春节的作文
“红红的对联门上挂,大红的福字墙上贴;红红的鞭炮震天响,大红的灯笼高高挂”伴随着喜庆的歌谣,我们迎来了期盼已久的春节。
我的外婆家在舟山群岛的岱山岛上,今年,在外婆的盛情邀请下,我度过了一个风味独特的新年,那里的年味可比我们萧山浓多了。
海鲜的风味
农历腊月二十四,我顺利登岛。刚跨上岸,空气里就闻到里浓浓的海鲜的味道。外婆说,那是家家户户晒鱼鲞产生的味道。晒的鱼越大,越多,就意味着今年的海味是个丰收年,同时也表达了海岛居民的喜悦和对来年风调雨顺的美好祈愿。车子行进在去往外婆家的路上,确实可以看到家家户户的院子里,窗户外面挂满了各式各样的鱼鲞。跟随外婆来到农贸市场,一股浓浓的海鲜味扑鼻而来。鳗鲞、安康鱼鲞、风带鱼……菜市场里购买鱼鲞的市民络绎不绝。外婆说从腊月廿三祭灶日举行过祭灶起,海岛便正式地开始做迎接过年的准备了,年味也越来越浓了。
年糕的香糯
社区里的年糕作坊早就已经开工了,由于我的好奇,外婆带我来现场感受了一把年糕甜甜的味道。年糕谐音“年高”,寓意年年高升,因而备受人们的喜爱。外婆说以前的年糕都是手工搡出来的。搡年糕是个力气活,需要两个人配合。一个人手握大木槌反复敲打;另一个人则要趁着木槌提起的时候,手在温水中一蘸,捋一下木槌,让热气腾腾的糯米在大石臼里来回舂,渐渐变成香糯可口的年糕,浓浓的年味也从这反复敲打中慢慢地弥漫开来……现在手工制作基本上都被机器生产取缔了,既方便又快捷,只要有两个人在机器的终点把做好的年糕移到空处就行。年糕作坊里都是左邻右舍熟识的人,大家你一句我一句地说说笑笑,气氛热闹又喜庆,这是我从没感受过的。刚出炉的年糕吃起来糯糯的,弹弹的,沾点桂花糖,能直甜到你的心里。
送年的讲究
过年的重头戏就属辞旧迎新了,也就是岛上说的送年。岛上的送年有非常多的讲究,首先得先翻阅黄历,挑个好日子,看准涨潮落潮的时间。送年的食材种类要求繁多,有鸡鸭鱼肉、蔬菜瓜果、点心糖果,还有各种饮料酒水,且不能落下。我和外婆提前两天就开始准备,将鸡鸭肉类都摆好造型煮熟,蔬菜按照数量搭配炒好,水果洗净,糕点上桌。摆桌的位置和碗碟茶盏的数量也有讲究……全程我都在做外婆的小助手,欢快地跑来跑去帮外婆递东西。等到东西全部上桌,香点起来,蜡烛点起来,叩拜的时候也要不停的说吉祥话,让菩萨保佑新的一年更上一层楼。谢年结束后,再做年羹饭,这个次序决不能反过来。年羹饭就是供奉祖先及已逝世的亲人,祈求先人的保佑,即“请祖宗大人”。供品可以用前面谢年用过的供品。如果碰上很好的日子过年,涨潮时辰一到,岛上就会响起此起彼伏的鞭炮声,意味着别家送年和年羹饭的结束,也意味着新的一年在大家的欢歌笑语声中到来了。
除夕夜的团圆桌上早就高高的垒起了菜盘子,冷菜热菜,荤菜素菜,各色酒水饮料随便选,只要你喜欢的外婆全都满足。一家人围坐一团,在推杯换盏中期盼明天的美好,在轻语呢喃中互诉衷肠,这就是圆圆满满的寓意。时间即将过零点,新一轮的鞭炮声足足响了半个多小时,没有人出来说扰民,每个人的脸上洋溢着的都是幸福满足的微笑。
这就是海岛上的春节,热热闹闹,欢欢喜喜。有海的味道,更有幸福的味道。