春节的作文1500字
“三人行,必有我师焉”。这句话出自春秋战国时期的名人孟子,孟子是我国古代著名的教育家、思想家,儒家思想的代表人物,可以说是家喻户晓。我是孟茹菲,也姓孟,我和孟子有何关系呢?我怀揣着好奇和憧憬的心情开启了家族的寻根之旅。
爸爸的祖籍河南省永城市,从爷爷那里得知,孟氏在当今姓氏排行榜上第七十三位,属于大姓系列。孟氏起源于春秋时期鲁国公族,孟氏应该是周文王的姬姓子孙,是孟子的祖先。现如今孟氏后裔主要聚集在河南、山东等地。爷爷告诉我,以前家里珍藏着一本《孟氏家谱》,只是后来遗失了,有点遗憾!爷爷还说:“这本孟氏家谱是以表谱形式记载孟氏家族的书,书中要求孟氏起名要严格遵照字辈。孟氏家谱第一世是孟子,到现在共有七十五世。我爷爷的爷爷是昭字辈,是孟子的第七十一代孙,我爷爷的爸爸是宪字辈,我爷爷是庆字辈,我爸爸是繁字辈,我则是祥字辈,是孟子的第七十五代孙。以前我爸爸遇到同姓的陌生人,总会先问你是孟氏里那个字辈的?感觉这个问候好奇怪,现在听了爷爷的描述,终于明白怎么回事了。我的曾祖父曾祖母已不在世,目前爷爷奶奶八十多岁,身体健康,耳不聋眼不花,是我家的长着。我爷爷是单传,爷爷有四个儿子,分别是大伯伯、二伯伯、我爸和四叔叔。大伯伯有三个儿女,二伯伯有一男一女,我爸就我一个女儿,四叔有一男一女,所以我的堂兄妹共有八个,都是祥字辈,我也是堂兄妹中最小的。
老家的春节很特别,初一早上全家一定要吃饺子,新年的第一顿饭,代表新的一年团团圆圆。饭后,晚辈们要先去本村里孟氏最高辈分长者家里拜年,然后按照辈分高低所有的门户都要拜一遍,我们孟氏在村里是大户,有一百多人。所以辈分最高长者家里拜年的最多,从堂屋客厅能排到院子大门口,长者看着大家族人丁兴旺,非常开心,厅堂里摆放着很多好吃的糕点和干果供晚辈们分享,大家喜气洋洋,场面很是热闹,平辈们就不需要拜年,农村成群结队拜年的这一大热闹场景,在城市是见不到的,让我大开眼界。
孟氏家训有很多条,爷爷说目前传下来最重要的几条就是孝老爱幼,勤俭持家,注重学习,遇事先责己。这几点我从爸爸的言行中深有体会。我爸爸对爷爷奶奶的孝顺和照顾可以说是无微不至,春节在家里的几天,爸爸几乎一直陪着爷爷奶奶,为他们做饭,洗衣,剪指甲,散步聊天。尽力在短暂的相聚中,让幸福和快乐温暖着爷爷奶奶。勤俭在我们家就更不用说了。爸爸妈妈除了在我的教育投资上从不吝啬,其他方面决不允许我浪费。比如我平时的衣服鞋子都是以舒适,漂亮,质量好为标准购买,从不让我跟别人攀比名牌。爸爸妈妈在生活中简朴的作风,已经在我心里留下了深深的烙印。他们用实际行动给我做好勤俭不跟风的榜样。而学习上,古有孟母“三迁择邻,”“断机教子”引导孟子成才的故事,今有爸妈凭借自己努力奋斗在杭州扎根的经历。让我自然也不敢松懈,以免丢了孟姓的脸面。我从小就学钢琴,画画,声乐和主持,只要是我喜欢的爱好,爸妈会百分百支持,才有了今天乐观开朗,兴趣广泛的我。每当我考试没考好,找各种理由辩解时,我爸妈一定会说:“不要为错误找借口,先从自身找问题?”在一次次的自省反思中终于找到了解决问题的方法,学习也在稳步提高,并逐渐学会了担当。择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善事而做!孟氏家训就在润物细无声中指引我前进。
通过这次的春节寻根之旅,我对孟氏的起源、孟子文化、孟氏家族有了深入的了解,为自己是孟氏子孙感到自豪,以后我会严格要求自己,铭记孟氏祖训,努力学习,做一名优秀的孟氏传承人。