放寒假了,我等着妈妈,她一放假,我们就去了外婆家。外婆家在磐安县的一个村庄,号称龙井第一村,叫下周村,在金华很有些名气,村民们都很富裕详和。开车走高速离杭州两个小时。
外公外婆六十多岁了,每到过年前,都会自己磨豆腐,包粽子,炒花生,煮猪头……在城市农家乐里能吃到的菜,外婆家样样都有,而且是外公外婆亲手做的。除夕这天,大雪纷飞,天寒地冻,因为预备迎接还在路上回来过年的舅舅阿姨,我和外公外婆准备得热火朝天,我正帮着做手工豆付呢!今年不是手工磨豆子了,跟着外公顶着冬天的寒风,去隔壁村借别人的机器磨大黄豆,速度快多了,一磨出来,我迫不及待的把眼睛移向桶里“磨好的豆腐”一看,我不禁失声尖叫起来:“呀!怎么不是豆腐啊!”外公听了,哈哈大笑起来:“豆腐还要待会儿再做呢!”将这“豆腐”送回村里时,外公朝着另一户人家走了过去。原本跟在后面的我飞速地跑到了外公的前面,大声叫道:“外公!你走错了!”外公又笑了,他说:“豆腐还得在这儿做呢!”原来,做豆付还得借别人家土灶大锅才能完成。
我们把“豆腐”送到了那里时,外婆已经在等我们,外公把豆腐送到外婆手中。
只见外婆将“豆腐”熟练的倒进一个袋子里,将袋子的袋口封起来,不住的向下压挤,是要把豆浆挤到锅里煮熟,豆渣留在袋子里成为鸡的食物。怪不得,豆付吃起来这么嫩滑呢!等锅里的豆浆煮开时,我还吃到了特浓特浓的热豆浆,比什么鸿光祖名捧多了,即使永和豆浆也没有自家做的三分之一吃喝。
几个小时过去了,锅里豆浆早已被放在一个袋子里,并在一个方形的木框里冷却了。这时,外婆再把袋子里的大立方体切成相对小块九等份,小心的放到原先的桶里,再用清水把小块豆付盖在水里养着,就这样,桶里原本怪怪的黏液变成了白白嫩嫩的方豆腐。拿回去一烧,客人们翘手夸奖,都说城里的农家乐不地道呢!我也吃得津津有味,一点也舍不得浪费。外公种的豆子,外婆做成豆付。农民的开心年在自己的手上在纯朴的心里,在城里的我们,哪能这么自由自在呢!
老家好吃的东西特别稀奇,特别多,都是手工做的。晚饭还有红色的糯米果,外婆拿来一些糯米粉蒸熟,在里面包了一些芝麻酱,又在外面粘上了红色的米粒,不一会儿,就作好出锅了。大家吃得和外婆烧的一样快。外婆见了,开心地笑了!
家乡的人,也特别好客。忙了一年,到了冬天,他们就都分享自己的餐桌。一天晚上,我们被邀请去思源家吃饭,我们听了,可开心了。吃的东西都是差不多,但这么多朋友在一起真是太幸福了。要知道在城里,我经常被一个人关在家里,妈妈管自己忙,没日没夜,也没空陪我。可是现在,我们挤在一张沙发上,开心的笑着闹着,被浓浓的亲情温暖包围了……
不一会儿,思源的外婆就把菜给端上来了。哇!竟然是我最爱的火锅。里面装了肉丸子,芋角,粉丝,小青菜,茶树菇等美味佳肴,有许多菜都是自己地里种的。尝一尝,连舌头都鲜掉了,真好吃啊!不一会儿,桌上的菜几乎都被我们扫光了,只剩下几盘残渣剩饭,大家都吃得很饱了。大部分人都坚持:扔掉吧!但是,节约光荣,浪费可耻,因此我们想出了一个办法:做明天的早餐吧!
以前,我们经常会去旅行过年。但妈妈说,外公外婆老了,我们以后每个过年都要回去陪伴他们。外婆的许多手工艺食物,不要失传才好啊、她做的一桶豆付可以吃许多天,我想,如果在超市里,一定会卖许多许多钱的。真是”只有自己种,才有吃不完的菜”。