清明节的作文1500字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。大家都知道这是一首杜牧写的清明古诗。为什么说“断魂”,是说清明节扫墓、上坟。这是我第一次跟着爸爸去上坟。今天是星期一,我爸爸一大早说:“清明节到了,祭祖坟了,这是我们的风俗。”我得意地说:“谁不知道啊!好像就你知道一样。”妈妈和我一唱一和害得爸爸一个字都不敢说了。
我们一家三口人来到祖坟前面,我们先拿出打火机,然后拿了一几串小鞭炮放放,刚开始放我就躲到了爸爸妈妈的怀里,连头都不敢升到外面看一下,爸爸说:“孩子别怕,放鞭炮,有什么可怕呢?”这都怪一个小鞭炮若的祸,那是我六岁的时候,我再玩的时候捡到一个小鞭炮,我把它放了,可是它爆炸的速度太快了,只听啪地一声,我的手被炸出血了,当时我痛的哇哇大哭,他们看见了我赶紧告诉了妈妈,连忙把我送进了医院,从那时候开始我就不敢玩鞭炮了。
我们放完鞭炮点了几根香,我学着爸爸妈妈的样子,先鞠躬,再说些什么话,我的爸爸妈妈说什么我听不到;但我口中在说:“我要好好学习,以后考上大学,才对的起父母。”最后,我爸爸拿出一些吃的东西和把酒倒入小茶杯中,然后倒在墓碑前面的地上。回到家里,爸爸拿出了许多他第一次做的“清明果”,他说:“多从来没做过‘清明果’,所以,这次‘清明果’可能比以前奶奶做的难吃很多。”我尝了一口,我觉得不好吃,可是我还是吃了下去,因为我相信爸爸下一次一定做的更好吃!
郊外的空气真是清新呀!我看到了一片黄色的油菜花,我问外婆:“油菜花是做什么的呀,是吃的吗?”外婆回答我说:“油菜花的菜籽可以榨菜油的。”于是我就去采了几朵油菜花,我试着咬了一口油菜花的根,哇,原来油菜花的根水份那么多呀!外婆连忙说:“油菜花的根吃但是不能多吃,否则会中毒的。“
走着走着,我们又看到了开得正鲜艳的桃花,真美的桃花呀!盛开的桃花就像小朋友的笑脸,香香甜甜,我真喜欢春天的桃花儿呀!桃树林的边上有一条小河,河水清清的,河上有一群鸭子在游泳,像是在比赛一样的。我们沿着河边走去,又走到了一片麦苗边,我又问外婆:”麦苗是做什么的呀?”外婆说:“麦苗可以打成面粉,你吃的馒头和面条都是麦苗做出来的。”我看着青青的麦苗想,原来绿色的麦苗还可以打成白色的面粉呀,大自然真神奇呀!
一天很快就过去了,我和外婆开心满意地回家了,我要回家告诉爸爸妈妈我今天看到的、闻到的、听到的大自然的美好的东西。
这几天是清明节我们都放假,全家决定到西塘游玩。听说那是个古镇,非常好玩。我们开了一上午,中午才到西塘。
进了大门,就能看见那边古老的建筑。无论是小亭子还是阁楼,都显得那么古色古香。楼顶的瓦檐高高跷起,一片片灰色的屋顶,他们都经过了很多年,小桥流水交相辉映。一条条小船漂过来,带着满船欢乐的游人,河岸两边游人如织,小店里的叫卖声此起彼伏。
我们随着拥挤的人流,向前移动着脚步,并且不时看一看旁边小店买的、吃的、用的、穿的等等,物品一应俱全。刚过一座小桥,忽然听到有人在唱戏。我们走近一看,原来是3个人在唱戏呢!但是我什么也听不懂,总觉得挺热闹。我坐在椅子上,听了好一会儿,一点儿都没听懂,只以为很好玩。只见有人拉二胡,有人唱戏,有人敲铃,有人打竹板,还有一个人在演奏乐器,那个乐器我还不认识呢!爸爸说,那应该叫“瑟,”还真热闹呀!
后来,我们又坐了西塘的游船,船一摇一摆的,真是很舒服呢!船夫给我们发了救生衣,怕万一掉到水里,还有危险呢!不过我最喜欢这船的感觉呢!
总之,西塘里让我见到了许多有趣的东西,感受到古镇的特色,真是不虚此行呀!