我的大学梦作文
我来自四川省达州市宣汉县的一个小村庄,我出身在那里的一个农民家庭。我们那里的人念完了初中,就很难再有上学的机会了。我们那儿很穷,父母们几乎都无法攒够孩子上学的学费,所以上高中就成了孩子们的梦想。
我的父母身体都很好,他们早出晚归地忙着地里的活儿,每天都是如此。在繁忙中,他们也没有忘记对孩子的关心和教育。看着他们如此地忙碌,我常常想,将来我也会这样吗?我能够摆脱这样的生活吗?但是要走出那个山村,我惟一的出路就是求学了。
在学校,我勤奋地学习;在家里,我帮助父母干家务。无论在哪里,都会有一种无形的精神动力使我努力奋发,使我对以后的学习和生活充满信心。
今年7月,当我完成初中学业,高兴地拿着考人重点高中的录取通知书跑回家时,父母也为我高兴,但我可以看出他们脸上淡淡的忧愁。
当天晚上,正做着大学梦的我,隐约地听到了隔墙父母的对话声。从他们的对话中,我知道自己上高中是要花掉一大笔钱的。而对于我们这个普通的农民家庭来说,是无法承受的。我的心一下子变得很沉重,压得我喘不过气来,眼泪浸湿了我的枕头。我想到父母辛勤劳动的背影,在太阳下,汗流侠背仍不停地干活儿,我知道我不能再给他们加重负担了。一下子,大学梦又好似离我特别的遥远了。我要在家干农活儿了。
第二天早上,我很早就起了床,眼皮还是红肿的。父母好像已经知道了什么,把我叫到身边,说:“孩子,只要你能读,我们就是卖家产也要让你上学。”我听了这话,禁不住哭了起来,跪在他们面前说:“我实在不忍心让你们再受这么多的苦,我不要读书了。”爸爸听了这话打了我一巴掌,气愤地说:“你就这么没有志气?”我停止了哭泣,我不知说什么好。爸爸用他的双手把我拉起来时,我看到他的双手是那样的干枯,但却是坚实有力的。正是这样的一双手养育了我,我多么想让这双手,不要那么操劳,但我又能做些什么呢?
从那以后父母更加辛勤地劳动,也四处借钱,我也不知怎样才能说服他们。他们也不让我干重活儿,于是我便整天埋头读书,开学的时候,父母还是没有攒够供我读书的钱,我真的打算放弃了。
就在这时,高中又让我重新唤回上大学的梦想一一使我又有了再上学的机会,我非常感动。也不知用什么样的词来表达我对他们的谢意,只好把它藏在心中,将来用实际行动回报了。