下雨的时候作文
又是一个雨季,细雨的霏霏,天空的阴阴,不禁勾起了我脑海深处的回忆……
这一带的雨下得总是那么奇怪,早上还是那么晴朗,可一到中午放学或下午放学时,雨就纷纷扬扬的洒了起来,让丝毫没准备的我手足无措。
在学校旁,有一家小卖部,每当下雨的时候,我都会去那里的屋檐下避雨。那里的老板是个憨态可掬的中年妇女,小卖部的生意并不是特别好,也许是因为这让老板的脸上刻下了岁月的痕迹。时间久了,我与小卖部老板之间也有了一些话题可聊。每次,老板都会对我温和的一笑,每次看到她那舒心的微笑,我心里都会感到暖暖的,每天的那舒心一笑,也悄悄地抚平了她脸上那一道道淡淡的皱纹。一次,天洒着大雨,风吼得特别凶,风刮的我都有些站不稳脚。爸爸却因为有事不能来接我,我急得团团转,在小卖部门前来回转悠,天上的愁云也渐渐爬满了我的脸,我不停的在心里祈祷让雨快一点儿停,好让我回家。小卖部老板似乎看出了些什么,转身回到屋里,从屋里拿出一把伞,悄悄地递到了我的面前。我抬起头,对上了那双温和的眸子,似乎在示意我快点,我接过伞,用连自己都听不清的声音说了一声:“谢谢!”便转身跑入雨中,雨越下越大,雨帘很快将我吞没了老板的身影变得越来越模糊……
真倒霉,小卖部老板借给我的那把伞竟让我不小心给弄丢了。第二天,带着羞愧来到了学校,来学校的路上,我特意绕开了那个小卖部,并不是我想要逃避些什么。而是我实在不知道该说些什么,该怎样去面对小卖部老板,因为连我都开始有些厌恶自己的健忘了。放学了,我站在离小卖部不远的空地上,到底该不该过去呢?如果过去的话,老板会怎么说我呢?她会不会骂我呢?脚步明明已经迈开了,但为什么却又止住了呢?我做着强烈的思想斗争,最后终于没有勇气,只得垂头丧气的回到了家。之后的一段时间,我都不敢去小卖部,每次都是低头匆匆的走过,实在不敢迎上那炙热的目光。同行的好友对我的所作所为感到有些奇怪,一个劲的追问我到底怎么了,但我始终支支吾吾的答不出来,只好胡乱编个理由蒙混过去。可老天似乎总是和我作对,偏偏在这个“非常时期”下起了雨。我本想冒雨回家,但雨下得太大了,风吼得比上次还凶,连小汽车都只能在风雨中艰难的行驶,更何况是我呢!没办法,我只好又跑进了小卖部里避雨,我多么希望老板没在啊,可老天偏偏这么捉弄人,一冲进去,偏偏撞上了那对熟悉的双眸。“我……”我道歉也不是,解释也不是,站在那里,一时呆住了。没想到会是这么尴尬的沉默,时间仿佛静止了一般,变得如此呆滞,没有了一点活力与生气。“你又忘记带伞了吧!”老板依旧对我宽厚一笑,眼神中,没有对我的丝毫埋怨,这一笑,也打破了这可怕的沉默,我笑了笑,极力想掩饰心中的不安。“给,”老板递给了我一把花伞,“下次可一定要记得带哦!”老板打趣的说。“我……”“没关系,下次注意就好了。”
还是那样熟悉的雨季,那样霏霏的细雨,那样阴沉的天空。雨越下越大,雨帘很快将我吞没了,但老板的身影却永远的刻在我心中,无法忘却……。