榆树作文1000字
夜,静悄悄地,悄然来临。
它是一棵树,一颗老榆树,静静地矗立在一个被人遗忘的角落,它只是沉默。
我对它说:“你只是,只是一颗平凡的树,你终会被尘世的风霜雨露所掩盖,只是一个让人忽视的,被上苍忽略的生灵罢了,怎么迎来光明呢?”
它笑了,它说:“我从未平凡过,一点小雨,一阵小风,正是它们见证了我,我会将清新的空气送入家家户户,他们也会发觉我的力量。”
我笑它太天真,它如此的矮小,弱不禁风的身躯,又有谁在乎它呢?
只有它自己的信念和绿叶罢。
我合上眼,静待这样一个生命的坠落。
它经历了春,娇嫩的小草,——冒出了头,挑逗着它的心弦,我想:它还是忍不住世界的诱惑,又有哪棵树不渴望和煦的春风阳光呢?它却依然挺立在那个角落。
它经历了夏,如火的骄阳,干枯的大地,无时无刻不摧残着它的意志,看那烈日已经在树枝尖儿上跳舞了,带着树恐怖的死亡乐章,侵袭了它的身心。放弃吧!放弃吧!上天要放弃你使你变树为灰,随风去,这种不让人注意的命运有什么值得坚持的呢!你只是一颗平凡的树罢了,怎能与大自然的力量对抗呢?它的枝丫逐渐变成灰色,我想:它还是忍不住自然的灼烧,又有哪棵树不惧热浪滚滚的夏日呢?是它最后的信念,保住了它,它轻轻地朝我挥舞沧桑的叶子,得意地向我致敬。
它经历了秋,凄凉的秋风,零落的枯叶,向一切的生灵,带来一股心灰意冷的气息,我偷笑着,一棵树,一颗多年未成才的老榆树,怎能不让悲凉的萧瑟的寒风磨灭它的意志呢?它只是一颗树。是的,一阵阵的落叶,就像一群群的小精灵,它们齐声讥笑榆树,不过是个小丑而已,这一场剧过了,也就完了,而不随它们一起飞走呢?榆树笑了笑,它说,正是这样一场剧,让它的梦流连万彩,使寂寞化为心中的火热。
南归的大雁,一声一声吟诵着伤感人思的诗词,它们告诉榆树,有时要改变自己的志向,为了生存,有时是很无奈的。秋风也随之应和着,在等待榆树的倒下。它的枝叶在颤抖,信念在动摇。也是,在夜晚里的守候,没人注意的苍凉,谁能体会?
小雨滴也与它纠缠,将秋的枯败企图融化它的乐观,它挺直了身躯,丝毫不惧秋给它带来的失落的奏鸣曲。
它最后迎接了冬,冬是以为残酷的勇士,又折磨人,我暗道:榆树是不可能战胜上天给它的阻碍,它毕竟是那么弱小,一定,一定!我给自己打气,它不屈地扬着自己的枝条,对冬雪发出挑战,寒冬暴雪,如刀般割伤了它的筋骨,它的意志渐渐模糊,在寒冬的深夜里,在无人的角落,它还在挣扎。我对它发出呐喊:你只是一颗听天由命的树不能与天地抗争!它对我的话,当作耳旁风一般对待。
它还是倒下了,就像睡着了……
过了不久,第二年初,我感到迷茫与纠结,为了自己的成长时,忽然,我眼前一亮,一颗高大,枝繁叶茂的榆树出现在我的眼帘,我都认不出它了,它依然挺直了腰,对着夜晚的寂寞,苍翠欲滴,干劲十足,显得非常耀眼——黑色的躯干。
但愿我也能做夜里的一颗榆树。