榆树作文1000字
老家门口有棵老榆树,不知道是那个年代栽的,粗大要两人合抱,根深叶茂,像个威武的大丈夫,在空中伸展着肢臂。老榆树的树冠如擎天巨伞,枝虬叶繁,遮蔽着半个院子。我对它的记忆早已刻录在少年时期的岁月里。
每到春季,老榆树就会将成串成串,拥拥挤挤绿油油的榆钱儿挂满枝头,这个时候村里的人就要吃榆钱儿饭了。而捋榆钱儿,常常是我们几个男孩子的专利。先是在树下用一根细麻绳将一头系在裤腰上,一头系在用树条编的筐上,然后爬到树上合适的地方,再将筐拉上去挂在树枝上。一串串嫩绿绿的肥肥厚实的榆钱儿,实在招人喜爱,忍不住就要吃个够。鲜嫩的榆钱儿放在嘴里,甜丝丝的。吃得我们等到树下的人馋得不耐烦的时候,才停住嘴,折下几枝抛给他们,让他们也享受享受。榆钱儿捋满筐后用绳坠到树下倒出,左邻右舍都能分到些。在大人们的夸奖声中,我们不仅玩得高兴,心中更增添了几分自豪和满足。
在那缺粮食的年代里,人们把捋回家的榆钱儿挑去杂质洗净后,就着湿乎劲拌上玉米面,再加上盐和蒜花等佐料,放在锅里一蒸,就成了吃起来松软滑嫩、香甜可口的餔拉饭了。或者,在面疙瘩汤里加上一些榆钱儿,吃起来滑溜溜的,很爽口,能把肚子吃得鼓鼓的。
老榆树在那艰难的岁月里帮助人们填饱肚皮,渡过难关,也给人们提供了休闲的场所,更是孩子们欢乐的天堂。
夏季,老榆树的叶子是那么的繁茂,人们喜欢在午饭后和晚饭后,到大榆树底下乘凉。大人们唠嗑聊天,孩子们则戏耍玩闹。那时候因为家里养猪,缺少饲料,我总是要在放学后拿上筐到老榆树上捋榆树叶子。捋够树叶后,就在老榆树有伤口的地方找一种黑色的有金属硬币大小的我们称之为“臭水牛”的甲壳虫,抓到就分给伙伴们玩。伙伴或用高粱秆剥下来的席篾插在虫子颈部,让虫子飞起来做风扇,或把缝衣服的细线系在虫子的头上,牵着它飞舞。放假时,一有空就和伙伴们拿着书,爬到老榆树粗大的枝杈上看书。听着鸟语虫鸣,感受着习习的清风,将心融进书的世界,那份惬意自不必说,而晚上捉迷藏,躲进老榆树的怀抱,使伙伴们无法找到的乐趣,更是令人回味不尽。
有时自己常怀着敬佩的心情,去感受老榆树胸怀的宽广。你看,榆荚成熟后,它总是要借着春风把它们化作漫天舞动的飞雪,让它们带着生命的种子,带着对新生活的渴望,送它们飞往四面八方。而自己却仍然以荫庇一方的自豪和坦然守护着那方贫瘠的土地,用那虽已衰老但依旧挺拔的身躯为生活在那里的人们送去一点慰藉,撑起一块天空。可能不知在何时何地,你将看到好多好多棵棵茁壮生长的小榆树,也许那就是老榆树的后代。
当年那些爬树的孩子,如今也早已离开了老榆树的庇护,在不同的地方工作生活着,但他们一定还记得家乡的那棵榆钱儿挂满枝头,葱茏蓊郁、豪爽坦荡的老榆树。
岁月无痕,老榆树却早已在我心中扎下了根。