俗到宋代仍有遗留,但不同的应节食品则较唐朝更为丰”。吕原明的《岁时杂记》就提到:“京人以绿豆粉为科斗羹,煮糯为丸,糖为臛,谓之圆子盐豉。捻头杂肉煮汤,谓之盐豉汤,又如人日造蚕,皆上元节食也”。到南宋时,就有所谓“乳糖圆子”的出现,这应该就是汤圆的前身了。
近千年来,元宵的制作日见精致。光就面皮而言,就有江米面、粘高梁面、黄米面和苞榖面。馅料的内容更是甜咸荤素、应有尽有。甜的有所谓桂花白糖、山楂白糖、什锦、豆沙、芝麻、花生等。咸的有猪油肉馅,可以作油炸炒元宵。素的有芥、蒜、韭、姜组成的五辛元宵,有表示勤劳、长久、向上的意思。
元宵制作的方法也南北各异。北方的元宵多用箩滚手摇的方法,南方的汤圆则多用手心揉团。元宵可以大似核桃、也有小似黄豆,煮食的方法有带汤、炒吃、油汆、蒸食等。不论有无馅料,都同样的美味可口。目前,元宵已成了一种四时皆备的点心小吃。元宵虽小,但那圆圆的形状却包含了团圆的美好寓意。
今天,当我们端起手中的碗,品尝美味的元宵,欣赏娱乐活动时,可曾想起过戍守祖国边疆的广大将士呢?别家自欢乐,他们却为了谨守自己的职责,与家人分别,战斗在自己的岗位上。我相信,我们今天元宵节的欢乐,是不可能没有他们的一份功劳的。他们,牺牲了自己的欢乐,赢得了众人的幸福。同他们一样的,还有那些白衣天使、交警们,他们值得让我们在这样的一个喜庆的晚上有一种油然而生的敬意。
我爱元宵节,我爱这个经久不衰的节日。我爱它的“三五风光,月色婵娟,灯火辉煌”;爱它的“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”;也爱它的“百枝火树千金屧,宝马香尘不绝,飞琼结伴试灯来”。感谢这个节日,为我们提供了这么多的欢乐。