望着你渐渐离去的背影,夕阳把你拉得的影子拉得好长好长,失望,自卑,和对前程的茫然早已被你的一句话冲散了,希望之火再次燃烧。
那天正是正月初一,家里正准备放炮迎接新春时,恰好发现没有打火机,便让我到街上去买。风很大,耳边响的尽是风的呼啸声。柳絮时不时被风摘去,成了舞伴。我将头埋在围巾里,低着头,脑海里又是期末考失利的画面,成绩单死死缠着我,失望,自卑……
“哐!”只听见东西落下的声响,我闻声转头一看,呀!我撞到了一排原本摆放整齐的打火机!再低头一看,一件破旧的褐色薄衬衫一下子使我怔住了,你凌乱的头发上沾有少些柳絮,你没有腿没有健全的双手,只依靠着一块板,三个轮子和残疾的身子生活着。我开始慌乱无措,本能地蹲下身子拾起这些打火机。
“孩子,要买……要买……打……咳咳,打火机吗?”你那萎缩的独臂和三根手指不停将打火机一个个垒成一堆,趴在木板上痛苦地喘气着。
“额。”我不知要怎么回答。这时……
“小淮小淮,没有双脚双手咯!死要面子厚脸皮哟!”“走开别挡路呢!”当两个大概七八岁的小男孩一左一右在你耳边嘲笑你的时候,你却微笑地抬起头,避开我惊异的眼光,若无其事地感叹道:“天气可真好呢!今个儿太阳真红哩!”
我愣住了,随即站起身子,抬头望向暗蓝的天空,并没有看到火红的太阳,只看到几片零零散散的云和时时飘起的柳絮……瞬间,我突然明白了什么,转身将那嘲笑你的男生喝了一声,再次蹲下身询问打火机的价钱……“六毛钱一个!”你很诚恳地对我说道,“买的时候也是六毛钱呢!”还挑了两个较好的打火机吃力地塞进我手里……
“两块钱给你,不要再找了,”我正要离开,你突然滑动木板,吃力地扯住我的裤脚,你的眼神坚定而诚恳,你手指尖夹着四张两毛钱的纸币,“找你的。”“我……你……”我顿时没了话,杵在原地不知所措。
“找你的,孩子。”你吃力地举着纸币,在风中显得是那么的苍桑,那么无助但却活的很乐观……我不得不接下那稍有破旧的纸币。“可是你……”“喏,希望是辆顺着风的车,车呀被风推着推着也就前进啦,我还活着呢,这么多希望,怕什么呢!天气不就很好嘛!”你卷起包着打火机的布,夹着放在木板的前端,三根手指在地上吃力地推动着……
望着你远去的背影,刚才的自卑,失望早已被你的一句话冲得烟消云散了。是啊,希望是辆顺风车,踏上它,顺着它走吧,载着梦,载着理想,勇敢地往上冲吧!终点的旗帜也顺着风飘扬着……