榆树作文1000字
和煦春风吹绿了山,吹皱了水,吹绿了家乡的榆树。
我喜欢家乡哈尔滨那高大、挺拔的榆树,不是因为它被誉为市树身价倍增而喜欢榆树,而是喜欢榆树那战风斗雨,顽强的意志;美化环境,奉献绿荫的精神;傲然挺立,不屈不挠的品格;不挑剔生活环境,在干旱、寒冷下仍茁壮生长,顽强的生命力。
四月初(阴历),榆树便冒出了嫩芽,细雨悄悄滋润,春风轻轻吹拂,那嫩芽便变成嫩黄泛绿的一嘟噜、一嘟噜的榆树钱了。待榆树叶子慢慢长大成荫,榆树钱也便成熟离开母体(榆树)。爷爷曾让我猜的一条谜语:姊妹两个一个娘,姐姐死在春三月,妹妹死在秋风凉。谜底:娘,就是榆树;姐姐,就是榆树钱;妹妹,就是榆树叶。
榆树钱和榆树叶甜丝丝的味道,很好吃。人们都争抢着摘嫩榆树钱、榆树叶回家来合上玉米面蒸窝窝头、贴大饼子吃,成了城里人难得的美味佳肴。爷爷常给我讲:榆树是咋们穷人的救命树,除了榆树钱、榆树叶能当饭吃外,榆树皮也能充饥。旧社会,穷人把收获的粮食全部交了地租了,春天青黄不接的时候,除了上山挖野菜,就是摘榆树钱、榆树叶充饥。我爷爷的爷爷就是那年家乡闹旱灾,地里颗粒不收,家乡的榆树皮都吃光了,实在活不下去了,只好拖儿、带女,还不时地回头望着被扒光树皮、裸露着细嫩、白胖躯体的那一棵棵榆树,深感内疚地流着故土难离的热泪,背井离乡,沿路乞讨,闯关东来了。
榆树那棕褐色的躯干,粗糙皲裂的树皮,裂开了一道道深深地裂痕,一道道裂痕都写满了岁月沧桑曾经发生过难忘的故事。每年春天,它都如期的把榆树钱、榆树叶无私地分洒给人们,让人们品尝他的恩赐。在旧社会,他曾养活了多少穷人,谁也说不清楚。
家乡哈尔滨的大街、小巷、公园长满了一株株枝繁叶茂、历经百年风雨沧桑的大榆树,除了美化环境、遮挡风沙,在烈日炎炎的夏天,他还能为人们撑起一把遮阳伞,让人们在它的阴凉下乘凉、看书、读报,小孩子们在树下捉迷藏。
我爱榆树,更爱榆树的品格,更佩服他那顽强的生命力。