春节的作文
今天是中国的传统节日—春节。
早晨,我被几声零乱的炮声吵醒了,我迫不及待地跳下床,吃早餐……
吃完早餐后,我就拉着妈妈的手去贴春联,春联的上联是:富贵满堂接鸿福,下联是:吉祥如意度新春,横批是:吉星高照。刚贴完春联,姐姐就来了。我们俩个拿了几个炮,就飞奔楼下,加入了“放炮团”。
一转眼,就到了中午吃饭的时间,奶奶为我们准备了丰富的午餐,看着满桌的美味可口的午餐,我胃口大开,饱餐了一顿。
饭后,我们一家人坐在桌前说起了“年”的来历。据说,古时候,有一种叫“年”的怪物。每当除夕之夜,“年”就出来吃人,所以人们就在每年的除夕躲在西山,度过一晚后,第二天回家,就这样度过了很多年。直到有一年,来了一个人来到一户人家对主人说:“自己要在他们家度过一晚。”但主人却说,跟他们到西山躲一晚,可是那个人却不同意,主人和那个人说了大半天,主人终于同意了。主人走后,那个人穿着红衣哈哈大笑,还不时的放炮。不一会儿“年”就逃走了,所以过年要贴春联,还要放炮,这样就可以赶走“年”。
不知不觉就到了吃夜宵的时候,吃完饭后,我就和姐姐下楼放炮,这时新年的钟声就敲响了,随着密集响亮的炮声结束了除夕之夜。
难怪大诗人王安石说“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。  过年了,传与中国的节日让我们炎黄子孙兴奋不已。
初一初二,通常是人们是在家度过的在家度过的。到了初三,我们就去了姥爷家了。
我们到了初三去,全中国的人民也会选择这一天去了。所以,这一天的人们有的开着宝马,有的开着奥迪,还有的则是坐车去。
我们到了开封西站,上了大巴车,我们找了一个靠前,靠着窗户的的座位。开着了,还没出城,就遇到了堵车的情况。出了城,四周的民房渐渐少了,大片大片的开阔地出现在我的眼前,渐渐的,开始出现了农田,在农田的尽头,一颗颗白杨树竖立在地平线的尽头。
过了朱仙镇这座老镇子,农家气息开始多了。汽车变少了,摩托变少了;而电动三轮车和拖拉机开始变多了。一处一处是小集市,拥挤的人群,到处是摊位,到处是叫卖声,没了城市的整洁,没了城市看的那么舒服,连交警都一溜烟的不见了。
不一会,到了闹店站了,颠簸一路的我,跳下车,大口大口的呼吸着新鲜空气。老爷早已在路边等候多时了,见了我们,像久违的朋友,见了面,见了面,寒暄了一后,便去和我们一起乐颠颠的回老家了。
走在路上的时候,我有机会看一看乡间的情景。在两块农田的中间,有一条比羊肠小道要宽的乡间小道,笔直的延伸到地平线,两道白杨像战士般的守在小到两旁,在老白杨树梢上,时不时还有一个个脸盆大小似地鸟巢。我看到城市里没有的情景,十分新奇不已。
我们乘着电动三轮来到老家,舅舅却做好饭菜等着我们的到来,我们见了面,舅舅过问了我的学习情况,身体健康等等。我们和舅舅拜了年,和姥爷拜了年,和叔叔大伯拜了年,结果收到了不少压岁钱呢。
我和表哥谈了谈学习的情况。转眼间,开饭了,男的一桌,女的一桌。我们开始饱餐一顿,这里做的菜,好多在城市里都没有的,连我都叫不出名,虽然不是什么佳肴,但我头一次品尝,觉得十分新鲜,十分可口。我三下把菜搞定了,亲戚们直说我饭量大,胃口好。
我和表哥表妹们在老家的大院子里疯了一个下午,到天快暗时,才分别离开返回。