父母,多么伟大而又神圣的人物。
他们,为了我付出了多少代价,操劳了多少个日日夜夜。父母对我的恩,是我今生今世也不、能报答完的。然而,小时侯的我,却不懂得父母的苦心。
记得有那么一天,我,爸爸,妈妈去阿姨家吃饭。成绩和我差不多的苗苗也在那儿。我们虽然是表姐妹,但她那自私,骄傲的作风,实在另我难以接受。我甚至不愿见到她。
“嗨!好久不见!”她走来与我打招呼。我知道,在这招呼声中有讥讽的笑,我就故意装作没听见,仍然与小妹嘻嘻哈哈。我才不管她对我有何偏见。因为,我们俩没有共同语言。同样的,她也对我摆出她那盛气凌人的样子对我“哼!”的一声,走了。我就摆出一副鬼脸来“恭送”她。
宴席结束,我就跟随母亲来到大厅。不巧,又和她来了个碰面。我想溜之大吉,离开这尴尬的场面。可是被姨妈叫住了。无可奈何之下,我只得听他们的谈话。固然,她们所谈的话题涉及到了我们:
“我们家苗苗呀,上星期语文小测验,考了全班第一名哩!”
“哦,那苗苗可了不起啊,真是你们的骄傲!”
哼,有什么了不起的,就一次小测验第一名嘛。比起我,她还差远哩。她的物理,数学,英语,甚至是语文有我好吗?没有。自初中以来,她就一直是我的手下败将。我心里想到。
我用眼瞟了瞟她,她正目不转睛地看那“八重连续剧”呢!
“这不,我和她爸呢,想去给她报个名,试试考考天一,不知她行不行!”姨妈炫耀着说。
就她,这种水平,还考天一?我摇了摇头,真不知姨妈怎么想的?
不过,她们一言一答,坐在旁边的我简直是一只丑小鸭。我并没有她们所说的那么差。原则上讲,苗苗还不如我,她毕业考试只有274分,而我可是287分哩,比她整整高出13分哩!再比如,我经过几轮选拔考试,参加过全国物理竞赛,什么作文比赛,英语讲故事比赛,什么区里的,市里的,乃至全国的,我都参加过。奖,也不少啊。可是她们就是视而不见。更是妈妈,装什么谦虚,把我的“功成名就”都给埋没了。我实在坐不住了,要求回家。
母亲大概了解了我的心思。回到家,我就对她发牢骚。母亲听后,摸摸我的头,对我说:“谦虚使人进步,骄傲使人退步。所谓骄兵必败就是这个道理。你啊,还要知道取得好成绩,并不是为了添光彩,给自己争面子,而是要为祖国做出贡献。妈妈知道,你远比苗苗好,可是,你要知道,妈妈刚刚给你讲的道理。”
妈妈的话,时刻回响在我耳边。妈妈,我懂了,懂了你的用心良苦!
我要好好学习,但不是为了给自己争面子,而是要为祖国做出贡献!