说刘禅作文1200字
提起《三国演义》,不论是小说还是电视剧都深入人心。大家都熟悉三国的故事,也都喜欢里面的英雄。对仁义的刘备,奸诈的曹操,义气的关羽,勇猛的张飞,智慧的诸葛亮等应该都耳熟能详了。说起他们,往往倍加赞赏,可说到刘备的儿子刘禅,大多是嗤之以鼻。而我今天,却要为他说上几句公道话。
人们对他的指责主要集中在三个方面:一,诸葛亮伐魏,被多次召回;二,投降魏国;三,说出了“此间乐,不思蜀”的没出息的话。
刘禅,刘备之子,在刘备逝去后继蜀国之大位,也最终将蜀送于魏。刘备在白帝城,将刘禅托付于诸葛亮后,刘禅尊孔明为“相父”,大小事宜基本都由孔明领导一干人处理。刘禅虽为帝,但却是未真正掌权,特别是军权。实为诸葛亮在打理天下。他虽七擒孟获,平定南疆,但南征之战不知死了多少军士。回朝后又多次要伐魏,曾六出祁山,但终未成功。多次征战,孔明只是上表,虽然是问刘禅是否同意,但是,诸葛亮都是打着托孤,兴复汉室的旗号,刘禅是无法不同意的。孔明伐魏虽几次欲胜司马懿,可是,关键的时候,刘禅却召诸葛回朝。《三国演义》交代,刘禅是受奸人蛊惑召孔明回朝,这是他的大错,让孔明失去了战机。可我认为,孔明数次伐魏,都举全国之兵,运大量粮草,消耗十分之大,这消耗都从百姓身上获取,让百姓背负了许多沉重的负担,且多次征战失败,军民皆受苦于战火,死伤不知多少。而且纵然孔明过了祁山就一定能平定中原吗?魏国兵马是蜀国的数倍,就算孔明过了祁山,但孤军深入,胜算渺茫,不如回朝修养,不兴战火,如东吴一样坐镇蜀地,修养生息。蜀地易守难攻,魏若想伐,必占劣势。如此可保蜀国的长期稳定。所以刘禅召孔明回朝未必不可取。
六出祁山终不成功,孔明身死,姜维总揽大权。他继承孔明遗愿,伐魏之举不断,九伐中原,最终亦落了个身死的下场。在姜维奋战之时,刘禅主动投降,将大好河山让出,此举让很多人失望至极。
可我认为刘禅这样做是能理解的,当时魏兴旺,蜀衰败,且邓艾直逼成都,若是不降,负隅顽抗,虽落得一个好名头,不至于遗臭万年,但必会死伤无数,不知多少无辜的生灵会死于战火,又让多少百姓陷入水深火热之中,受战乱之苦。若不降,也违反了刘备一贯以来提倡的以百姓为先的仁。想当年,刘备受曹军所追,仍不弃百姓,携百姓共进退。若此时再兴战火,纵然不败,必又苟延残喘,难成大器,代价是赔上无数生命的牺牲。所以刘禅投魏未必不是一件好事,免了一场战火,救了无数生灵,可算是继承了刘备的仁。
后来刘禅在魏国乐不思蜀,但这又有何妨?难道以一己之力再回去如刘备当年那样招兵买马吗?刘备身处乱世,易得人心,且群雄割据,若处置好便有一席之地,但此时天下大势所趋,再难得势,所以不如不去的好,一可免生灵的死伤,二可保自身的性命。虽无复国之心,但可安乐一生。谁能说他心里没有多故国的思念?可是,纵心存故国又能怎么样?试看南唐李煜被俘之后,用词表达出仍思念故国,终落了个被宋太宗毒死的下场,所以乐不思蜀未必不好,事已至此,做一个快活一生之人,不也高兴吗?
刘禅的好坏,不同人见解不同,纵天下都贬,独我一人赞赏又能怎样?这本就是仁者见仁,智者见智罢了。