清明节的作文1500字
“清明”是夏历二十四节气之一,中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有两千五百多年的历史。《历书》中写道:“春分后十五日,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。 ”
“春分过后是清明”,这是小时候在农村从大人们口中听到的一句话。现在看来,这句话更像是一个哲理。只有阳光直射黄经之时,方可日夜等长,阴阳平衡,清心明智,才有清明。
“清明”这个节日的设立,充分体现了古代人民的智慧与心境。中华文化讲究已“和”为贵,求同存异,固有“杂而不乱,方可大同。”汉字是博大精深的,其每一个构成都有其特殊的韵意。“青”在古文中曾引申为山的意思,因此,山水相依为“清”,日月相拥为“明”。水因山而灵动,山因水而稳重,月因日而增辉,日因月而不烈。这一切,便在一种“大同”的境界中得以实现。因此,清明不仅仅是一种节日的符号,更是道出了中华文化的内涵。道出了中华民族的人格——山一样的敦稳,水一样的灵动,如日般的刚烈,似月般的柔和。
这便是中国古人所信奉和追崇的天地精神。道教是中国土生土长的宗教,植根于中华文化的沃土之中,吸收了诸子百家的精华思想内容。“故恒无欲也,以观其眇;恒由欲也,以观其所徼”,是说要从“无”中去观察领悟“道”的奥妙,从“有”中去观察体会“道”的端倪。古人们对于“有”“无”的领悟相当深刻,对生与死的参悟也极为透彻。“天同覆,地同载。齐生死”便是由此而来。
或许,对于中国人来说,从来就没有所谓的“生”或“死”,有的是对生命的顿悟,有的是对曾经真诚而沉重的怀念。而这种无我的意境和怀念便来自于人格,来自于觉悟,来自于“大同”,来自于“清明”。而要参透“清明”,则要待到“昼夜等长,阴阳相协,万物复苏”之时方可生死并参。
而只有当人们生死并参,才能真正的认识到凌外于生死之间的真我,一种对人生境界的追求。生而清,死而明,让灵魂光辉永驻,“赢得生前身后名”。
古人于清明之时,独爱寻山水之处郊游寻步,所寻求的不仅仅是欢歌笑语,更是与山水精神的一种融合。现代人对于清明扫墓之后的郊游,理解为放松身心,野外踏青,这未免过于肤浅。真正郊游的意义,在《庄子》中已经道明。庄子认为,人没有必要太执着于生,倘若人生是一次远行,那么死就如同“归”。因此,出游的途中,我们感到放松感到惬意,美景之处,流连忘返,那是因为我们在路上,在“生”的路上,而出游的目的,就是要让我们感受那个“归”。庄子说过,上天给予我形体,是让我承受,赋予我生命,是让我承受世间百味,赋予我衰老,是让我安逸,赋予我死亡,是让我安逸。视生若死,视死若生;视有若无,视无若有。便可生死并参。这便是庄子的智慧与祥和,是庄子所理解的“道”。
孔子说的更为透彻“朝闻道,夕死可矣”。这个道,便是清明。它在满山遍野的青青绿草中,在水边的依依杨柳中,旧墓新坟,山川海滨。无处不在。只有领悟这个“道”,我们才能算得上真正的理解了“清明”。
中国的节日,无不包含对“道”的感悟,比如“重阳节”让我们悟到要珍惜生命,珍惜年华。“清明”让我们悟到山水之高廉,天地之正大。不同于西方一些节日韵意的直接,中国的节日则显得更为深奥,委婉。它是要你通过一系列的方式去感受其沉厚的蕴含。中国的传统节日大多与祭有关。清明是春祭,中元是夏祭,寒衣是秋祭,除夕是冬祭。而在这祭中,既有哀愁,也有祥乐。例如清明,人们往往会去给已故的亲人上坟吊唁。追思以往。之后,是亲朋好友相约踏青,去感受春的气息。哀以乐感,乐以哀感。幸福高兴之时,不忘追思。这便是中国人的内心和品格。
清明的主旨是鉴死知生,在我看来,清明的祭祖不仅仅是香火和纸钱,因为建功立业,有所作为,光宗耀祖才是最好的祭奠。
清明,不仅仅是一个节日。更是我们中华民族的品格。一种生死有无,大同精神的延续。