榆树作文1000字
我的家乡龙关有四大景致,重光塔、太山庙、水库和大榆树。由于开采铁矿,地下水位下降,水库在几年前早已干涸,而今天,2017年5月5日,立夏,一个令所有家乡人再次感到震惊的事发生了:百年大榆树在狂风肆虐下轰然倒地。硕大的枝条碎成千百片,片片在风中颤抖,粗壮的躯干横在路边,一枝高高举向天空,仿佛在发出无奈的抗拒……
大榆树,承载了家乡人多少的荣光与梦想。我校项老师说《赤城县志》上曾记载,元代就有了大榆树,距今已有800多年的历史,试想,它曾见证过多少历史的沧桑巨变,大榆树下曾挥戈倒矛,曾战火纷飞,曾荒芜冷落,曾商贾往来,直至今天车水马龙。有多少人为了生计,忍痛告别大榆树,告别家人出外谋生,闲暇之际,让他们魂迁梦萦的何尝不是大榆树!他们苦苦的奋斗与亲人的留守何尝不是希望早日荣归故里,在大榆下团聚?奋斗的同时他们把对大榆树的回味留在了异地他乡。每当我去外地,逢人问明籍贯,他们总爱说,噢,龙关的,龙关有棵大榆树!我也总自豪地说,是,我家离大榆树不远!而今后,我和我的家乡人再也不能这样说了,大榆树一走,带走了龙关人心中一个永久的精神之锚。
大榆树陪伴龙关百姓历经风雨,守护着一方安宁。老一辈讲日本鬼子扫荡龙关时,曾把抗日勇士的头颅挂在树枝上来震慑百姓,大榆树和百姓一起遭受屈辱,在压迫下挺直了脊梁;解放后,大榆树身后建起了人民英雄烈士陵园,陵园面积虽不很大,但苍松翠柏林立,清风鸟鸣唱和,大榆树和百姓一起看护着这片神圣的土地;再后来,人口增加,村子扩大,人们为烈士们选择了更为安宁的所在,这就是今天的太山庙。而大榆树的身后,一幢幢房屋,一条条街道,曾经的荒凉被人烟鼎盛所取代。壮硕的大榆村矗立在村落中间,枝繁叶茂,四五个人围拢不过来,人们对她心存敬畏,经常夜晚树底下火光闪闪,映照着一张虔诚的脸,大榆树成了百姓心中有求必应的神树!因而儿时的我经过大榆树时,不免慌里慌张,害怕树干上突然显出一张像电影《天仙配》老树精模样的脸来。再后来,有人说,大榆树之所以会枯萎死去,是因为修公路时伤了根须。树死了,魂还在,要不为什么有人试图砍伐它时,树身上竟流出了“鲜血″?每逢新年,总有人会给大榆树也系上红布条,大榆树就是龙关百姓的守护神,几乎年年风调雨顺,五谷丰登。如今她倒下了,最后一次让我们用不同的方式献上自己的虔诚。
上下班路上,日日经过大榆树身旁,看见她枯稿的枝丫,皴黑的裸露的外皮,心知她如百岁老人,龙钟老态,终有离去的一日,但真这一天到来时,究竟心还是很痛。大榆树守护龙关人民近千年,离去时不伤一砖一瓦,她真的是仁慈而有灵性。从明天起,我们就再也见不到那高大端庄的身躯了!大榆村,我们心目中的树神,一路走好!