懂你初二作文1000字
我想我是这个世上最懂你的人,母亲。
父亲的陪伴是奢侈。从小儿起,就只有你在我的身边,慢慢地陪我一起长大。我从不害怕黑暗,因为有你;我从不害怕寒冬,因为有你。母亲,你带给我的是光明,是温暖。这些,都是爱。
十岁那年,天下起了几年罕见的3天的大暴雨,眼看着快要收成的稻麦,在那三天瞬间消失。你眼角渐长的鱼尾纹,闭上眼,无奈地揉揉眼。我懂你的难过,走过去摇摇你的胳膊,撒娇的说:“妈,妈,笑一个嘛。”你睁开眼,看着我,抱住我说:“乖哦。”也许家庭的缘故,我的懂事比同龄小孩快得多。我尾随着你去看残麦,一路上,只听见你的唉唉叹息。你在麦田里弯着腰捡着一些“坚强麦”,我怕你累着了,下去帮你。却听见你的斥责:“回去。”我站直起来,无辜地站在那。“给我回家做作业,谁叫你来这里的?”我赖着不走。你猛地推了我一把,我摔倒在泥泞的地里,我吓得呜呜地哭了。我忽略了你眼中的心疼,你扶了我一把,“乖,先回家。”我一边呜咽着一边回家,不是回头看你。我懂你是为我的学习,为了我好,所以我每天都很努力地学习。虽然我是班里最优秀的学生,但我也是最先一个离开学校的学生。因为——家里有个你。
有时你会一个人倚在门边,我看见你眼角眉梢,有一点晶莹的东西在发亮——那是泪。你眼望着远方,我也流泪了。我懂你在思念一个男人,等待他的归来。母亲,别忘了,你还有一个我,我也在念着他。我们其实不孤单。家境的贫穷,致使我的父亲从我幼小起就在外打拼,好久好久才回家一次。我都还淡忘了还有这么一个人在为我们付出。母亲,我懂你的暗自流泪,懂你的思念之苦。终于,苦尽甘来。父亲归来了,父亲脸上的笑容仍挡不住这些年的沧桑。只是,谁计较这些?看着你高兴的流泪的摸样,内心百感交集。父亲为你买了一套新衣服和一双鞋子,你试穿后一个劲儿地问我好不好看,我懂你是想得到肯定,所以我也一个劲儿地说太好看了,妈你是这世上最美的女人。你脸颊微红,说:“小孩子懂什么?”你转过身擦了泪,我懂你是幸福过头了。过去的心酸,和现在的幸福相比,有点不成比例。
我考上了县里的重点中学。你送我离开时,涕泪满面——这是我第一次离开你。面包车开动时,你在后边喊着:“宝儿,到学校多补充营养,别担心家里,好好保重啊!”……我看着后视镜的你,越来越小,直到消失。眼里的泪滚烫地落了。母亲,我懂你——在我离开你之后,也会时常倚在门边盼望着我的归来吧?我懂你——会日日夜夜地思念我的吧?我懂你——对我的爱比对父亲的爱多吧?母亲,世上没有第二个人比我更懂你的了。
母亲,等我,我会回家的。