懂你初二作文1000字
宁静、典雅、深邃,你的美纵是赏玩千遍也不厌倦。
年少的我总觉得世上最让我愉悦与放松的地方就是游乐场。各种刺激的项目令我身心放飞。我实在不能理解为什么父母总带我去参观那些古老而沉闷的建筑或古典园林。每次他们来时兴致勃勃,归去意犹未尽,我却觉得在那里游玩常给我一日长如三秋的烦躁。
不知什么时候起,我对古典园林的感情渐渐在变化,是因何事呢?或许是年龄的增长,或许是那一次学习经历。
那年的劳技课,我选报的课程是“摄影”,老师给我们一人一台相机,带我们来到了一座古典园林-醉白池。身为松江人的我从未踏进过此地,本也不抱什么期望。
十月的阳光温暖柔和地洒满我的全身,也为这座古老的园林镀上了一层淡淡的金光。原本没有什么兴致的我和几个同学一起被老师叫了过去。我们走过去,眼前是一座古桥,桥的右边是一片湖水,湖上有一座亭子,雕梁画栋,四角飞扬犹如鸟儿扬起的翅膀,这亭子的左边是一棵高大的垂柳,柔软翠绿的柳条在风里轻轻摇动,与那四柱撑起的亭子一动一静相得益彰。我竟然看出这一点意趣来;心里不禁一番惊喜。老师打开镜头教我们选取角度,一个镜头里亭子占多少比例,柳树占多少。随着老师的讲解,我发现单是这两个简单的景物随着角度的不同,便有了多种可能的美。我一步步操练,将蓝天、碧水与亭子组合在一起,那种构造无论是色彩还是光影都美得那么自然和谐。我把拍的照片给老师看,老师对我的技术进行了点评,给予称赞。我仿佛被打通了审美的任督二脉,眼前所见之景不再是单一的物,而是搭配自然协调、令人倍感舒适的一幅幅美丽的图画。我的眼睛带着相机镜头在这美景间俯仰上下,我终于领会了那句名言“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,今天我可以说,古典园林并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
老师又带我们走近那座亭子。亭子掩映在绿树丛中,只见亭子的边上有一副对联“自古俊彦俱好学,向来异才皆书痴”,中间题有“来云亭”三字。老师给我们讲解这对联的涵义,于是我又有了一个体会,这美景之美与文化之美组合在一起才是雅致之极。我用相机选取一个角度,将这幅美景拍了下来,带回去慢慢琢磨。
不知走过几条小径,穿过几座亭台楼阁,我仿佛有种“曲径通幽处,禅房花木深”的感觉。恍若我是一名书生穿越到古代的园林,手持书本,吟咏其间,这种美好岂是嘈杂的游乐场所能给予?
现在渐渐读懂你-古典园林之美。虽然迟了些但并不晚。宁静、典雅、深邃,你的美纵是赏玩千遍也不厌倦。这只是我们的开始,未来我们将有无数次的相约。