韶光流逝,菡萏香销,皓月当空,独坐桌前望着远方的月亮。皎洁的月儿时而被云层包围,时而渡上一层银边,恰似一位身披薄纱的神秘少女,多愁善感。一丝清风掠过我的脸庞,耳边响起了清脆的虫鸣声,在这静谧的月夜里,内心的情感再无法抑制,我多么想跨越天地间这遥远的距离,来到你的身边,对你轻声说:“我终于懂得了你。”
儿时,最不喜欢的人是你。不喜欢你满口黄牙和浑身的烟草味;不喜欢你用你那青筋暴露、布满老茧、饱经沧桑的手抚摸我的头;不喜欢你的“傻”,因为你总是把你辛苦劳作收获的瓜果蔬菜分给邻里,可他们未必会在你窘迫时出来帮助你。
上幼儿园时,你骑着自行车来接送我。每当这时,旁边的小朋友就会嘲笑我:“你曾祖父是收破烂的吧。”回家后,我就向你发脾气,责怪你骑个破铜烂铁让我丢脸,你低着头、搓着手听着我的责怪,就像一个局促不安的孩子一样。过了一段时间,你不再骑着那辆整天发出“咯吱咯吱”响的破车,家里出现了一辆崭新的自行车。你告诉我,那是你变出来的,我睁大双眼,叹服于你那双手。后来,我才知道那是你辛苦劳作换来的,当我知道这一切后,我才开始懂得了你。
上学了,我兴高采烈地拿着生平第一张满分试卷给你看时,你欣慰地用粗糙的大手摸了摸我的头,转身不知从哪儿取来了一颗小红豆作为我的奖励,我气恼地将红豆扔在了地上,转身向外跑去。我很难过,为什么别人可以得到布娃娃、糖果之类的奖品,而我却只能得到这一颗看起来十分可笑的红豆!对你,我有了一些埋怨。
再后来,爸爸妈妈接我到城里上学。在我即将离开你的那晚,你在狭小的厨房里忙碌着,并叫我耐心等待。不久,你端出了一碗香喷喷的东西,空气立刻被这香甜的气味所充斥着,你笑着放下碗,原来是一碗红豆汤。暮然,我想起了那时你奖励我的一颗小红豆,那是你给我的第一份奖品。你笑呵呵地用布满老茧的手摸摸我的头,对我说:“喝吧,你明天就要走啦,喝完以后你一定会健健康康的。”你的眼神里充满慈爱之情,可还是挡不住眼底里落寞。我低下头喝了一小口,嘴里霎时充满了甘甜与豆香,那是一种至高的享受,喝入口中并且流入心间,如一股涓涓细流,彻底滋润了我的心田。
我真正爱上了你并懂得了你。可是你早已一头白发,岁月的风沙在你的脸上刻下了一道道痕迹,树皮般的褶皱上写满了疲倦,你是真的累了。在你永远离开我的那天,我在厨房里发现了一碗尚未煮熟的红豆汤,那是你最后一次送我的奖品,刹那间我泪流满面。
今夜,微风袭人,琴声幽幽,花香泌人。我内心蓄着千言万语想对你诉说:你,是否在微笑地看着我健康成长?你,是否在倾听着我绵绵的诉说?你,是否感受到了我内心的牵挂?我真的懂得了你。