懂你初二作文1000字
你转动着手中的刻刀,将一块鱼皮刻出一只蝴蝶的模样。那一刹,我似乎懂得了你坚持留守的原因。
——题记
我曾去过一个偏远的小渔村,去观赏听上去就神奇的鱼皮画。
那真是一个小渔村,零零散散只有两三户人家。当村长领我前去寻你时,你正驾一艘小船在湖上打鱼。一艘周身掉了漆,船边还长了些青苔的船上,你有些吃力地摇着撸。我能清晰地看到有汗珠从你额上滚落,苍苍白发在一片灰暗的景中更为显眼。
你将船靠了岸,手提着里面只有两三尾鱼的渔网上来。村长跟你说了我来这的目的,你转头向我点了点头。目光中是期许与如遇知音般的期待。
你的家不大,也很简陋。唯一引人注目的就是满屋子的鱼皮画,散发出淡淡鱼腥味。你点亮昏黄的灯光,拿出刻板和刻刀,取出一大块完整的鱼皮,细细雕刻。你皱起眉头,脸上的沟壑更深了一层,颇似那块满是刻痕的刻板。你眯起眼睛,转动着手中的刻刀,将手中的鱼皮渐渐刻出蝴蝶的轮廓:先是双翅,后是身体,黑白的鱼皮正好雕刻成双翅的鳞片。你小心翼翼地揭下“蝴蝶”,将它晾干装裱起来。我注意到你看它的眼神,仿佛在看自己的孩子。我问你,为什么不离开这。你笑笑抚摸着一张张鱼皮画不语,只是眼里闪烁着热爱的光。
我来这的第二天,你的儿子也来了,说要带你回城。我想你一定倔强地不肯走,所以年轻人才会那样怒气冲冲地拉着行李箱离开。村人们在背后对你指指点点,纷纷窃声议论:“这老头,太傻。”
我去看你时,只见你又拿出刻板,一刀一刀刻着什么。我走近了才发现,那块鱼皮上刻着的,是一个孩童牵引着一条船,悠哉游哉地捕鱼。虽说孩童的眉眼暂时不甚清晰,但我想,他应是你儿子无疑。
你复转用更小巧的刻刀,细致地刻画孩童的面庞,有模糊转至清楚。你对着这幅鱼皮画,怔怔了好久,才长叹一口气。叹气声是多么无奈,恰如你眼中的神情,为一种无法传承的技艺而痛心。
我在离开的时候,你叫住我,回屋取出一幅已装裱好的鱼皮画递入我手中,正是那只展翅欲飞的蝴蝶。你用粗糙的手拍拍我的头,我发现你眼中的神色被建坚定所取代。
我看着那只“蝴蝶”,在那一刹那间似乎懂得了你。你守护在这个渔村边,不惜和儿子闹翻,也不管不问村人对你的评价,只是为了守住一份热爱,延续一门传统手艺,让它不会消失。这只蝴蝶大概也是你的期盼吧,希望鱼皮画能存于世上,并将它的美继续延续。
我也终是懂得了你为何不愿离开的原因,反仅是要守住自己的热爱,不忘初心。
那张鱼皮画,让我想起你转动刻刀,细细刻画的情景,这幅情景,让我变得懂你。