“人家是说了再做,她是做了再说。”
“人家说了也不一定做,她是做了也不一定说。”
作为学生的章楚齐在文海小学的六年时间,我对她是有着深刻的印象的。她自信,大方,助人为乐,能与她成为朋友,我深感幸运。章楚齐的嘴特别的牢,将她作为倾诉对象一定最好了。
还记得五年级的时候,我跟她关系特别好,两人就像连体婴儿一样,离不开对方,彼此之间没有秘密。交心不交面,从此重相忆,这说的就是我们。有一天,一个女生哭着找了她,两人悄悄聊里一会,那个女孩便停止哭泣,带着满脸的泪痕走了。我很好奇,去找了章楚齐:“齐,你跟她说了什么啊?”章楚齐苦笑着摇摇头:“没啥,芝麻大的事。”我拉着她的胳膊,不停问到:“什么事,告诉我吗?”但她却摇摇头,告诉我:“我答应过她,帮她保密,真不好意思。”我吐吐舌头,虽一脸遗憾,但心底暗暗高兴:看,我闺蜜多么守信。我有一个同学甲,生平最大的爱好便是打探别人的心事,一旦有人秘密聚在一起聊,她总会出现,不顾一切挤进去,听到了只言片语,她的好奇心便蠢蠢欲动,这时,她便开始一番表演,先是抿了抿嘴,眼睛一眨不眨盯着对方,便轻轻开口:“怎么了?”倘若对方不肯告诉她,她便上次抱住那个人的手,轻轻摇动,撒娇道:“哎呀,告诉我吧,好不好嘛、”说着说着,还退后一步,一脸坚定得说:“放心。我不会跟别人说的,你要相信我!”大家无奈,只能告诉她,可不久之后,班上就流言四起,不必多想,定是同学甲干的,嘴真的不严哪!这样一对比,章楚齐真守信!
人家是听了不一定保密,她是听了一定保密。
在一次偶然的机会我跟楚齐说了一些东西,她表现出了一丝兴趣,但却什么都没有说。我见她并没有什任何反应,心中不免有些失落,于是去找了同学乙。当同学乙听完我的长篇大论,立刻叫好,并且表示“太有意思了,我也要研究研究。”我十分高兴,感觉仿佛找到了知己。可当我再一次去找了同学乙时,同学乙对我的话表示奇怪:“什么玩意儿?啊。我有说过吗?”看来当时她只是在应付我而已。受到欺骗的我下意识去找了章楚齐,当我捧着一颗受伤的小心灵找到楚齐时,她正埋头拼命写着什么。我悄悄地走到她身后,看看她在写什么,却发现她正在写我跟她说的那些内容。当下把我感动得一塌糊涂,一个不小心发出了声音,惊动了楚齐,楚齐警惕地回过头,用手臂把本子遮的严严实实。她抬头看着我,因为惊讶而微微张大了嘴巴,有些发愣,很快她回过神,脸上有点红,我冲上去抱住了她,有她真好。
人家说了也不一定会做,而她做了也不一定会说。
说了做到,做了不说,这是章楚齐作为学生的优秀一面。
章楚齐还有另一个优秀面——好闺蜜的一面。
这个方面就迥乎不同,而且一反往常。
放学路上,我们并肩走在街上,互相打趣,说着一个又一个的冷笑话。这时的章楚齐不同于学校的她,变得更加放松,活泼,她在我边上讲着班里的新鲜事,笑得直不起腰,她细长的手指捂住嘴,眼睛眯成一条缝,这模样多么可爱。聊着聊着,我们的许多囧事都被“挖出”,这下笑声更大了,等我们反应过来时,这才发现街上的人们都在看着我们,于是连忙拉着楚齐,逃似的跑了。
章楚齐口才很好,我早就领教过了。当时我们在争辩某样东西好不好时,我无论说什么都会被她推翻或反驳。我气炸了,要疯了,她的口才这么好,让我怎么办?于是我想方设法“挑战”她,刁难她,结果反而被她一一化解,哎,有个样样比我好的闺蜜是福?是难?
这个问题没过多久就解决了:是福。
每当我被人欺负了,章楚齐就挺身而出,英雄救美,不带脏字,文明的把那人的缺点数落了一遍,让人灰溜溜地走了。每次站在她身后,被她保护着,看她用瘦弱的身躯替我撑起一片蓝天,我都心替感激,心怀感恩。
这就是我的同学,我的闺蜜,我的保护伞——章楚齐。