榆树作文1000字
火车站前的天拜山广场有10几棵老榆树,它们的年龄都在百岁以上。老榆树一棵棵高大无比,斑驳的树干虬枝盘曲。微风袭来,频频摇动手臂向人们致意。这些老榆树立在广场上,蓊郁苍翠,惹人眼目。人们一下火车,首先映入眼帘的是那些高大的树木,都被这独特美好的景观所吸引。
每一棵老榆树都有无数的分枝,袅袅婷婷,在阳光下展露它们披挂一身的丰饶而亮丽的绿叶,水仙子一般高高擎起一把把开放的绿伞,绿色中显然暗含着一种高贵。晨雾中,它们显得朦朦胧胧,好一派仙风道骨的气质。老榆树招来了越来越多的鸟儿,唱响枝头。有叽叽喳喳的麻雀、长尾巴的花喜鹊、还有不知名的黄背儿,绿脑门儿等。时有蝴蝶在树叶中穿行,蜜蜂在树边飞翔,人们穿着红的、黄的、粉的各色衣裙,来树底下聊天纳凉。仰头向上望,在树的最高处,有几个巨大的鸟巢,鸟儿们成双成对地从巢边飞进飞出。每一棵树的枝叶间都有几大朵花儿一样的冬青,绿叶间蕴藏有鲜红的果实。
这是一个榆树的大家族,它们相互偎依相互鼓励相互攀高地生长着,在阳光下,身披万道金光的老榆树们,是我们心中永远的绿洲。半个世纪以来,天拜山广场几经修善。烈士墓和凉亭都被移走,南侧靠中间的大看台也拆除,唯有老榆树一棵未动,仍然秋毫无损地屹立在那里。
每年四月,老榆树开花了,结出了果实,一串又一串,也叫榆钱。榆钱悠悠的香气穿越广场,进入到广场上每个人的嗅觉里。没过几日,榆钱由绿渐而变黄,成熟后的榆钱,一一片片随风落下,为广场铺了一层厚厚的金地毯。人们将种子及时搜集起来,卖给收购部,再用直升飞机将树种遍撒野地、山坡。种子撒到哪里,就在哪里发芽,哪里就又是一片绿荫。榆钱落尽了,吐芽儿的叶子才开始生长。到了夏季,老榆树的叶子碧绿浓密,树冠舒展,整个广场罩在树荫下。秋天,榆树的叶子变黄,一棵棵金灿灿的。冬天,一场大雪过后,老榆树枝柯覆雪,变成了银树。
老榆树们有着丰富的内涵。眯着慈祥的眼睛看世界。物换星移,沧海桑田,这世界兴兴衰衰,一圈一圈地记下了过往的一切。总是那样从容不迫,波澜不惊。那份历经沧桑的深邃和包容,更是魅力无穷。那一年,好大的一阵龙卷风袭来,小城周围的树林多数被毁,只留下残枝败叶,惨不忍睹,这些老榆树也未能幸免,再遭受了重创后,仍然顽强地挺立在广场上。
老榆树静默无语,见证了历史,见证了小城的变迁,它像母亲一样无私,像父亲一样深沉,把语言和爱藏在内心,把苦难独自扛起。
我站在它们中间,感受着阳光和月光的抚摩,自觉与树融为一体,从而变得和树一样的自信和坚强。
老榆树启发人们要有一种爱心,爱护大自然就是爱护家园,也是爱护人类自己。我发现人类文明更离不开树的点缀,天拜山广场更是离不开这些老榆树作陪衬。那自然之美对我们不但是一种昭示,而且是一种向往,向往回到大自然的怀抱。