春节的作文1500字
中国最重视最隆重的传统节日——春节
城市里,为了顾及安全,不准放鞭炮,小孩子没有像他们的父辈一样体会到鞭炮声声带来的生气,年味是淡了点,但也无碍人们过年的热情。对于小孩来说,有新衣服穿,有红包收;对于大人来说,有了七天长假,有了探亲访友的好机会。在这里,我要说说,人们过年都在做什么?
一、探亲
中国人是重视亲情的,过年是出嫁女“回娘家”的好日子。丈夫陪同妻子、带着孩子回丈母娘家拜年是年初二的一道风景线。路上都是探亲的人群。过年了,家人有时间聚在一起,是情感交流的极好渠道。老舍说:“人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少有点孩子气。失去了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。有母亲的人,心里是安定的。”
女儿是母亲的贴心棉袄,丈夫陪妻子回娘家是妻子的最大幸福。丈母娘见到女儿过着幸福的生活,自然感到满足。亲情在过年时节是最放大的体现。
二、访友
出来工作外,各自为了生活打拼,朋友之间少有相聚的时候。中国人对于自己在读书时候相知相交的同学一般在春节时会聚一聚。虽然平时大家或者有电话来访,但难得春节大家都有空,所以很多的同学聚会选择在这个时候。同学们聚在一起,谈生活、谈工作、谈家庭,劳碌了一年的人们有了一个情感宣泄的对象。周作人在《关于尺牍》说:“人生少年时初出来涉世交友,视朋友不甚爱惜也,及至足迹半天下,回想旧朋友,实觉其味深长。盖升沉显晦,聚散离合,转盼间恍如隔世,于极空极幻之中,七零八落,偶然乘下几个旧朋友在世,此旧物也,能不想杀,况此旧友实比新友之情深十倍耶。”
我觉得很好地反映了国人对友情的重视,对旧友的珍重。趁着大好的春节假期,联络感情,实为许多人开心的一大事情啊!
三、旅游
平时没有时间出外旅游,虽然在黄金周旅游的费用相对平时较高,一家人聚在一起去旅游也是很多家庭首选的事情。可以本地游,可以省内游,可以省外游,视乎自身的经济承受能力。
对于情人来说,趁此大好机会,增加彼此的认同感,同样是一极好方式;对于新婚夫妇来说,孩子还没有来到人世,没有小孩的羁绊,只有两人世界,在旅游中游山玩水,或去北方赏雪,新婚燕尔,共度蜜月,幸福如天上的神仙;对于一家三代的家庭来说,此情此景之家人齐旅游,让人感受家庭的温馨。旅游,是一个幸福的载体,载着亲人的幸福。幸福在哪里?就在一家人的其乐融融中!
四、逛街
新春佳节,百业兴旺。许多商场会趁此搞促销活动;当地政府为了增加过年气氛,会搞很多娱乐节目。一家大小出外逛街,也是过年时节很开心的事情。
所以,节日里的城区街道,一派喜气洋洋,人山人海;购物广场里,人们选购货物,一派幸福祥和的景象。如果你想观察人们的幸福表情,那么在商场中仔细留意,你就会发现,商场真是社会幸福缩影的极好展示。在这里,你会感觉人们的幸福,源自对美好生活的不断追求!
我只是说了人们过年都在做什么的四点内容!当然,在过年,人们选择的活动很多很多,许多是我想不到、没有说到的。各种各样的活动,视乎各人的年龄、兴趣、收入、需求。周作人在《谈文》一文中说:“少年壮年中年老年,各有他的时代,各有他的内容,不可互相侵犯,也不可颠倒错乱。最好的办法还是顺其自然,各得其所。北京有一首儿歌说得好,可以唱给诸公一听:
新年来到,糖瓜祭灶。
姑娘要花,小子要炮。
老头子要戴新呢帽,老婆子要吃大花糕。”
这一段话,放在过年人们都在做什么,是很恰当的解释、说明!