春节的作文
春节最初的含意来自农业。我国古代的字书把"秊"字放禾部,以示风调雨顺,五谷丰登。由于谷禾一般都是一年一熟,所以"年"便被引申为了岁名。古时的正月初一被称为“元旦”,直到中国近代辛亥革命胜利后,南京临时政府为了顺应农时和便于统计,规定在民间使用夏历。[南京临时政府的建筑]在政府机关、厂矿、学校和团体中实行公历,以公历的元月一日为元旦,农历的正月初一称春节。
我的家乡在一个小山村里,在那里,每个人都很喜欢过节,尤其是春节,所以在我们那里,春节是最盛大的日子。正是因为春节是最盛大的日子,所以只要不是有迫不得已的事,人们都会放下手中的事,在过春节前赶回去和家人们团聚,一起过春节。
早上,我和妹妹早早的起床了,因为是春节啊,早上六点,外面就传来了噼里啪啦的鞭炮声,我穿上新衣服,(因为这表达在的年里一切都重新开始把以前的所有不愉快都忘掉,并在新的一年里开开心心)就往外面跑去,和我想的一样,爸爸、弟弟和爷爷真在贴对联呢!喜庆的大红春联贴门上是对联的一种,(因为在春节时贴春联的来源于“春贴”,古人在立春日多贴“宜春”二字,后渐发展为春联)这时候,妈妈和奶奶在厨房叫我帮忙,“怎么了奶奶?”“包饺子了!”我听到包饺子就飞快的跑到厨房里,面已经准备好了!我洗了下手,右手拿起擀面杖,左手拿起奶奶准备好的面,开始擀饺子皮,我唱着童谣,“小孩小孩,你别馋,过了腊八就是年……”我唱着擀着饺子皮,妈妈做饺子馅儿,奶奶切着肉块儿,可当我擀完一个饺子皮时我一看,饺子皮不是圆的,而是不方不圆的!奶奶看了之后就哈哈大笑起来,我也很不好意思的笑了,后来奶奶耐心的教我擀饺子皮,终于,我擀出了一个圆圆的饺子皮,虽然时间有些长,但是我却很是满意,于是我又满怀信心的干了一会儿,但是我新鲜劲儿很快就过了,我就要求我来包饺子,我坐在妈妈的位置上,手上拿着装满馅儿的饺子皮我照奶奶说法去做,可是我看着奶奶做的饺子娃娃越来越多,而我的却一个一个像营养不良似的,心里别提多难受了。但经过妈妈教过我后,我的饺子娃娃就越来越好看了!
中午,饺子不仅包好了,也已经出炉了,有煎的,有蒸的,还有煮的……原本就很好吃的饺子再加上妈妈调制的酱料,真是美味可口啊!现在想想都还流口水呢!
下午,我和爸爸妈妈,弟弟妹妹一起去逛街去,路上有许许多多的不同的车子,也有很多人,有大人,有孩子,有老人……大街上人们的脚尖挨着脚跟,我和爸爸去买鞭炮,我到了卖鞭炮的地方时,就像饥饿的人看见了一顿美味的佳肴一样!我顾不得看了,随便抓了许多鞭炮,往袋子里装,爸爸看见了后对我说“不要装那么多,下次再买,买那么多,也放不完的。”“放不完就下次再放嘛!”“不行!”爸爸对我严厉的说,我只好念念不舍的放了一些鞭炮。
回到家,我们就像向邻居家拜年,六点多钟我们就吃完饭了,那时天已经快黑了。七点多钟,天黑了,满天都是闪亮的星星,像一颗颗数不清的宝石一样。
爸爸妈妈去了舅妈家;奶奶爷爷去奶奶带的好朋友家玩;我、弟弟妹妹还有别的哥哥姐姐一起在街上走着玩着……
天上的烟花越来越多了,我和家人们坐在顶楼看着天上的烟花照亮了大地,我和家人们看着天上的烟花,聊着天,直到凌晨两点才睡觉……