榆树作文1000字
她便是我的姥姥,不过我没见过她的模样,也只是听母亲讲过,姥姥有一双小脚,走路不稳,再没什么印迹……
姥姥走后,母亲又种下子树,如今,已有六米多高了。我记得母亲带我去过,那几株小榆树外几米的地方,有一株老榆树,且枝繁叶茂。
榆树是一种很随素的树,种子扎根了,就是要成材的,不管那土地贫瘠与否,也从不惧怕干旱或严寒。当年,村里的洪水它挺过去了(尽管榆树不耐涝)三年大早的回子里,它慷慨地献出了自己的叶,果树皮、根等一切可以吃的东西。岁月忠实地在它的树干上留下印迹是年轮的结果,我们会看到它的根部是如何密集的纹路?
在树的主干向上4米的地方,断了一枝,留下发黑发暗的疤口,没有丝毫的绿意,这一个伤口不知输却了多少蚀泪?还好,其余的枝干部者苍翠的。我抬头看时阳光倾泻下来,满眼翠色的光,万尘不染的叶和傲视群体的枝干,都在诉说着生命的悲壮与伟大。那些新生的枝条,连接起往事的伤怀,又续下未来,连小小的泪珠,也一一巨细无疑。
三年大旱时,姥姥领着母亲去摘榆钱,割树皮,采榆叶。总之,三年之中,谁也没有离开过它,它也不曾离去。三年大旱后,榆树休眠了,似是为了等一个结果,它又睡了许久,等到姥姥去了的那年,它又醒了过来,似是为了一场葬礼,那便是姥姥的根。
可我如今站在树下,轻轻地拍着树干,轻声地问:“姥姥,你在远方可好?”风吹着榆叶,沙沙作响,传过耳畔,浸着我的心声。榆树不曾老去,它是坚韧的,刚毅的性格使它几十年来依旧矗立着,不朽的枝干上留下了多少岁月沧桑?生命在一个又一个轮回中,都从这走过,它默守着远方的路。
姥姥就是从这条路走过的,一生留下的东西并不多,也许就这棵榆树了吧。在那个年代中,姥姥在一个多子家庭中拼命干活,才使这个家支撑了下来。母亲说过,姥姥走的那一年,她才穿上第一件棉衣。但我却体会不到那个时代的苦难,只是一味地坚信那些沧桑岁月。姥姥一生磨难究竟多少,我也不知道,怕是同那株老榆树一般吧……姥姥走的时候,母亲没有哭泣,只是想到姥姥终于脱离苦难了。那些耗子药终究不曾找开,而人已经不在了……
她早已知道了归期,才没日没夜地为孩子留下仅存的温暖,于是不知熬过了多少痛苦,不知有多少次想打开药,自此断下,可姥姥没有。她要看着生病的小儿子健康起来,她决意不去。终于榆叶断了一枝……
母亲说,姥姥是坚强的,我也相信。因为母亲就是不肯向生活低头的人。